Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владислав Мороко: «Запорожье – не город одного дня»

Владислав Мороко: «Запорожье – не город одного дня»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Владислав Мороко: «Запорожье – не город одного дня» Сегодня Запорожью нужен туристический бренд. Например, неотъемлемый символ Парижа – Эйфелева башня, Львов – город истории, столица украинского шоколадного искусства. Запорожская эмблема должна быть общим и легко понятным символом.

 

Положительный имидж Запорожья привлекает туристов. Однако будущее нашего города – не только в рекреационном, индустриальном и «зеленом» туризме, а в разнообразных видах отдыха и культурно-познавательных мероприятиях. Развитие современной культуры – это, прежде всего, формирование определенной среды, создание особой атмосферы. Она должна быть ненавязчивой, но восприниматься самыми разными слоями общества.

 

Как изменить поведенческие стереотипы и воодушевить людей на созидание знает директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Мороко, кандидат исторических наук, который убежден, что симбиоз творчества и администрирования чрезвычайно важны для дела всей его жизни. И еще – постоянная работа над собой.

 

«Главный турист» области рассказал ПОЗИЦИИ о нынешней ситуации в культурной политике, культуре как социальном факторе, и о том, на что в Запорожье могут рассчитывать творческие энтузиасты.

 

– Вступая в должность, Вы говорили, что первое, чем займетесь – это инвентаризация культуры в Запорожье и области. Основная претензия горожан в том, что культурных мероприятий вроде бы и много, только никто не может припомнить ничего кроме Дня города. Как изменить такую ситуацию?

 

– Туризм, в первую очередь, – это сотни тысяч людей, которые приезжают специально в Запорожье и область, наполнение бюджета, рабочие места для горожан, положительный имидж города.

 

На самом деле проблема не в нашей культуре, и не в вопросах ее отсутствия в городе. Мы живем в индустриальном мегаполисе, в котором основная логика жизни – дом – работа – дом. Согласитесь, что часто времени нет посмотреть вокруг себя. У нас есть мощные заповедники, Музей истории запорожского казачества (о. Хортица), областной краеведческий музей, художественные галереи, фотосалоны, областная филармония, академический театр, цирк.

 

Чтобы занять себя на половину отпуска даже в Запорожье есть достаточно мест! Как говорят, надо иногда поднять голову и посмотреть на звезды, они всегда есть на небе! Горожанам надо тратить свое время и энергию на то, чтобы творить, а не критиковать!

 

Главное, чтобы мероприятия вызывали соответствующие эмоции. Этой осенью планируем проведение традиционного фестиваля «Покрова на Хортице», Покровской ярмарки (на День города), в этом году мы не будем забывать, что 14 октября также день УПА. Вместе со школой боевого искусства «Спас» готовим казацкую реконструкцию. Возможно, это будет Конотопская или Хотинская битвы.

 

Считаю, что не стоит относиться к культуре как к досугу, это важнейшая часть жизни города, от которой зависит качество нашей жизни. Так культура (ее обновление) является одним из факторов, благодаря которым происходят социальные изменения в обществе. Наша задача – это развитие города через культуру.

 

– Ранее департамент культуры ОГА разработал ряд предложений, направленных на развитие туристической отрасли. Что Вы собираетесь сделать, чтобы приехали новые туристы?

 

– Возрождение, охрана и популяризация историко-культурных святынь Запорожского края является одним из приоритетных направлений работы. В мае, на туристическом Форуме, туроператоры неоднократно отмечали, что Запорожье стало неинтересным, что это «город одного дня». Однако в большинстве своем мы не знаем турпродукта, который нам могут предложить!

 

Почему мы сейчас не вспоминаем о Васильевском историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Попова», – единственном, последнем замке на юго-востоке Украины! У нас есть Каменная могила (Мелитополь), огромные поля курганов, Бердянск, Приморск и в целом Приазовский край, а также достаточно интересные меннонитские поселения? Мы хотим, чтобы туристы больше знакомились с нашей культурой, языком, кухней.

 

Участники встречи отмечали, что одна из важных проблем – появление на рынке туристических услуг турфирм-однодневок, которые часто регистрируются по домашнему адресу владельца. Считаю, что необходимо ввести жесткую ответственность за несоблюдение лицензионных условий в части размещения туристического офиса. Честность – самая лучшая политика!

