Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Электронные сигареты под запретом?

Электронные сигареты под запретом?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Электронные сигареты под запретом?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) открыто заявила о желании усилить регулирование по отношению к использованию электронных сигарет. Специалисты ВОЗ планируют запретить электронное курение в общественном месте, особенное внимание акцентировано на запрет продажи таких табакозаменителей детям.

 

Под запретом также окажутся автоматы по выдаче сигарет, а также любая реклама электронных изделий, которая может заинтересовать аудиторию, которая никогда не пробовала простые сигареты. Попытка запретить данные изделия осуществлялась ВОЗ ещё в 2008 году. Обоснована она была тем фактом, что безопасность состава жидкости для курения не доказана и необходимые клинические исследования не были проведены. Вот лишь некоторые страны, в которых электронное курение уже запрещено: США, Канада, Бразилия, Турция, Россия, Дания, Норвегия, Италия, Австралия, Иордания и Уругвай. Как видим, в Украине такой запрет еще не оглашен, есть лишь упоминание, что электронные сигареты нельзя курить в общественных местах.

 

Электронная сигарета - это высокотехнологичное устройство для курения, которая представляет собой сложную конструкцию из аккумулятора, атомайзера и картриджа, который заправляют различными смесями. Специальная жидкость для электронного курения влияет на силу затяжки и вкус самой сигареты. Процесс следующий: при втягивании воздуха курильщик выдыхает пар, похожий на дым. Различают электронные сигареты с никотином и без.

 

Создатели электронного «табака» утверждают, что такое курение не приносит вреда окружающим и помогает курильщикам отказаться от обычных сигарет, но так ли все гладко? Жидкость электронных сигарет имеет достаточно интересный состав. К примеру, она содержит пропиленгликоль – известную всем пищевую Е-добавку, которая входит в состав многих продуктов. Она может вызвать у человека аллергию или блокировать дыхание. Еще в жидкости имеется глицерин – также знакомая Е-добавка.

 

Не без никотина создана е-сигарета, что по умолчанию ведет к привыканию. При злоупотреблении даже электронными сигаретами с никотином можно вызвать паралич нервной системы. С другой стороны, если употреблять его в небольших дозах, то он действует как психостимулятор, что медленно, но надежно вызывает привыкание и негативные последствия. Еще один минус такого курения в том, что электронные сигареты взамен на отказ от обычных порождают новую зависимость. Экономным такое курение тоже не назовешь, ведь человек искренне думает, что не вредит себе, поэтому курит чаще и больше.

 

Ни ВОЗ, ни другие организации еще до конца не изучили состав картриджей и жидкости для электронного курения, поэтому можно предположить, что подделать сигареты может кто угодно - сертифицированного образца не предоставлено. К тому же, дым от е-сигареты на вид идентичен табачному, что сказывается на психологическом уровне тех, кто курение не переносит.

 

По теме: 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.