Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Произвольный ад власти

Произвольный ад власти

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Произвольный ад власти

Два месяца назад вступил в силу скандальный закон об очищении власти, в народе более известный как люстрация. С тех пор десяткам тысяч чиновников, работавших при Викторе Януковиче, дали, уж простите, пинка под зад. И, как всегда, власть наломала дров, не удосужившись поинтересоваться мнением на сей счет экспертов Венецианской комиссии.

 

Кто забыл, это специальный консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы. То есть работает он не по политическому принципу, а с точки зрения права, в том числе международного. И комиссия, между прочим, украинский вариант закона об очищении власти достаточно жестко раскритиковала, выдвинув ряд претензий к авторам документа. В частности, комиссия рекомендует доработать его по следующим направлениям:

– пересмотреть перечень должностей, подпадающих под люстрацию;

 

– доказать вину КАЖДОГО человека, подпадающего под действие этого закона;

 

 

– процедура должна проходить в соответствии с нормами о «справедливом суде» (с учетом прав сторон на проведение консультаций, равенства, права быть выслушанным и т.д.);

 

– ответственность за увольнения судей должна лежать исключительно на Высшем совете юстиции.<

 

Как видим, претензий к содержанию закона не так уж мало. Европейцам не очень нравится, что в Украине «чистки» проводятся без разбора и, как говорится, суда и следствия. Работал при режиме Виктора Януковича, сотрудничал в союзные времена с КГБ – выметайся на помойку политической истории. А как же презумпция невиновности? Причастность к преступлениям доказывать принято, а не действовать по принципу кто где «засветился». Грубо говоря, вопрос лежит в плоскости персональной ответственности, а не «старого доброго» наказания невиновных и награждения непричастных.

 

Впрочем, выводы Венецианской комиссии ничуть не смутили министра юстиции Украины Павла Петренко. «Она кардинально изменила свой предыдущий вердикт по закону о люстрации после консультаций с нашей делегацией. Люстрации в Украине быть! Планы некоторых лиц по дискредитации закона с помощью уважаемой европейской институции провалились», – заявил он. Странный посыл, если снова вернуться к рекомендациям организации: у наших министров и народных депутатов в части доработки закона об очищении власти работы – непочатый край!

 

– Самое главное написано в конце документа: эксперты, которые готовили выводы, не могли услышать мнение украинских экспертов и законодателей, – считает член люстрационного комитета Карл Волох. – А официальные представители Украины, которые должны были бы защищать ее интересы – нардепы Сергей Кивалов и Владимир Пилипенко – очевидно, не заинтересованы в законе (еще бы – они же сами подпадают под его действие! – Авт.). Вот и сложилась ситуация, когда европейцы неспособны понять политическую и социальную ситуацию Украины и резоны, которыми руководствовались законодатели.

 

Кстати, за день до того, как комиссия предоставила свои выводы, в украинском политикуме не на шутку всполошились. Ходили слухи, что принятый закон о люстрации могут назвать «антигуманным и неевропейским». Об этом заявил народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев, который в составе нашей делегации вылетел в Страсбург на заседание комиссии. А причиной указал то, что «необходимо пояснить экспертам, что по-другому люстрация в Украине не получится. Доказывать индивидуально вину каждого чиновника через наши суды – путь в ад». Ага, а судить всех подряд – тропинка в рай? Ну, для нынешней власти, конечно, может и так, но она же декларировала намерения строить правовое государство. А сама потихоньку спихивает его в пропасть политического произвола. Одна надежда на то, что к европейским экспертам все же прислушаются. А то ни кредитов, ни помощи, ни поддержки Украине больше не видать. В ЕС, знаете ли, очень трепетно относятся к правам человека и демократическим устоям в целом.

 

 


Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: