Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рекрутинговый Кабмин

Рекрутинговый Кабмин

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Рекрутинговый Кабмин Что бы ни говорили оппоненты украинской власти, указывая на полную зависимость нынешних рулевых страны от Запада, в первую очередь, от США, но толк в этой зависимости есть, и вполне конкретный. Посещение Украины Джо Байденом в последнюю неделю ноября – тому яркое подтверждение.
 

Только наши украинские управители захотели заняться своим любимым делом – делить портфели Кабмина, мытарить друг друга в ВР в разборках за комитетские кресла и примериваться к самому сладкому – «правильному» формированию бюджета в интересах вполне конкретных лиц из числа коалициантов, как их одернули старшие товарищи из-за океана. Помните, бессмертного Остапа Ибрагимовича: «Торг здесь не уместен!». И приезд второго лица светоча демократии зело помогло Украине избежать ошибок времен Тимошенко-Ющенко.

 

 

Больше всего этому обрадовался наш президент, который в стенах ВР троекратно радостно взметнул вверх руки своих младших партнеров – Яценюка и Гройсмана, явно демонстрируя, на чьей улице праздник. Однако на этом, пожалуй, положительные эмоции от формирования исполнительной властной вертикали заканчиваются.

 

 

Джо Байден в сопровождении симпатичной Мирославы Гонгадзе только покинул Украину, а украинские политики продолжили в своем любимом русле «два украинца – три гетмана» организовывать власть. Рупор президента Николай Томенко так и заявил: «Нужно, чтобы граждане знали, что, например, Блок Петра Порошенко несет ответственность за конкретный участок внедрения реформ, что «Народный фронт», например, несет ответственность за экономику, «Самопомощь», к примеру, за социальную политику, Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина» – за свои участки».

 

 

Николаю Томенко, наверное, нужно посоветовать больше внимания уделять «разбудові» тех культурологических начал в Украине, в которых он заметно преуспевает в последние годы, а не заниматься изысканиями в области управленческих аспектов. Ибо ему не ведом хотя бы тот факт, что, например, Министерство финансов влияет напрямую на все те сферы, которые он указал в своем спиче. А Минфин со вторника у нас возглавляет гражданка США Наталья Яресько. Так что, теперь всю ответственность за предстоящий дефолт страны будут нести американцы? И это не говоря уже о Министерстве экономики, которое также 2 декабря возглавил литовец Айварас Абромавичус. Ну, какой спрос с Литвы, у которой нет и своей промышленности, и активное трудоспособное население массово покинуло страну в поисках работы в Европе?

 

 

Кстати, об иностранцах в украинском Кабмине. Петр Порошенко одним росчерком пера предоставил гражданство трем рекрутам из-за рубежа, о которых до этого никто из добропорядочных граждан Украины ничего не слышал. Его предшественникам Януковичу и Ющенко в страшном сне такое пренебрежение нормами Основного Закона и в голову не могло придти. Виктор Первый был даже женат на американке, но одной подписью легализовать сразу троих… А представляете, как возопили бы наши «свідомі» демократы, если бы Янукович ввел в свое время в Кабмин пару-тройку перспективных россиян? Аргументы насчет того, что у нас процветает блат и кумовство, поэтому срочно нужны незаангажированные иностранцы, несостоятельны – если вы, господа правители, не способны справиться с такими очевидными вещами и искоренить коррупцию внутри самих себя, то где уж вам переобустроить страну.

 

 

И именно поэтому кандидатуры рекрутов из-за границы возникли по приезду влиятельного американца – Большой брат должен зорко следить за тем, как будут расходоваться очередные кредиты и транши от МВФ и других «дружественных» Украине структур. Арсению Петровичу можно дать порулить Кабмином, но контроль и учет еще никто не отменял. Ведь деньги любят счет.

 

 

Возвращаясь к вопросу организации собственно самого правительства, стоит напомнить, что квотный подход распределения портфелей имеет место и в странах развитой демократии, но ответственность там коллективная, под премьера. Наших же «младших партнеров» по коалиции такой подход не устраивает, им важно, чтобы они не отвечали в целом за те непопулярные и непрофессиональные действия, которые осуществляет Кабмин.

 

 

Артем ОЧАКОВ