Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прокуроры ринулись в суды оспаривать люстрацию

Прокуроры ринулись в суды оспаривать люстрацию

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Прокуроры ринулись в суды оспаривать люстрацию Некоторым уже отказали, а дела нескольких еще на стадии рассмотрения. Чиновники из прокуратуры не согласны с законом "Об очищении власти". Они массово отправились подавать иски в суды, дабы оспорить свою люстрацию, сообщило издание Главком.

 

Уже около 10 прокуроров не согласны "люстрироваться". Среди тех, кто отправился в суд - прокуроры Львовской, Сумской, Донецкой областей, один из заместителей прокурора Харьковской области, начальник отдела кадров харьковской прокуратуры, первый заместитель прокурора Тернопольской области.

 

Кроме того, не хотят оставлять свои места в прокуратуре заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел, замначальника Управления кадров, начальник Управления защиты прав и свобод граждан Главного управления за соблюдением законов спецподразделениями и органами по борьбе с коррупцией и преступностью, замначальника отдела участия прокуроров в гражданском судопроизводстве в центральном аппарате Генпрокуратуры.

 

В судах прокуроры "давят" на то, что приказы об их увольнении были выданы без соответствующей проверки. Сама проверка же предусматривается  законом о люстрации.

 

Особенно ратовал за отмену против него люстрации прокурор Донецкой области Николай Франтовский. В суде он аргументировал свою позицию тем, что его увольнение повлечет за собой разрушение связей между правоохранителями, органами местного самоуправления и силами АТО. Но в суде его иск отклонили.

 

Большинство же таких же дел пока находятся на рассмотрении.

 

По состоянию на 23 октября были уволены 132 прокурорско-следственных сотрудника. В их число попал зам генпрокурора Виталия Яремы, 7 областных прокуроров и три десятка их заместителей.

 

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации 9 октября. 

 

Источник kp.ua