Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Анатомия «цветных революций»-2

Анатомия «цветных революций»-2

Категорія: Позиція » Статті » Політика
Анатомия «цветных революций»-2Несмотря на свое присутствие в мировой истории на протяжении последних трех веков, лишь в третьем тысячелетии «цветные революции» стали уникальной технологией свержения неудобных режимов и форсирования радикальных социальных изменений в интересах третьих стран. Последние события в Украине показали – сценарий не устарел и лишь набирает обороты.
 

Продолжая разговор о «цветных революциях» и их расцвете, мы в первую очередь должны избегать черно-белого взгляда на эту проблему. Революционные потрясения в любом обществе крайне вредно рассматривать с позиций «хорошо – плохо». Здесь уместней говорить – «объективно». Каким бы сильным не было бы внешнее влияние, ни в одной стране, где «цветные революции» завершились успехом, они никогда бы не начались на ровном месте. Во всех странах складывался благоприятный для внешнего воздействия внутренний пасьянс, который просто нужным образом ускоряли, используя по сути одни и те же инструменты.

 

Как скучно жить…

Общий тренд для всех государств, переживших разноколорные перевороты, – это, безусловно, нарастающая долгие годы неудовлетворенность властью. Причем, что очень важно, зачастую на фоне реального экономического роста. Перед «оранжевой революцией» 2004 года Украина демонстрировала один из самых быстрых в Европе темпов роста ВВП – 12% в год. Сегодня о таких цифрах можно только мечтать. Ливия в 2011 году, перед «арабской весной» входила в мировые лидеры по добыче энергоносителей, благодаря чему государственный бюджет ежегодно пополняли миллиарды и миллиарды долларов. Египет за годы правления диктатора Мубарака стал туристической Меккой с развитой сферой услуг.

 

Что же заставляло граждан этих стран сломя голову бежать на площади и переворачивать все верх дном? Все просто – относительная удовлетворенность материальными потребностями иногда рождает дикий духовный голод. Люди вдруг осознают себя гражданами, которым не хватает прав, которых ущемляют, не дают высказаться и всячески препятствуют интеграции в цивилизованное мировое сообщество. При этом протестующие не понимают сути того общественного договора, который заключили с этой властью либо они сами, либо их предки. А суть эта как раз и заключается в том, что власть получает карт-бланш на закручивание гаек, зато гарантирует обществу рост материального благополучия. Но социальный бумеранг срабатывает именно тогда, когда кредитный Ford Focus уже в гараже и взятая в ипотеку двушка в центре уже наполовину выплачена. Вот тогда самым важным в жизни становятся раздутые в СМИ европейские ценности.

Это если говорить о социальной подоплеке вопроса. Но есть еще и элитарная составляющая. Как правило, «цветные революции» происходят на фоне конфликта между правящей элитой, олицетворяющей собой режим, и контрэлитой, стремящейся к власти. Именно эта контрэлита и становится движущей силой будущих «цветных» событий. В арабском мире такой силой были исламисты, на постсоветском пространстве – западноориентированные демократы. Которые, к слову, были прямыми воспитанниками тех авторитарных режимов, с которыми они и боролись. В Украине эта схема сработала дважды на твердую пятерку. Возьмите Виктора Ющенко образца 2004 года. Кто этот человек? Экс-премьер-министр Украины при Кучме, экс-глава Нацбанка, человек, который, если верить расхожей политической байке, Леонида Даниловича называл не иначе как «батько». Аналогично было и в Грузии, и в Киргизии, где символы революций были в свое время как будто надежными гайками в государственном авторитарном механизме.

 

Дело техники

Теперь немного о методике. Каким же образом удается направить весь поток внутренней социальной энергии страны в революционное русло? В этом вопросе наметились очень серьезные качественные изменения за последние несколько десятков лет, именно поэтому интенсивность «цветных революций» в мире возрастает с каждым годом. Научно-технический прогресс снабдил закулисных кукловодов неведанным ранее инструментарием, позволяющим в кратчайшие сроки раскачивать революционный маятник и с поразительной четкостью управлять этим процессом. Развитие печатных СМИ, телевидения, появление интернета стало идеальным сырьем для социальной инженерии. Современный человек под давлением десятков источников информации практически полностью отказался от анализа в пользу самого факта ее получения. Информационный поток стал настолько массивным, что среднестатистический гражданин превратился в настоящую жертву медиа. В цивилизованном европейском обществе у людей не едет крыша от информационных войн, потому что там всегда минимум два лагеря с альтернативной информацией, которые стимулируют мозг обывателя хотя бы к базовой фильтрации.

 

В авторитарных обществах перед «цветной революцией» лагерей не минимум, а четко два. Один – провластный (примитивный, назойливый, надоевший всем), второй – революционный (прогрессивный, интересный, с хорошим внешним финансированием). Именно с формирования альтернативных медиа, которые постепенно монополизируют информационное пространство, и начинаются «цветные революции». Их задача – мобилизовать население, внушить ему нужные идеи и заставить действовать. Именно по этой схеме в Украине, например, внезапно возник «5 канал» в 2004 году. А теперь вспомним, сколько новых информационных проектов появилось у нас перед вторым Майданом?

 

Но новые СМИ – это только вершина айсберга. На «арабской весне» опробовали принципиально новый алгоритм мобилизации протестующих – социальные сети. И эффект оказался поразительным – несколько лидеров общественного мнения в два клика могут собрать несколько тысяч человек. Но особое внимание стоит обратить на так называемое «гражданское общество» – сеть неправительственных организаций, которые перед «цветными революциями» растут, как на дрожжах. Эти ребята, финансируемые из-за рубежа, умудряются не только «пилить» гранты, но и запускать в общество нужные месседжи, раскачивающие правящий режим. Несколько лет работы таких сетей в стране и от государственного авторитета в обществе не остается и следа. Вы думаете, почему Госдума России запретила на своей территории работу фондов, получающих деньги из-за границы?

 

В сухом остатке

Но самое интересное, это то, что происходит со страной после «цветных революций», которые вспыхивают на волне веры общества в быстрые перемены, экономические прорывы и построение принципиально нового государства. Первое, что имеем на практике – резкое падение уровня жизни. После 2004 года в Украине наблюдалось лишь приостановление экономического роста, об экономических последствиях революции 2014 года нужно писать отдельную статью. Посмотрим на так называемых «коллег по цеху». После революции в Египте валютные резервы страны сократились на 40%. За два дня – с 25 по 27 ноября 2011 года биржевые индексы Египта упали на 11%. Сейчас, спустя три года после волнений, экономика еще недавно благополучной страны все еще находится в глубоком нокауте. На месте топчутся Киргизия и Молдова. Но есть и исключение из правил – экономический рост в Грузии, который по итогам 2005 года составил 9,6%. Правда, есть маленькое уточнение – за два года грузины получили 1,1 млрд долл. иностранной помощи, что эквивалентно почти четверти ее ВВП! В маленькую Грузию «западные партнеры» решили вкладывать деньги лишь по причине того, чтобы удержать ее в своей орбите в подбрюшьи России.

 

Другие последствия «цветных революций» – это ужасная политическая нестабильность, постоянные выборы и резкое ухудшение отношений с соседями. Украине суждено пережить этот «суповой набор» дважды, правда, наблюдая за ходом событий нашего «цветного» рецидива, становится очевидным, что цена протестных акций может оказаться гораздо более дорогой и трагичной, чем это можно было предугадать.


Виталий ФИЛИППОВСКИЙ