Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как «маскируется» холецистит?

Как «маскируется» холецистит?

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Как «маскируется» холецистит?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может протекать в острой или хронической форме. Согласно медицинским данным, холециститом страдает более 20% населения, а по оценкам некоторых специалистов это цифра гораздо выше, поскольку далеко не каждый больной догадывается о существующей проблеме.

 

По симптоматике холецистит может маскироваться под различные заболевания. Врачам известна так называемая «кардиальная маска» холецистита, которая проявляется болевыми ощущениями в области груди и перебоями в работе сердца. В некоторых случаях холецистит выражается симптомами тиреотоксикоза. В данном случае больного беспокоит субфебрильная температура, эмоциональная неустойчивость и тахикардия.

 

«Ревматическая маска» холецистита характеризуется болевыми ощущениями в суставах и сердце. В ряде случаях отмечаются изменения в миокарде, которые регистрируются на электрокардиограмме. При холецистите могут наблюдаться симптомы, характерные для энцефалопатий: мигренозные головные боли, головокружение, раздражительность, потливость, нарушение сна, депрессивное состояние.

 

«Желудочно-кишечная» маска холецистита проявляется тошнотой, диспепсическими расстройствами, изжогой. Иногда встречается «аллергическая маска», проявляющаяся поллинозом, крапивницей, а в более тяжелых случаях – отеком Квинке. Вышеупомянутые проявления заболевания в первую очередь связаны с инфекционно-токсическим поражением органов и тканей при холецистите.

 

Проявления острого холецистита

 

Он встречается довольно редко. Если данное заболевание вовремя диагностировать и лечить, то оно проходит быстро, не оставляя никаких осложнений. Однако из-за большого количества «масок» холецистита больной часто упускает острую стадию заболевания. При остром холецистите отмечается высокая температура, тошнота, рвота, желтушность кожных покровов и интенсивные боли в правом подреберье. Нередко острый холецистит сопровождается несильными болями, позволяющими больному игнорировать симптом.

 

Приступ может быть спровоцирован употреблением жирной или острой пищи, а также приемом алкоголя. В редких случаях приступ провоцируется физическим или эмоциональным перенапряжением. Болевые ощущения при остром холецистите могут длиться несколько дней. Если не предпринимать никаких действий, то интенсивность боли постепенно

снижается и становится тупой.

 

Симптомы хронического холецистита

 

При хроническом холецистите симптомы не такие выраженные. У больного отмечается горечь во рту, чаще в утреннее время, а также после обильного приема пищи. В правом подреберье ощущается дискомфорт и тяжесть, возможна приступообразная боль, которая может распространяться в левое подреберье или верхнюю часть живота. У больного может отмечаться кожный зуд, причина которого кроется в нарушении отделения желчи. Из-за скопившихся в крови желчных кислот раздражаются рецепторы кожных покровов, что и вызывает зуд. Нарушение желчеотделения также приводит к развитию желтушности кожи. Хронический холецистит может периодически обострятся, а симптомы часто протекают по типу острого холецистита.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.