Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сонное царство

Сонное царство

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Сонное царство Спать днем полезно и нужно, и этот факт признан специалистами сна. Дневной сон благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, если поспать в течение 45–60 минут после сильной стрессовой ситуации, то подскочившее кровяное давление опускается и приходит в норму. Организм восстанавливается, и человек готов трудиться снова.

 

Как дневной сон влияет на состояние организма?

 

Восстанавливает бодрость. Рекомендуется поспать всего 20-30 минут, чтобы восстановить работоспособность и внимание. Такой кратковременный сон не станет причиной плохого сна ночью.

 

Предотвращает «выгорание». В современном мире люди бегут без остановки, стремятся достичь поставленных целей. Человек подвержен стрессам, истощению физических и душевных сил, разочарованию. Дневной сон восстанавливает организм, снижает напряжение, дает возможность переосмыслить ситуацию.

 

Усиливает чувственное восприятие. Дневной сон позволяет усилить остроту органов чувств (зрение, слух, вкус). После сна повышается творческая активность, потому, что мозг расслабляется, и возникают новые идеи.

 

Сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Те, кто спят днем хотя бы три раза в неделю, на 40% уменьшают риск сердечных заболеваний. Ученые утверждают, что дневной сон – мощное оружие против инфаркта миокарда.

 

Повышает производительность. Множество медицинских исследований установило, что работники становятся непродуктивными во второй половине дня. И всего лишь полчаса дневного сна достаточно, чтобы восстановить производительность и вернуть продуктивность равную уровню, которая была в начале дня.

 

Дневной сон на рабочем месте

 

Для большинства из нас отдых после обеда, да еще и в кровати абсолютно недоступен. Множество компаний меняют свое отношение к дневному отдыху работников и становятся более лояльными. Легче всего найти спокойное местечко для дневного сна тем, кто передвигается на автомобиле. Можно уединиться в машине, установить сиденье в удобную позу и поспать. Также, хорошо тем, кто имеет отдельный кабинет с удобным креслом. И лучше всего фрилансерам, которые работают дома, поэтому они могут лечь в кровать и вздремнуть как следует.

 

Спите регулярно. Старайтесь отводить время для дневного сна ежедневно. Это позволит наладить суточные биоритмы и повысить продуктивность.

 

Спите недолго. Если спать долго и крепко, то появляется состояние опьянения, чувство дезориентации. Рекомендуется спать 20-30 минут. Установите будильник на телефоне, чтобы не перевыполнить «план». Также долгий дневной сон может отразиться на качестве ночного сна.

 

Без света. Свет действует на организм человека как сигнал к действию. Естественная реакция организма на темноту – пора «закрываться» или «перейти в режим ожидания». Если возможности выключить свет нет, можно воспользоваться повязкой для сна.

 

Плед. Во время сна обмен веществ замедляется, скорость дыхания становится медленнее, незначительно понижается температура тела. Поэтому лучше воспользоваться легким покрывалом или пледом во время сна, чтобы чувствовать себя более комфортно.

 

Будьте осторожны. Конечно, спящий коллега на столе может вызвать смех и подшучивание. Но это не смертельно, а здоровый смех действует на организм благотворно. Если вы стесняетесь спать под общим вниманием, то можно воспользоваться кладовкой, залом для встреч, но лучше всего собственной машиной.

 

Противопоказания для дневного сна

 

В некоторых случаях дневной сон – абсолютно бесполезен, а иногда может даже навредить.

 

Людям, страдающим бессонницей, лучше не спать днем, потому что ночью они могут совсем не заснуть. Также лучше избегать дневного сна тем, кто подвержен депрессии, потому, что состояние может ухудшиться. Чтобы не нарушить биоритмы организма, что абсолютно не полезно, днем можно спать не более 90 минут. И важно поменять свое отношение к людям, которые любят вздремнуть днем. Потому что они отнюдь не ленивые. Скорее, наоборот, одни из самых умных и продуктивных людей.

 

Кстати

 

Уинстон Черчилль впервые ввел термин «восстановительный сон», утверждая, что послеобеденная дрема помогала ему восстановить ясность мышления, необходимую для принятия решений в военное время. Он был убежден, что нужно немного поспать между обедом и ужином.

 

Маргарет Тэтчер строго-настрого запрещала помощникам беспокоить ее между 14:30 и 15:30, потому что в это время она отдыхала.

 

Билл Клинтон также просил не беспокоить его в три часа пополудни.

 

Леонардо да Винчи спал несколько раз в день, поэтому творил по ночам.

 

Наполеон Бонапарт не отказывал себе в дневном сне.

 

Хотя Томас Эдисон не был в восторге от своей привычки спать днем, он ежедневно проводил этот ритуал.

 

Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, восстанавливала свою энергию дневным сном перед важными выступлениями.

 

Президент США Джон Кеннеди ежедневно обедал в постели, а затем там же засыпал.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.