Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Майданчик закрылся

Майданчик закрылся

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Майданчик закрылся В начале этой недели почти без шума и пыли почил в бозе «киевский Майдан». Для пущей важности майданные сотенные, оставшиеся там хранить демократические ценности украинской оранжевой революции, еще немного пожгли шины, побузили напоследок и разбрелись, кто куда. Наверное, старшие товарищи им объяснили, что ценности украинской демократии конвертированы в более осязаемые вещи и платить за стояние на Майдане больше не будут.

 

Показательно, что Майдан просуществовал практически девять месяцев и развал его ознаменовал рождение новой демократической реалии в Украине, с жестким акцентом на то, как понимают эту самую демократию наши украинские кормчие. Это тоталитарная система Януковича и К° позволяла оппозиции оранжевого разлива поливать чем ни попадя власть и на TV в политических ток-шоу, и в прессе – не говоря уже о форпосте гласности и демократии – Интернете. В демократическом мире, в который на поводке привели нашу страну, все по-другому.

 

23 июля департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ направил письмо в Интернет-ассоциацию Украины с просьбой заблокировать сайты, которые попали под подозрение в пропаганде войны, разжигании национальной вражды, в призывах к изменению насильственным путем конституционного строя и в создании угрозы для территориальной целостности Украины. Нукерам Януковича, а еще ранее Кучмы и Медведчука, такой ход мыслей мог быть присущ разве что во сне. И не беда, что данная Интернет-ассоциация, представляющая собой, по сути, общественную структуру в виде альянса ряда юридических лиц, может лишь давать советы и рекомендации провайдерам – важен ведь сам подход к вопросу.

 

Еще ранее радикалы правого толка, толкуя (извините за тавтологию) вполне в русле майданных ценностей основы демократии в Украине, открыли сезон охоты на регионалов и коммунистов. Результатом примерно полугодового продвижения майданно-демократических ценностей в парламенте была распущена фракция коммунистов, а еще ранее, по весне, на западной Украине практически прекратила свою деятельность и ПР. Массированное давление демократической прессы на мозги обывателя и наличие вполне осязаемых «демократизаторов» в руках бойцов передовых праворадикальных формирований постепенно превращают эту, казалось бы незыблемую партийно-политическую структуру, в фетиш. В свое время, еще какой-то год назад, лидеры ПР утверждали, что у сильной власти в Украине нет оппозиции – и это ну прямо очень даже укладывалось в лоно тех демократических идей, которые якобы утверждала и исповедовала ПР. Теперь бывшие оппозиционеры, которые, оказывается, все-таки были, доказывают своим вчерашним оппонентам то же – с точностью до наоборот. Вот такая у нас демократия по-украински.

 

В связи с таким вот расцветом демократических ценностей интересно было бы узнать мнение тех – нет, не политиков, у них особое мышление и особая роль во всем этом, – а тех общественных деятелей, журналистов, редакторов газет, либеральных бизнесменов, словом и гривной поддержавших Майдан – вы этого хотели? Куда улетучились и во что материализовались ценности того Майдана? Всех тех, кто призывал сносить памятники Ленину по стране; поддерживал лозунги типа «хто не скаче, той москаль»; радовался роспуску «Беркута»; ратовал за единоязычие в Украине; требовал освобождения без каких-либо условий из-под стражи осужденных – и таким образом способствовал развалу украинского государства – вам нужна демократия или все же сильная рука? Как говорят на вполне определенном жаргоне – вы рамсы не попутали?

 

Как мне кажется, очень точно состояние, в котором пребывает наша страна, и ее ближайшие перспективы выразила польская газета Rzeczpospolita. Привожу цитату полностью и без купюр.

 

«Нашему восточному соседу не помешала бы опирающаяся на армию и Национальную гвардию припудренная демократическими процедурами переходная диктатура, которая бы заставила провести необходимые реформы, поставила на место олигархов (в том числе тех, что поддерживают новую власть) и разбила локальные коррупционные структуры. Но такое решение не понравилось бы Брюсселю. Россия стала бы разыгрывать «демократическую» карту, заставляя Евросоюз помешать излишней централизации власти и нарушению прав меньшинств. И к ней бы прислушались.

ЕС не сможет принять простую правду, что на постсоветском пространстве уважают сильных, и сильную власть в Киеве способно переварить даже русскоязычное население востока при сохранении социальных привилегий, шансов на экономическое развитие и основных культурных и языковых прав».

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 26 августа 2014 18:59
"Как хороши, как свежи были розы".
Реальность же такова: никакого двуязычия (несмотря на то, что 100% граждан говорит по-русски), какие там "культурные права"? мы строим украинское государство, то есть государство украинцев (и для украинцев), а главную помеху на этом пути - коммунистов - разогнать и выгнать из Рады, на востоке - война до последнего украинца, Отечественная война 2014 года (на самом деле - гражданская,
то есть братоубийственная).
Всё это огласил президент Порошенко.
Диалог с оппозицией? А что такое диалог?
И кто такая оппозиция?
Диалог с оппозицией я понимаю так: вы разоружаетесь (в буквальном и переносном смысле) и приползаете ко мне на четвереньках. И тогда я, может быть, вас и прощу.
Исторические аналогии просто кричат и лезут на язык.
Жаль, что Порошенко не читал Анну Зегерс "Человек становится нацистом".
Вот как важно в детстве читать правильные книги.
          1