Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обрезанное волеизъявление

Обрезанное волеизъявление

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Обрезанное волеизъявление
Как показывает сухая статистика, население Украины горячо поддерживает проведение внеочередных выборов в парламент, поскольку текущий созыв Верховной Рады себя полностью дискредитировал. Плюс обстановка в стране, как говорится, располагает к переменам в политической жизни. Одна проблема: как быть с Донбассом? Ведь сейчас совершенно очевидно, что люди из этого региона вряд ли смогут принять полноценное участие в грядущих выборах.

Не знаю, сколько найдется смельчаков, готовых в буквальном смысле под пулями идти на избирательные участки. Сейчас и в Донецкой, и в Луганской областях народ не то что на выборы – за хлебом лишний раз выйти опасается. При этом президент Украины Петр Порошенко не сомневается, что Донбасс все же «волеизъявится», хотя на чем обосновывается такая уверенность, совершенно непонятно. За примерами далеко ходить не нужно: 25 мая, на выборах главы государства, в этих областях большинство избирательных участков не открылось. И ситуация с этим не только не стабилизировалась, но и усугубилась – мы все это прекрасно видим.


Теоретически, конечно, можно рассуждать следующим образом: Донбасс проголосует, потому что беженцы из данного региона имеют на это полное право. Но для этого они должны изменить адрес своего места жительства, а крымчане – перенести место своего голосования с полуострова на материковую часть Украины. «Что касается беженцев, или как их называют – перемещенных лиц, то в том случае, если они изменят адрес своего места жительства, зарегистрировавшись в другом районе, населенном пункте, то они автоматически включаются в реестр избирателей и получают новый избирательный адрес. Это означает, что они будут голосовать как за партии, так и за кандидата на соответствующем мажоритарном избирательном округе», – сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.


Того же мнения придерживается и глава ЦИК Михаил Охендовский, который заявил, что внеочередные парламентские выборы пройдут также и на востоке страны. «Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, состоятся. Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21–в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков. Важно, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование. Очевидно, что к Донецкой и Луганской областям подход и внимание на предстоящих выборах должны быть особенными. Все необходимое для проведения выборов в этих областях Центральная избирательная комиссия будет делать с учетом опыта выборов президента, которые состоялись 25 мая. В этом контексте также важно внесение парламентом изменений в закон о выборах», – подчеркнул он.


Безусловно, мне нравится оптимизм вышеозначенных товарищей, но есть одна конкретная загвоздка: террористы. Руководители так называемых ДНР и ЛНР прямым текстом объявили – никаких парламентских выборов на Донбассе не будет. Цитирую: «Было бы странным проводить на территории одной страны выборы депутатов парламента другой страны. Это другое государство и выборы депутатов Верховной Рады – их внутреннее дело, к которому мы никакого отношения не имеем». Согласитесь, все четко и понятно. Кто сунется организовывать выборы на Донбассе – пристрелят без суда и следствия. А запуганное население и подавно не станет рисковать собственной шкурой, чтобы осуществить подход к урнам для голосования. И лично я их очень даже понимаю.


Словом, все очевидно: досрочные парламентские выборы в нашей стране будут иметь «обрезанный» характер. Многомиллионный Донбасс проголосовать не сможет, а это значит, что те политические силы, которые имеют здесь вес, лишились значительной части своего электората. То же самое касается Крыма: вряд ли многие «новые русские» устремятся на материк, чтобы проголосовать за будущее своей (?) страны. А посему 26 октября станет тем днем, когда придет четкое осознание: Украина стараниями неких чрезмерно дружелюбных государств уже не является целостной державой. По крайней мере, на этом – самом неблагоприятном для нее – этапе...

 
 
 

Максим КОРОБЕЦ


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: