Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Синдром отличника

Синдром отличника

Категория: Позиция » Cтатьи » Психология
Синдром отличникаПришел сентябрь, и хотя школьные годы давно позади, в этот месяц каждый человек волей-неволей вспоминает школу. Учителей, одноклассников, оценки… Все было просто и понятно, наши достижения и неудачи четко оценивались по пятибалльной шкале. Все знали: пятерка – это хорошо, а двойка – плохо. Во взрослой жизни все не так однозначно. Даже применительно к тем же оценкам: психологи утверждают, что быть отличником не всегда так уж хорошо. Даже название придумали – синдром отличника. Давайте разберемся, в чем он заключается, и действительно ли отличные оценки портят жизнь ребенку и негативно влияют на него во взрослом возрасте?
 

Синдром отличника – это обобщающее название ряда комплексов и психологических проблем, которые могут возникнуть у ребенка-отличника и в дальнейшем, в том числе во взрослом возрасте. Хочу подчеркнуть – могут возникнуть при определенных условиях, а не обязательно должны. Что это за условия?

– Комплекс неполноценности, который ребенок пытается компенсировать за счет учебы.
– Постоянный страх перед наказанием и порицанием за плохие оценки.
– Попытка «заслужить» любовь родителей хорошими оценками. Она может появиться от того, что ребенок в семье не чувствует безусловной любви.
– Повышенная потребность в одобрении.

К чему может привести синдром отличника? Некоторые проблемы у таких детей наблюдаются уже в юном возрасте, а с годами эти особенности серьезно мешают гармоничной жизни.

Вечный стресс

Отличные оценки даются таким детям не за красивые глаза и не только за способности, а за постоянный, тяжелый труд. Неумение отдыхать и расслабляться, а также боязнь поражения приводят ребенка в стрессовое состояние. Еще в детстве у отличников могут возникнуть проблемы со сном – школьники просыпаются по ночам, чтобы проверить, сделали ли они домашнее задание. После выпускного стресс никуда не денется. Сначала будет погоня за красным дипломом в университете, потом – трудоголизм на работе. А отдыхать-то когда?

Неумение проигрывать

Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы в моем классе кто-нибудь плакал из-за тройки или даже двойки. А вот слезы из-за четверки – ситуация привычная. Причем плакали из-за них не только девочки-отличницы, но и мальчики, которые, как мне тогда казалось, вообще плакать не умеют. Плакать, как выяснилось, умеют. Но совершенно не умеют проигрывать. Неудачи в жизни случаются у всех, но обычно люди понимают – «неприятность эту мы переживем». А для отличников любая личная неудача – катастрофа мирового масштаба. И хотя такие катастрофы случаются нечасто, они серьезно портят жизнь и разрушают душевное равновесие. Эта особенность приводит еще к двум проблемам. Во-первых, после первой неудачи отличник может сразу опустить руки и забросить все дело. Во-вторых, он часто боится приниматься за новое дело и брать на себя больше ответственности из-за панического страха перед возможным провалом. Следовательно, такой человек упускает многие интересные возможности в жизни.

Чувство недооцененности

Дети с синдромом отличника часто из кожи вон лезут, чтобы получить похвалу и одобрение. Но, как ни парадоксально, троечников в школе хвалят чаще, ведь для них четверка – это уже достижение, а отличная оценка – редкий успех. Для отличников пятерки – норма, никто им не удивляется. Все, конечно, знают, что ребенок молодец, но какой-то одинаковый молодец на всем протяжении обучения, без взлетов и падений. Во взрослой жизни еще сложнее – начальники далеко не всегда считают нужным поощрять особенно старательных подчиненных. И если обычного человека такая ситуация не будет сильно расстраивать, то выросшего отличника может привести к апатии и даже депрессии.

Зависимость от чужого мнения

Дети с синдромом отличника привыкли стараться в школе не ради знаний или перспектив, а именно ради оценок. В итоге они могут через всю жизнь пронести зависимость от мнения неких оценщиков. Это мешает им самостоятельно мыслить и находить свои пути решения проблемы. Они лишь знают, что должны выполнить работу точно так, как им сказали.

Все и сразу

Такие люди обычно – перфекционисты. Они не умеют выделять важное и второстепенное, одно делая хорошо, а второе – с минимумом усилий. Попытка успеть во всем не дает им выбрать наиболее важное направление деятельности и приводит все к тому же стрессу и переутомлению.

Проблемы с общением

Часто люди с синдромом отличника – не самые лучшие друзья и товарищи. Они предъявляют повышенные требования не только к себе, но и к окружающим. А поскольку остальные люди обычно до их планки не дотягивают, любят поучать, уличать и в целом могут общаться довольно высокомерно. Собеседникам эта манера, понятное дело, не слишком нравится, и они постепенно дистанцируются от «заумника», который в итоге остается в одиночестве.

Повторюсь, эти проблемы не обязательно должны возникнуть у ребенка-отличника. Если он старается, потому что ему интересно, получает удовольствие от учебы, а не только от оценок, это только хорошо.

В идеале синдром отличника надо стараться предотвратить в детстве. Если ребенок растет в гармоничной семье, чувствует, что его любят не за оценки, и учится не только выигрывать, но и проигрывать, подобных проблем у него, скорее всего, не возникнет.

Если же вы диагностировали у себя синдром отличника во взрослом возрасте, можно попробовать от него избавиться. Существует даже такое упражнение – намеренно не доводить какие-то дела до конца. Например, вымыв посуду, оставьте грязной одну чашку или, застилая постель, не расправляйте один из углов. Играйте с друзьями в игры, в которых победа зависит от удачи (только не на деньги, конечно), и учитесь спокойно переносить поражение. Разработайте систему оценок собственной деятельности, чтобы не зависеть от мнения окружающих.
И, главное, учитесь отдыхать и расслабляться. Ведь без полноценного отдыха гармоничной жизни не получится.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: