Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Оппозиционный блок: Цена закупки угля из ЮАР – втрое дороже рыночной

Оппозиционный блок: Цена закупки угля из ЮАР – втрое дороже рыночной

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Оппозиционный блок: Цена закупки угля из ЮАР – втрое дороже рыночной По данным политсилы, убытки государства от покупки 1 миллиона тонн такого "сырья" составят около миллиарда гривен
 

Цена закупки угля из ЮАР – втрое дороже рыночной. Тепловым электростанциям Украины этот уголь обойдется по 110 долларов за тонну. Об этом говорится в сообщении "Оппозиционного блока".

 

"Правительство Яценюка очень гордилось своим контрактом с ЮАР, по которому уголь в Украину завозили за 10 тысяч километров. Цена вышла золотой – втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля! Сегодня на оптовых биржах украинский уголь марки "Г" продают в контролируемом Украиной Красноармейске по 54 доллара за тонну. В российском Кузбассе стоимость тонны угля составляет 30-35 долларов, что с учетом доставки в Украину по железной дороге будет не более 50 долл. Польский уголь стоит до 70 долларов", – отмечается в заявлении пресс-службы.

 

По данным политсилы, убытки государства от покупки 1 миллиона тонн такого "сырья", по самым приблизительным подсчетам, составят около миллиарда гривен.

 

"Этих денег хватило бы, чтобы проиндексировать пенсии, повысить минимальные зарплаты и хоть как-то компенсировать ущерб, нанесенный украинцам падением курса гривны и безудержным ростом цен. Просим считать это заявление обращением в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности", – говорится в заявлении.

 

Также отмечается, что "оплачивать африканский уголь придется всем – от пенсионеров до бюджетников, когда они увидят новые тарифы на квартплату и счета за свет"

 

"Для Украины – позор покупать уголь за границей. Еще в прошлом году наша страна добывала более 83 млн тонн угля", – отметают в "Оппозиционном блоке" и добавляют, что власть "обвалила курс гривны, ограничила поставки газа на предприятия, тем самым лишив работы десятки тысяч трудоспособных граждан"

 

В партии также заявили, что "требуют компенсировать убытки от закупки африканского угля из зарплат членов правительства".