Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Галина Капралова: «Театр должен вести к размышлению!»

Галина Капралова: «Театр должен вести к размышлению!»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
В театре имени Магара прошел 2-й Фестиваль изящных искусств «Амплуа».
 
Состоялись профессиональные читки пьес современных украинских авторов – Неды Нежданой и Олега Миколайчука, спектакли и фотовыставки.
 
На протяжении творческой жизни театра магаровцы неоднократно присоединялись к профессиональным читкам в театрах Запорожья и Украины. В 2007-2010 гг., в рамках собственного фестиваля «Данаприс», театр организовывал встречи с современными драматургами и театроведами. Однако открытые профессиональные читки пьес с участием авторов в театре им. Магара проводятся впервые за много лет. Это важное событие для творческого коллектива, ведь благодаря чтениям устанавливаются и углубляются связи с «драматическим цехом» Украины.

Галина Капралова: «Театр должен вести к размышлению!»На пьесе Олега Миколайчука «Дикий мед в год Черного петуха» (режиссер читки Александр Прокип), актеры показали, что ради роли готовы меняться! Галина Капралова (героиня Женя), Анна Вишневская-Прокип (подруга), Александр Прокип (Сергей) раскрыли социальную проблематику темы абортов (в Украине ежедневно делается свыше 700 абортов! Или около 300 тыс. в год. И это страшно, – прим. Авт.).

Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Головатюк отметил, что он «давно работает с актрисой Галиной Капраловой. Она всегда разная! Хорошо показала себя Анна-Вишневская-Прокип. Ведь если много текста – это играет автор, если пауза – играет актер! 

Сегодня пьеса чрезвычайно актуальна, ведь она показывает непростую жизнь женщины, ее одиночество, нереализованную любовь, проблему сложного выбора между абортом и неизвестностью будущего.

Молодые люди рвутся популяризировать украинскую драматургию (в театре пять молодых режиссеров). Мы всегда говорили драматургам: «Дайте нам хорошую современную пьесу!». Сегодня есть над чем работать. Актеры пропустили через себя пьесу на одном дыхании, будем надеяться, что эту работу поймет и зритель. Их интенсив этого стоит!».

Галина Капралова: «Театр должен вести к размышлению!»Пьеса «Дикий мед в год Черного петуха» уже поставлена в театрах городов Дрогобыч, Новгород-Волынский, Киеве (Национальный центр театрального искусства Леся Курбаса).
Как отметила актриса Галина Капралова, пьеса впечатляет тем, что именно мужчина взялся освещать извечно женскую тему, и вживую передал эмоции героини. Здесь много исторических фактов (о событиях 1933 – года Красного петуха) и современных – из жизни Украины. 

Окончила Харьковскую государственную академию культуры, работаю в театре им. Магара около десяти лет. Есть разноплановые роли – по Тургеневу, Софоклу, Островскому, Толстому. Считаю, что театр должен вести к размышлениям, немного приподнимать зрителя над буднями, помогать определиться в важных жизненных вопросах, на которые иногда не хватает времени.

Следующей работой, представленной в этот день, стала пьеса Неды Нежданой «Настоящее новогоднее приключение в Виртуальном Мире» (режиссер читки – Галина Астафьева). Храбрость и верность, дружба и помощь – все это встречалось на сказочном полотне волшебного мира. Кроме того, сейчас тема зависимости детей от компьютерных игр приобретает свой резонанс, поэтому драматург и решила взяться за эту социальную историю.

Галина Капралова: «Театр должен вести к размышлению!»Отметим, что 6 сентября в Запорожье приехали с мастер-классами известные драматурги Неда Неждана и Олег Миколайчук, научные сотрудники Национального Центра театрального искусства им. Л. Курбаса, которые рассказали о состоянии современной украинской драматургии. После чтения пьесы «Иван Мазепа и король Швеции Карл XII» (режиссер читки – Денис Астафьев) состоялась встреча с Олегом Миколайчуком, где он рассказал о самой пьесе, идее и истории ее написания, характерах персонажей.

Сегодня цель фестиваля «Амплуа» – привлечение внимания к искусству, к его роли в формировании мировоззрения человека. Кстати, в рамках фестиваля в библиотеке им. Горького состоялась презентация книги «Запорожью – 50 лет» и встреча с президентом клуба Олегом Бурбовским, а также открылась экспозиция запорожского фотохудожника Олега Лагура.

Виктория КИРИЛЕНКО, фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: