Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тайна могилы Чингисхана

Тайна могилы Чингисхана

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Тайна могилы Чингисхана С именем Чингисхана связана одна из самых больших тайн в мировой истории. То, что до сих пор ученые находят не разграбленные древние захоронения, все еще позволяет надеется, что хотя бы одна загадка Чингисхана – его могилы – когда-нибудь будет раскрыта. 
 

Самый знаменитый забайкалец

Дата рождения Чингисхана не известна точно, предположительно родился он в октябре 1155 года в местности Делюн-Болдок, расположенной на реке Онон. Его отец, Есугай-батыр, был вождем древнего рода. О детстве и юности Великого хана точных данных нет. Записи появляются с 1183-1204г, когда Тэмуджин разгромил соперников и вожди других степных племен провозгласили его Великим Ханом с титулом «Чингиз» (тюрк. «Тенгиз» – море).В 1211г, проведя реорганизацию структур власти и армии, Чингисхан начинает свои завоевания. Умер на территории государства Си-Ся 25 августа 1227г.

 

Записки древности

Данные, зафиксированные в древних манускриптах, крайне отрывочны, скупы и разбросаны по разным источникам. По одной из версий, монголы осадили Тангутскую столицу. Их царь, Ли Сянь, оказал яростное сопротивление, чем привел Чингисхана в бешенство. Когда же Ли Сянь, осознав безвыходность собственного положения, пошел на переговоры, Чингисхан поклялся сохранить ему жизнь. Но, чувствуя приближение смерти, отдал приказ военачальникам в случае его смерти держать это в секрете и, дождавшись выхода Ли Сяня из столицы, убить как его, так и все население города. Чингисхан скончался после восьмидневной болезни, а на следующих день были убиты Ли Сянь и все население столицы.

 

По пути к заветному месту

Чтобы предотвратить распространение слухов о гибели Хана, войска, которые сопровождали повозку с телом, убивали всех, кого встречали на пути в ставку Орды. После церемоний, занявших несколько месяцев, гроб был...? И вот тут начинаются гипотезы. Точно известно только одно - все «лишние» участники похорон были уничтожены.

 

Рашид-ад-дин в «Сборнике летописей» описывает место захоронения Чингисхана в районе хребта Бурхан-Халдун, откуда вытекают реки Онон, Гола и Керулен.

 

По другим источникам, сам Чингисхан указал, что место захоронения для него выберет любимый сын Тули. Сын и соратники вывезли тело и похоронили в родных краях, под старым деревом. Местность со временем покрылась густым лесом. Охрану леса несла тысяча воинов из племени урянхит, люди которой были освобождены от военной службы из-за несения почетного караула. Через много лет охрана была снята, но уже никто не знал точно, где находится могила.

 

Монгольская гипотеза

По одной из версий, могилу следует искать там, где Чингисхан родился. В конце ХХ века поиски на территории Монголии получили новый импульс. Местные ученые считают факт захоронения в Хэнтийских горах бесспорным. Однако пока все изыскания, проведенные по данным древних хроник, остаются безрезультатными. В исторической хронике «Сокровенное сказание монголов» говорится, что останки Чингисхана были привезены на колеснице и захоронены в «Их газар» («Большая земля»), у горы Бурхан Халдун. Летом 1991 г. японская экспедиция с использованием новейшей аппаратуры обнаружила 14 древних могил, но, по всей вероятности, там захоронен внук Чингисхана хан Хубилай, правивший Китаем, и его соратники.

 

Китайская версия

По легенде, проезжая через Ордос (территория современного Китая), колесница с телом Чингисхана застряла в непролазной грязи. Тогда один из соратников Хана подошел к колеснице и сказал: «Твое государство, твое родное место Дэлуун-болдог, твои родные монголы еще далеко». Тогда колесница пришла в движение. На памятном месте поставили юрту. Существование юрты с некоторыми предметами, принадлежавшими Хану, где каждый год совершались жертвоприношения, стало основанием для китайской версии.

 

Забайкальские легенды

В России самой распространенной является ононская версия, связанная с местом рождения Чингисхана. По Зауралью ходит множество легенд о могиле Великого Хана. Многие из них утверждают, что останки Чингисхана покоятся на дне Онона, недалеко от Кубухая. Часто захоронение связывают с несметными богатствами (по некоторым версиям, Хана похоронили в золотой ладье). Существует теория, что для захоронения Великого Хана реку отвели в сторону, а после вернули в первоначальное русло.

 

А надо ли искать могилу?

Никто не сомневается, что захоронение Великого Хана представляет величайшую научную ценность. Однако многих искателей привлекают предполагаемые богатства, находящиеся в могиле.Но мысль, высказанная доктором Эренжен Хара-Даван, кажется очень правдоподобной - властелин большей части Старого света до конца жизни чуждался излишеств и роскоши. Вполне может быть, что он захоронен так же скромно, как и жил.

 

Существует и предположение, высказанное Шираб-Нимбу Цыденжаповым в книге «Тайна Чингисхана», что оскорбление захоронения Великого Хана может навлечь несчастия на целые народы. Похожий пример имеется - завоеватель Тамерлан предупредил, что «любой, кто нарушит мой покой в этой или будущей жизни, навлечет на себя неминуемый позор и гибель». По указу Сталина группа ученых открыла усыпальницу Хромого Старца. Случилось это 22 июня 1941 года, в 5 утра по московскому времени...