Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чудовища в дебрях Амазонки

Чудовища в дебрях Амазонки

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Чудовища в дебрях Амазонки

Бразилия – крупнейшее государство Южной Америки, на территории которого находятся величайшие в мире джунгли и самая полноводная река – Амазонка. Под стать громадной стране, в которой разговаривают на 188-ми языках и диалектах, и ее чудовища, которых бразильцы стараются не поминать всуе.

 

Тварь с двумя ртами

  

Ученые, услышавшие рассказы аборигенов о мапингуари, сочли их образцом местного фольклора. Никто не поверил в существование покрытого рыжей шерстью чудовища с кинжалоподобными когтями, у которого ступни вывернуты задом наперед, а на брюхе имеется второй рот. По словам индейцев, под шерстью у него шкура – твердая, как броня, от нее отскакивают стрелы и копья. Единственное уязвимое место – живот. Чудовище отвратительно пахнет и оглушительно ревет.

 

Так и остался бы мапингуари экзотической легендой, если бы не доктор Дэвид Орен, обративший внимание на то, что облик чудовища, как его описывают индейцы, совпадает с обликом милодона, вымершего десять тысяч лет назад. У него были огромные кривые когти, а окаменелые отпечатки лап действительно выглядят, будто вывернутые наоборот. Шкура с костяными бляшками напоминала современный бронежилет: единственным местом без «брони» был живот. За «второй рот» туземцы, видимо, приняли железы на брюхе – источник отвратительного запаха. Орен сам слышал крики этого существа, похожие на рев мотора. Получается, мапингуари – потомок доисторического милодона?

 

Гигантские змеи

 

Впрочем, в Бразилии рассказывают чудеса и о достаточно обычных, не мифических существах. Вот, например, зеленая анаконда – крупнейшая змея в мире. Она достигает девяти метров в длину и способна проглотить человека. Зоологи не исключают, что анаконды могут достигать 20 метров в длину. Но как относиться к рассказам о гигантском удаве длиной 50 и более метров?

 

Знаменитый немецкий зоолог Лоренц Гагенбек, занимавшийся отловом диких зверей для зоопарков мира, был уверен, что такой удав существует. Среди тех, кто их видел и рассказал об этом ученому, были священники, работавшие в Бразилии – Виктор Хайнц и Протесий Фрикель. Хайнц видел змею длиной 24 метра во время наводнения в мае 1922 года, а в октябре 1929-го гигантский удав был привлечен фонарями его катера в устье реки Пиаба. Виктор обратил внимание, что у рептилии светящиеся глаза. Священник отделался легким испугом. А вот в 1930-м огромная змея едва не перевернула катер торговца Реймондо Зима. Лоренц Гагенбек предположил, что тварь могла принять фонари катера за глаза другой змеи и решила познакомиться поближе.

 

Отец Фрикель увидел огромную рептилию в джунглях и был достаточно храбр, чтобы подойти к ней на расстояние нескольких шагов. К счастью, змея не удостоила своим вниманием неосторожного священника. Одна из гигантских змей устроила себе логово в руинах форта Тарабинга на реке Ойапок. В 1949 году она напала на солдат, которые открыли в ответ огонь из автоматов. Понадобилось истратить 500 патронов, чтобы уложить 35-метрового гиганта. Его фотографию опубликовали в газетах, но под таким странным ракурсом, что поневоле в голову приходит мысль о подделке.

Оборотни и упыри

 

Познакомившись с реальными чудовищами, ученые начали с гораздо меньшим скептицизмом относиться к местным легендам о загадочных существах. В качестве примера можно привести некую мула сем кабека. Это женщина, наказанная богом за греховную связь со священником. Каждый четверг после заката несчастная превращается в безголового мула. Невзирая на отсутствие головы, мул стонет, мычит, а из обрубка его шеи извергается огонь. Если у мула сем кабека нет головы, у другого оборотня – кураканга – нет тела. Его голова самостоятельно летает по ночам, каким-то образом поджигая все вокруг.

 

Лобисоном становится седьмой сын, рожденный вне брака. Он время от времени превращается в гигантскую черную собаку с огненно-красными глазами. Лобисон ходит по кладбищам, а также заглядывает в свинарники и курятники. Его любимое лакомство – трупы, некрещеные дети и экскременты. Лобисона можно отогнать, если нарисовать грязью крест на собственном языке, а убить – только пулей с начертанным на ней крестом. Но есть и совсем простой способ защиты от этого оборотня: если воткнуть в косяк двери топор, лобисон не сможет войти в дом.

 

В отличие от этих персонажей, купелобо – тварь с телом человека и головой муравьеда – ни в кого не превращается. Он охотится на людей. Своим длинным и необычайно твердым языком этот монстр продырявливает голову жертвы и высасывает оттуда мозг. Еще одно чудовище – это корпо-секо, человек, который прожил всю жизнь, не делая ничего, лишь проклиная всех. После смерти такого человека ни бог, ни сатана не хотят брать его к себе, и сама земля извергает из могилы его отвратительную плоть. Он бродит по ночам, иссохший, обтянутый сморщенной кожей, и пугает живых. Его имя так и переводится – сухой труп.

 

Смертельный соблазн


Некоторые мифические персонажи имеют слишком сексуальные черты, чтобы быть порождением католических традиций. Таков аламоа – женский дух, который с первого взгляда кажется прекрасной нагой блондинкой. Аламоа живет в скалах и соблазняет проходящих мимо мужчин, а позже превращается в скелет и затаскивает свою жертву в какую-нибудь трещину в скале. А еще ходят слухи, что амазонский речной дельфин бото иногда превращается в мужчину и соблазняет женщин. Приняв облик человека, он носит шляпу, скрывая дыхательное отверстие на макушке, и хорошо играет на саксофоне. Женщины, забеременевшие вне брака, часто обвиняют в этом коварных бото.

 

Такую же хитрость приписывают ару – маленьким лягушкам, которые появляются на участках, отвоеванных людьми у джунглей. Они могут «собираться» в молодого человека и приманивают женщин, которые потом рожают... множество лягушат! Еще один сексуальный охотник – коталуна, русалка из реки Грамама, что близ Параибы, штата на востоке Бразилии. Она соблазняет мужчин, а затем превращает их в зомби – существ без воли и памяти. Ее морской «коллега» – ипупиара, человек-рыба – не прибегает ни к каким хитростям и просто душит рыбаков, а затем пожирает их глаза, пальцы.

 

Карлики с зелеными зубами

 

В Бразилии рассказывают и про лесных карликов, курупира. Но до сих пор непонятно, идет ли речь о настоящем карликовом племени вроде пигмеев или же о фольклорных существах типа гномов. Карлики, по слухам, выглядят, словно мальчики, покрытые рыжей шерстью. Зубы у них зеленого цвета, а ступни вывернуты. Карлики защищают лес, но терпят охотников, добывающих дичь ради пропитания. Тех, кто убивает живое «ради спорта», они сводят с ума. Когда надвигается шторм, курупира бегают по джунглям и стучат по стволам деревьев, проверяя, устоят ли они перед стихией. Люди оставляют для карликов в лесу алкоголь и табак.

 

 


 

Михаил ГЕРШТЕЙН

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: