Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Десять вещей, которые не следует делать в приступе ярости

Десять вещей, которые не следует делать в приступе ярости

Категория: Позиция » Cтатьи » Психология
Десять вещей, которые не следует делать в приступе ярости Горячий спор или ссора не просто оставляет вас в плохом настроении, а также может поставить под угрозу ваше здоровье и способность выполнять повседневные задачи. В частности, управление автомобилем может представлять опасность не только для вас, но и для окружающих вас людей.
 

Мы собрали мнения экспертов и создали подборку действий, которые нельзя выполнять под влиянием гнева. А еще эксперты разработали советы для восстановления нормального эмоционального состояния.

Не ложиться спать с этим
Выражение «никогда не ложитесь спать, когда вы разъярены»– хороший совет. Сон может усилить или «сохранить» негативные эмоции. Об этом, кстати, говорится в медицинском журнале «Journal of Neuroscience». Опубликованное здесь исследование свидетельствует, что сон улучшает память, а особенно – ее эмоциональные составляющие.


«Мы знаем, что сон помогает нам обрабатывать и консолидировать информацию, которую мы получили в течение дня», – говорит доктор Аллен Тоуфайт, доктор медицинских наук. По его словам, если ложиться спать сразу после ссоры, это приведет к тому, что негативные эмоции консолидируются более эффективно.

Не управлять автомобилем

 

Управление автомобилем в момент ярости может быть опасным. Исследование свидетельствует, что сердитые водители больше рискуют и имеют больше несчастных случаев. «Когда ты злишься,ты нацелен на атаку, следовательно, это не очень хорошее время, чтобы садиться за руль», – говорит клинический психологи доктор философии Дэвид Наранг.

 

Он также отмечает, что гнев вызывает в человеке так называемое «туннельное»зрение – вы смотрите прямо перед собой и можете не увидеть пешехода или другой автомобиль, который попадает в зону периферийного зрения.

 

Если все же нужно ехать в этот период,то врач советует широко открыть глаза, смотреть целенаправленно и оглядываться вокруг.

Не срываться на окружающих
Выпускать гнев считается полезным занятием, но на самом деле,это может только осложнить ситуацию. В исследовании,опубликованном в журнале «Cyberpsychology, Behavior and Social Networking» говорится, что постороннему человеку достаточно пятиминутного чтения злых комментариев и постов, чтобы стать злее.

 

Еще более раннее исследование показало, что во время боя подушками (выпуска гнева), увеличивалась вероятность возвращения более агрессивного поведения в будущем. По словам Наранга, участники чувствовали себя более свободными от гнева, но на самом деле, они не стали менее сердитыми.

Не есть

 

Привычка успокаивать свой гнев,«заедая его», может иметь неприятные последствия, говорит Кэти Грувер, доктор философии.

 

«Когда мы в ярости, чаще всего мы выбираем нездоровую пищу.Никто никогда не тянется к брокколи. Мы стремимся к сладостям, продуктам с высоким содержанием жиров и углеводов»,– утверждает она.

 

Кроме того, доктор отмечает, что система пищеварения в состоянии стресса тоже работает не так, как всегда. Пища, съеденная в этом состоянии, рискует остаться не переваренной.

Не продлевать ссору

 

Пребывание в разговоре,в котором вам сложно контролировать свой гнев, повышает вероятность того, что вы будете жалеть о сказанном вами. Об этом говорит доктор философиии психолог Кристин М. Аллен.

 

«Если вы чувствуете, что есть вероятность наговорить лишнего, попросите тайм-аут с намерением вернуться к разговору», – констатирует она.
По ее словам, для этого может потребоваться от 10 минут до 10 дней. Она советует использовать время тайм-аута для успокоения ума и тела.

Не освещать конфликт в соцсетях

Когда вы в ярости, то изливание чувств своим друзьям и родственникам в соцсети, скорее всего, приведет к «преследованию» вас самих. «Публичный пост уже нельзя вернуть назад», – говорит доктор Наранг.

Не отправлять писем
То же касается отправки гневных писем – вы не сможете убрать напыщенную речь, после того,как будет нажата кнопка «отправить».
Если вы не можете устоять от излияния своих гневных мыслей, запишите свои чувства в отдельном документе.Таким образом, его невозможно будет отправить быстро и появится время убрать лишние эмоции.

Не употреблять алкоголь
Стакан вина «для успокоения» после гневного разговора часто производит обратный эффект, говорит врач Наранг. «Алкоголь,скорее всего, только подогреет ваш гнев,потому что он лишает контроля импульсы, которые удерживают нас от действий, вредящих другим или самим себе», – рассказывает Наранг.

Не игнорировать кровяное давление
Риск сердечного приступа и инсульта увеличивается после моментов ярости в два раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования от European Heart Journal. Особенно это касается людей, которые уже имели до этого сердечный приступ. Так,риск получить сердечный приступ увеличивается в пять раз, а риск инсульта– втрое.

 

По словам Брэдли Бейла, доктора медицинских наук, если вы склонны к высокому кровяному давлению, то самое время проверить его. «Лица, которые сердятся,должны знать, как реагирует на это их давление. Если оно повышается, то вам надо усердно работать над управлением гневом с помощью упражнений и здорового сна», – говорит он.

Не раздумывать о конфликте
Привычка думать о том, что другой человек отнесся к вам не справедливо или сделал вам больно, не приведет ни к чему хорошему.
Если вы стали объектом гнева некоего человека, начните говорить с ним с сердитым лицом,которое отвечает эмоциональному уровню собеседника, а затем постепенно успокойтесь, станьте более взвешенным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: