Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Игорь РЯБКО: «Мы зомбированы злом намного глубже, чем кажется»

Игорь РЯБКО: «Мы зомбированы злом намного глубже, чем кажется»

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Игорь РЯБКО: «Мы зомбированы злом намного глубже, чем кажется» В Украине и Запорожье неоднократно поднимали тему о волонтерах, собирающих пожертвования для детей и беженцев из зоны АТО. Конечно, чтобы делать добро, не обязательно быть богатым. Но как правильно помогать, чтобы не нарваться на мошенников? Что для своего психического и физического здоровья можем мы извлечь из древних истин сегодня? На что важно обратить внимание в воспитании подрастающего поколения? Об этом мы спросили у профессора кафедры богословия Классического приватного университета, протоиерея Игоря Рябко.

 

– Помогать нуждающимся можно и нужно, зная, что это действительно принесет пользу и поддержку, – говорит он. – В нашей епархии проводится огромная работа по оказанию помощи беженцам. Всегда будут находиться люди, которые, используя нормальное человеческое желание помогать ближним, начнут на нем паразитировать. Поэтому святые отцы говорят о важности того, чтобы «милостыня запотела в твоей руке, прежде чем ты ее кому-то дашь». Можете смело присоединяться к инициативам владыки Луки и сами убедиться в том, что помощь эта оказывается адресно и честно.

 

– Нужно ли оказывать помощь нищим, которым Бог, видимо, преподает урок за их деяния? Известно, что попрошайкам деньги особо впрок не идут, они лишь быстрее спиваются. Так подавать или нет? И как Вы относитесь к «десятине» для церкви?

 

– Помощь должна оказываться на конкретные нужды, и не обязательно деньгами. Это могут быть медикаменты, продукты питания, вещи первой необходимости. Рассуждения о том, что Бог дает тому или иному человеку урок, который ему полезно пройти через скорби, являются дьявольскими. Спаситель в Евангелии так не рассуждал. Он говорил о необходимости делать добро, не взирая на лица и обстоятельства жизни. Добродетель – главный инструмент преображения и «обожения личности». Отказ от него равносилен смерти души. Помогать и проявлять свою человечность по отношению к страждущим – главное отличительное свойство достойной и благородной личности.

 

Что касается десятины, то строгих регламентаций сбора пожертвований в православии нет. Но есть правило: то, что мы делаем для церкви, то мы делаем непосредственно Господу. Это та милостыня, на которую будет построен суд Божий над нами. Как мы к Богу, так и Он к нам. Все заповеди истинны, божественны, а современному человеку просто надо научиться понимать их и выполнять. Для этого требуется внутренняя духовная работа. И тогда человек будет здоров, и продлятся его дни на земле.

 

– Отец Игорь, с чего начинается духовное воспитание ребенка?

 

– С момента его зачатия. Мысли, чувства, желания, которые переживает мать, так или иначе, передаются ее ребенку. Они составляют базовое поле, в котором начинает расти уникальная личность, готовящаяся прийти в этот мир. Далее духовное воспитание строится на собственном примере. Обстановка в семье, взаимоотношения родителей, семейные ценности – все это будет формировать взгляд ребенка на мир. По мере взросления важно научить его жить в согласии с базовыми общечеловеческими ценностями, которые формируются в нашей совести. Далее – построение жизни с расстановкой правильных приоритетов: забота о том, что не исчезнет и будет определять нашу метафизическую будущность, а далее по ниспадающей – потребности тела.

 

– Не так давно молодежь отмечала Хэллоуин, по западному стилю считая его днем всех святых. Наряжалась в черные одежды, разрисовывала красками лица. Почему эта традиция прижилась в Украине, и нужно ли оберегать детей от участия в подобных мероприятиях?

 

– У человека есть врожденное иррациональное стремление и магическое притяжение к злу. Это дань испорченности нашей природы. Я задавал себе вопрос: зачем люди смотрят фильмы ужасов, почему получают наслаждение от лицезрения убийств и насилия на телеэкранах? Неужели в нас и в самом деле живет сатанинская сила деструкции, стремление к разрушению себя и всего, что нас окружает? Увы, я понял, что, к сожалению, так оно и есть. Мы зомбированы злом намного глубже, чем кажется. Выход один: поняв, что мы страшно больны – лечиться. Культивировать чувство прекрасного, чистого, доброго. Если ребенок воспитан на лучших произведениях музыки, он не будет слушать ширпотребовскую попсу. Если человек знает вкус лучших вин, он не будет пить бражку. Если у ребенка будет навык к красоте, он не будет стремиться к уродству.

 

– Какие книги Вы читаете? Ваше любимое произведение?

 

– Я читаю сразу до десятка книг, и выбор зависит от душевного настояния, эмоционального фона. К сожалению, времени для этого чтения становится все меньше. Среди современной художественной литературы я не нахожу книг, которые могли бы удовлетворить мои духовные и эмоциональные запросы. Слишком все пусто, а если и есть что-то, то насколько мелкий концентрат, что вкуса не чувствуешь. Больше люблю публицистику, философию и поэзию, притом не обязательно православную. Я нахожу немало литературы также среди других источников, которая заставляет меня думать, питает сердце и душу. Но, конечно же, главный смыслоформирующий концентрат – это творения святых отцов и учителей церкви.

 

– Что означает для Вас жизнь во Христе?

 

– Это скорее понимание того, что моя жизнь проходит вдали от него. Видение того, как много лет уже прожито, и как мало сделано, достигнуто, пройдено. Понимание того, что идешь не вперед, а ходишь по кругу. Не могу похвастать тем, что моя жизнь проходит во Христе. Единственное, понимаю, что мои мысли, чувства, желания еще очень далеки от того, какими бы Христос хотел их видеть. Я могу лишь смиренно признавать себя христианским «лузером», и просить у Бога только одного – милостыни любви и сострадания ко мне грешному.

 

– Ваши планы на будущее?

 

– Я не строю планов, чтобы не смешить Бога. Думаю, что у него и без меня хватает других юмористов. За годы жизни я понял, что строить планы – дело неблагодарное. А вот план по поводу меня уже есть, и написан он не мной. Моя задача – понять этот план.

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО