Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безъядерная головка

Безъядерная головка

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Безъядерная головка

Нет конца разговорам и спорам,

Пересудам и скорым судам –

И летим мы, как в поезде скором,

Ниоткуда летим в никуда!

 

Владимир Асмолов

 

Чем отличается парламентско-президентская форма организации государственной власти от президентско-парламентской? Для любого человека, мало-мальски знакомого с политикой, ответ очевиден. В украинских же реалиях все совершенно не так, как в демократических Европах.

 

Президентско-парламентскую форму правления украинский политикум использовал как стройную систему организованного повсеместного воровства и дерибана бюджета. И если во времена Леонида Даниловича это было обличено в некие внешние благообразные формы преференций для крупных производств и только становления олигархата, то при Викторе Федоровиче процесс приобрел совершенно уродливые формы вплоть до организации клана смотрящих под неусыпным контролем правоохранительных органов. Однако очевидное безобразие, творившееся в последние полтора-два года правления «семьи», есть лишь цветочки по сравнению с тем злом, которое привносят наши «помаранчевые», как только дорываются до власти. Так было в 2004-м, так происходит и сейчас. Организация хаоса в стране, беспринципность в политике и пустая болтовня – вот основные постулаты их деятельности.

 

Одной из фишек отвлечения внимания от насущных социально-экономических проблем, которые нужно решать немедленно, стало обсуждение возможности восстановления ядерного статуса Украины. Когда-то, в далеком 1994 году Украина согласилась сдать сильным мира сего свой ядерный потенциал, оставшийся на нашей территории после распада Союза, что и было зафиксировано будапештским меморандумом, который подписали Россия, США и Великобритания как гаранты безопасности нашей страны. Почему же поднимается этот вопрос сегодня?

 

Понятно, что повод для этого – война на Донбассе. А страны-гаранты не готовы выполнять данное ими слово, и украинские политики задумались о ядерном статусе страны. Однако очевидно и понятно и то, что практического воплощения в жизнь эта болтовня не будет иметь. Если в начале 90-х мы еще имели и промышленный потенциал, и человеческий ресурс, и, собственно, сам предмет под названием «ядерный потенциал», то сегодня это все кануло в небытие. Наши правители за двадцать с лишним лет профукали страну, человеческий ресурс, способный что-либо создавать на ядерной ниве либо спился, либо давно обслуживает интересы наших стран-гарантов. Да и кто из заокеанских покровителей наших нынешних правителей позволит хотя бы задуматься им о создании ядерной боеголовки? Вспомним и о том, что президент Сомали сказал, что не позволит, чтобы его страна стала такой, как Украина. А Сомали даже теоретически не может рассчитывать на обладание ядерным оружием.

 

Поэтому болтовня в эфирах ведущих украинских телеканалов на тему возможного восстановления нашего ядерного потенциала есть яркое подтверждение неспособности нынешней власти создавать что-либо конструктивное. Они могут организовать лишь новое министерство – той же информационной политики, которое возглавил кум нашего президента. Целью министерства как раз и будет организация околополитической болтовни по продвижению в Европу неких украинских интересов, получения на бартерной основе европейских демократических ценностей и создание и расширение образа врага, на информационную борьбу с которым и будут тратиться потом и уже кровью народа добытые вполне конкретные гривневые объемы. Почитали бы на досуге бессмертного Крылова: «Чем кумушек считать – трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

 

В завершение хочу привести слова еще одного классика разговорного жанра, но уже нашего современника. Характеризуя деятельность Михаила Горбачева и его команды младореформаторов, Михаил Жванецкий заметил: «Трудно менять ничего не меняя, но мы будем». По-моему, это очень точно соответствует современным украинским реалиям. Даже американцы устали от неспособности украинской власти организовать свою страну и точечно вживляют нам своих специалистов. Нам нужно просто «дело делом делать», а не задумываться о ядерных химерах. Но поддержание напряженности на восточном фронте вкупе с размышлениями об оружии массового уничтожения – единственный способ нынешних власть предержащих еще некоторое время оставаться у руля. Иначе их же Майдан их и опрокинет. К большому сожалению, вместе со страной.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 11 декабря 2014 16:24
Чем бОльшими возможностями обладает человек, тем больший с него спрос.
Дикаря из племени Мумбо-Юмбо нельзя подпускать в бомбардировщику.
А отмороженного "укропатриота"-бандеровца - к баллистической ракете.
Обладание термоядерным оружием, способным несколько раз уничтожить всё живое
на планете, предполагает высокий морально-этический уровень.
Впервые это сформулировал академик Сахаров.
Украине нельзя и думать о том, чтобы заполучить ядерное оружие.
Украинское общество в целом не достигло такого уровня мировоззренческого развития, чтобы взять на себя ответственность за весь мир и само существование человечества.
Ему бы, этому обществу, предстоит ещё большой путь изменений и внутреннего развития.
И лучше, если это произойдёт добровольно. Хотя в любом случае небезболезненно.
          1