Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минск: вопросов больше, чем ответов

Минск: вопросов больше, чем ответов

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Минск: вопросов больше, чем ответовВчера, 24 декабря, в Минске начался очередной раунд переговоров по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины.

 

 

Повестка не слишком отличается от уже подписанных минских соглашений – речь идет об их выполнении. Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини озвучила запланированную повестку встречи: прекращение огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмен пленных «всех на всех», доставка гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории.

 

В переговорах также принимают участие: от Российской Федерации – посол в Украине Михаил Зурабов; от «ДНР» и «ЛНР» – соответственно «зампредседателя Народного совета» Денис Пушилин и бывший алчевский депутат-регионал Владислав Дейнего. Украинскую делегацию представляют экс-президент страны Леонид Кучма и бывший его глава президентской администрации, экс-лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук.

 

На момент выхода в свет нашей газеты переговоры только начались. И пока они идут, мы можем поразмышлять над некоторыми вопросами вокруг этой встречи.

 

Прежде всего, непонятен статус господ Кучмы и Медведчука. Если они только в статусе «бывших», то какое право имеют представлять на официальных международных переговорах государство Украина, не занимая государственных постов? Могут ли их всерьез воспринимать иные стороны переговорного процесса?

 

Украинское руководство все время подчеркивает, что вести переговоры с сепаратистами не намерено. Позвольте, а что тогда происходит в Минске? И если документы подписываются там, то несет ли украинское руководство ответственность за их подписание? И если успех на переговорах будет достигнут – более того, удовлетворены требования украинской стороны, кто станет пожинать лавры этого успеха? Наши руководители, не бравшие участие в переговорах или отдельные частные лица «кримінальної влади минулого»?

 

Да и будет ли реальная польза от этих переговоров? Ранее лидеры Франции и Германии требовали скорейшего прекращения огня, обмена военнопленными и оформления гумконвоев согласно украинским законодательным нормам Украины. И что?..

 

А, может быть, все гораздо проще и никто никакого успеха на минских переговорах достигать не намерен? Просто, как в цирке – пока народ следит за руками фокусника, основные манипуляции самого фокуса происходят в тени? А руки самого манипулятора призваны отвлечь внимание публики от основного процесса, от тех кукловодов, которые нам совсем не видны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: