Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Яркий след в мировой авиации

Яркий след в мировой авиации

Категорія: Позиція » Статті » Регіон
Яркий след в мировой авиацииСуществуют люди, имена которых даже со временем не остаются навсегда только в архивах и музеях, а живут с новыми и новыми поколениями. И не только живут, но и приобретают новое содержание, становятся постоянными спутниками и советчиками.

 

К таким людям принадлежит и Владимир Алексеевич Лотарев – известный ученый, академик, Лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, генеральный конструктор (1968–1988 гг.) Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» (ныне ГП «Ивченко-Прогресс»), 100-летний юбилей которого будет отмечаться 15 ноября 2014 г.

 

За скупыми строчками биографии Лотарева – чрезвычайно интересная, насыщенная яркими и драматическими событиями жизнь. Он родился 15 ноября 1914 года в уездном городке Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты) Ростовской области в многодетной семье. В 1930 году Володя после восьмилетки поступил в Артемовское горнопромышленное училище. В голодном 1933-м Владимир Лотарев навсегда уезжает из родных Шахт. До 1935 года Владимир Алексеевич учился в Новочеркасском, а потом – после перевода – в Харьковском авиационном институте. В 1939 году он успешно заканчивает ХАИ по специальности «инженер-механик по авиамоторостроению».

 

Среди пожелтевших от времени немногочисленных документов тех лет сохранился листок институтской многотиражки. На нем – фотографии и подписи: «Инженеры-выпускники, которые получили диплом с отличием...». Среди них – Владимир Алексеевич Лотарев.

 

Наркомат авиапромышленности по просьбе молодого специалиста направил его в Запорожье, на завод № 29. Но вскоре пришла война и, уже 15 августа 1941 года первый эшелон с моторостроительного завода имени Баранова, был отправлен в эвакуацию. 6 ноября 1941 года труженики теперь уже Омского завода № 29 торжественно докладывали, что они собрали первый мотор М-88Б.

 

В это время конструкторское бюро завода возглавлял Е. В. Урмин, начальником СКО (серийно-конструкторского отдела) был Г. П. Водолажский, его заместителем – А. Г. Ивченко, а В. А. Лотарев трудился ведущим конструктором.

 

Затем пришла долгожданная победа и вместе с ней возможность жить и трудиться на родной земле. 5 мая 1945 года Народным комиссаром авиационной промышленности СССР А. И. Шахуриным был подписан приказ № 193 о создании ОКБ № 478. Его главным конструктором был назначен А. Г. Ивченко. В августе в Запорожье возвращается и Владимир Лотарев в качестве ведущего конструктора, а спустя полгода Александр Ивченко назначил его своим заместителем.

 

Яркий след в мировой авиацииВ том, что уже в начале 1946 года заработал первый образец мотора М-26, а в декабре он прошел государственные испытания – огромнейшая заслуга Владимира Лотарева. Он полностью отдавал себя творческой конструкторской работе. Результатом этого труда являлись новые, как всегда, самые уникальные разработки. В 1948-м году за создание модификации двигателя М-26 – вертолетного АИ-26В – А. Г. Ивченко, В. А. Лотареву и А. М. Анашкину была присуждена Сталинская (Государственная) премия СССР.

 

Затем наступила эпоха газотурбинной техники. А. Г. Ивченко понимал, что выиграть в научно-техническом соперничестве у коллектива ОКБ Н. Д. Кузнецова, имеющего уже достаточный опыт в создании турбовинтовых двигателей и мощную производственную базу, дело непростое. Собрав коллектив, главный конструктор сказал: «Или наше ОКБ овладеет реактивной техникой, или его закроют… Речь идет о создании двигателя большой мощности. Он должен быть простым в эксплуатации и надежным, как … солдат».

 

Лотарев, отвечающий за техническую сторону проекта, четко осознавал, сколь сложные инженерные высоты предстоит покорить ОКБ. Двигатель АИ-20, названный Александром Георгиевичем «солдатским», требовал невиданного сосредоточения конструкторской мысли, оригинальных технических решений и фактически нового творческого облика всего предприятия. А для выполнения такого сложного задания у запорожцев, как отмечал ранее Владимир Алексеевич, еще не было даже соответствующих производственных помещений, не хватало ни оборудования, ни специалистов. Вот почему главный конструктор А. Г. Ивченко начал отбирать на свое предприятие выпускников авиавузов всего бывшего Союза. Таким образом, в числе выпускников ХАИ в ОКБ Александра Ивченко оказались Федор Муравченко, Виктор Чуйко, Анатолий Щелок и другие талантливые конструкторы авиамоторов.

 

В 1963-м году Владимира Лотарева назначили главным конструктором. К этому времени окончательно сложился весь комплекс его качеств, которые после ухода из жизни А. Г. Ивченко выдвинули Владимира Алексеевича на следующую ступень – в 1968-м он возглавил предприятие.

 

Яркий след в мировой авиацииЛотарев очень быстро стал и академиком, и Героем Социалистического труда. За большие научные достижения в области создания авиационных двигателей ему уже в 1971 году была присуждена ученая степень доктора технических наук. В 1976 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Украины, в 1982 году Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР выдающемуся конструктору было присвоено ученое звание профессора по специальности «конструкция и прочность авиадвигателей», а в 1985 году Владимир Алексеевич Лотарев был избран действительным членом Академии наук Украины.

 

В конце шестидесятых Лотарев вывел свое КБ на арену международного сотрудничества по созданию новых образцов авиационной техники. В это время состоялся успешный дебют двигателя АИ-25ТЛ для учебно-тренировочного самолета L-39. Это направление нашло дальнейшее продолжение в двигателях ДВ-2 для самолета L-39МC (L-59), и в наши дни – двигателя АИ-222-25 для самолетов Як-130 и L-15.

 

Еще в начале 70-х годов, Владимир Алексеевич, как дальновидный ученый и конструктор-новатор, принимает смелое решение: создать двигатель с тягой 18 тонн для сверхдальнего стратегического военно-транспортного самолета (прообраза будущего Ан-124), над проектом которого работало ОКБ О. К. Антонова. В те годы целесообразность применения двигателей с большой степенью двухконтурности в научных кругах авиационной промышленности считалось спорной проблемой. В Советском Союзе было достаточно много специалистов и чиновников, которые либо сомневались, либо открыто противостояли реализации двигателя такого типа. Начались интенсивные расчетно-конструкторские работы над проектом нового двигателя.

 

Создание двигателя Д-З6 было серьезной проверкой коллектива Лотарева на зрелость.

 

«Самолетчики еще придут за этим двигателем …», – сказал Владимир Лотарев после отклонения проекта по самолету Ан-60. И не ошибся. Первым ЗМКБ «Прогресс» посетил генеральный конструктор А. С. Яковлев. После знакомства с Д-36 у авторитетного гостя остались самые лучшие впечатления. Двигатель ему очень понравился, и макет Д-36 был направлен в Москву. В практике отечественного самолетостроения это был тот редчайший случай, когда двигатель породил самолет. Создание самолета Як-42 с двигателями Д-36 – важнейшая веха в истории отечественного авиадвигателестроения.

 

Лотарев часто любил показывать фотографию, раскрывающую суть впервые сформулированному принципу «семейственности» на примере газогенератора двигателя Д-36 с автографом министра авиационной промышленности П. В. Дементьева: «Так должны создаваться авиационные моторы!».

 

На базе газогенератора силовой установки Д-36 создано целое семейство двигателей: кроме самого мощного в мире турбовального двигателя Д-136 для вертолета Ми-26, форсированная модификация – двигатель Д-436, газотурбинный привод для нужд народного хозяйства Д-336, а также силовые установки Д-436Т1, Д-436-Т2, Д-436ТП, Д-436-148, которые установлены на самолеты Ту-334, Бе-200 и Ан-148.

 

Только твердая убежденность O. K. Антонова и В. А. Лотарева в том, что проект Ан-124 осуществим на основе научного и инженерного опыта их коллективов, все же привела руководителей страны к решению о создании стратегического военно-транспортного самолета. В 1977 году выходит постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О создании двигателя Д-18Т для тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124».

 

Владимир Алексеевич как-то по-особому, внутренне чувствовал конструкцию каждого двигателя, разрабатываемого под его руководством. Порой складывалось впечатление, что создаваемая силовая установка является частью собственного организма Лотарева.

 

– Когда с ним шел разговор о дефектах силовой установки, о ее конструкции, ощущалось, что Владимир Алексеевич, действительно, чувствует двигатель, как свой организм. Может быть, даже лучше, чем свой организм, – говорит президент АССАД В. М. Чуйко, – потому что в свой организм не всегда заглянешь вовнутрь. Это было какое-то особое чувство конструктора – его большой, очень большой талант! Можно сказать, Владимир Алексеевич – одна из самых ярких звезд среди руководителей ОКБ.

 

В честь столетия со дня рождения конструктора правление Ассоциации Союза Авиационного двигателестроения объявило нынешний год годом Лотарева. На состоявшемся Международном форуме двигателестроения с докладом о жизненном пути Владимира Алексеевича, его вкладе в развитие отечественного двигателестроения выступил нынешний генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Федорович Кравченко, назвав его выдающимся конструктором и организатором производства, одним из основоположников «Запорожской школы» авиационного двигателестроения.

 

А в Запорожье на территории ГП «Ивченко-Прогресс», при поддержке Игоря Кравченко, открыта Аллея генеральных конструкторов предприятия, на которой установлены три бронзовых бюста ученых с мировым именем в области авиадвигателестроения – Александра Ивченко, Владимира Лотарева и Федора Муравченко. Каждый из них и сегодня по-своему советует и помогает тем, кто вышел на многотрудный путь создания авиадвигателей – примером своей жизни, своей судьбой.

 

 


Ольга КОРНИЕНКО