 

В рамках Форума мы обсудили пути создания бренда региона, развития новых туристических направлений, а также создание видеоролика, демонстрирующего мощный туристический рекреационный потенциал Запорожского края.

 

По итогам Форума, начата работа в трех кластерах: рекреационный (Приморские территории, традиционный отдых и оздоровление), развитие историко-культурного наследия (Мелитопольский, Гуляйпольский районы, о. Хортица; меннонитские поселения – Токмак, Орехов, Запорожье). Сюда мы можем привезти туристов не только из нашего города, но и со всей Украины, а также из Европы.

 

Третий кластер, который реализовываем с осени, – индустриальный туризм. В конце сентября, на День туриста, мы проведем «обкатку» нового туристического маршрута.

 

В некоторых странах туризм дает от 20 до 80% ВВП! В Украине нужно помогать нашему бизнесу (возможно, это предоставление туроператорам льгот) не на словах, а на деле. В итоге совместно с Запорожской областной туристической ассоциацией подготовлены и переданы на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады Украины антикризисные предложения для дальнейшего развития туристической отрасли региона.

 

– Расскажите немного о себе: кто Вы по образованию, где работали? Какой опыт прошлых лет поможет Вам быстро войти в курс дела на новом месте?

 

– Возможности находятся там, где находитесь вы. По образованию я историк, кандидат исторических наук, имею более 70-ти научных работ, четыре монографии, в том числе более 35-ти статей в профессиональных журналах. Специалист современной истории Украины, работал в ЗНТУ и ЗГИА. Непосредственно перед сегодняшней должностью работал в Национальном музее народной архитектуры и быта (Музей Пирогово, Киев).

 

Родился в Орехове, с детства интересовался историей. У меня иного выбора не было! Мой дед, мать и отец имеют более 70-ти лет семейного стажа в этой сфере! Родители говорили, что человеку важно стать авторитетом в какой-либо области.

Энтузиазм – результат внутренней работы. Самый интересный мой проект – защищенная диссертация на тему о современных политических партиях и политической борьбе.

 

Ранее, в рамках областного семинара по актуальным вопросам развития музейного дела, состоялась презентация издания «Запорожский счет в Великой войне. 1939-1945 » (авторский коллектив). Всегда говорил: «Не перекручивайте правды, иначе она вас может больно ударить». Книга наделала много шума в Запорожье, и я уверен, это только начало!

 

Исследовать всегда интересно! Чем бы я ни занимался, стараюсь выполнять свою работу профессионально. Моя цель – «делать Украину» в Запорожье!

 

– Скажите, если выдастся свободный вечер, куда Вы сами пойдете?

 

– Ранее, до того, как я занял эту должность, у меня были вечера… Сейчас в свободное время занимаюсь благотворительностью, – помогаю БФ «Лебедія», созданному моей женой. Мы помогаем украинской армии. Так, вечерами я работаю водителем, – развожу в воинские части переданные небезразличными людьми (или закупленные) одежду, бронежилеты и инструменты (в частности, лопаты), воду, средства гигиены, необходимые бойцам в зоне АТО.

 

История нашей жизни пишется не пером, а нашими поступками. Я людям говорю: «чем больше отдаете, тем больше растете!». Каждый должен помогать тем, чем может помочь. Поищите, что вам по силам сделать в жизни, и сделайте!

 

КСТАТИ

 

В течение января-апреля 2014 года запорожскими областными театрами показано 424 спектакля, которые посетили 59,2 тыс. зрителей. Осуществлена постановка шести премьерных спектаклей. Областной филармонией проведено 122 концерта, обслужено 8,7 тыс. зрителей.

 

В 2014 году открылся Музей пенитенциарных учреждений в Запорожской области, работающий на общественных началах.

 

Несмотря на отсутствие бюджетного финансирования театры в январе – мае показали 20 выездных спектаклей, которые посетили более семи тысяч зрителей.

 

В области работают 413 учреждений культуры клубного типа, из которых 364 функционирует в сельской местности.

 

Действуют 502 публичные библиотеки, с компьютерным парком в количестве 634 единицы (в 2012 - 522), из них 525 имеют доступ к Интернету (в 2012 – 402). Их услугами пользуется более 500 тыс. жителей, что составляет 28% населения области.

 

В сентябре департамент инициировал проведение областного конкурса на лучший проект художественного оформления мемориальной выставки, посвященной памяти героям «Небесной сотни».

 

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО