Регистрация    Войти
Авторизация

Продавили!

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Пользуясь сухим языком изложения фактов, можно отметить, что бюджет 2015 года проголосован народными депутатами во втором чтении и в целом принят. За него отдали свои голоса 233 депутата. Это хорошая новость с точки зрения того, что страна не будет в январе-феврале жить по 1/12 плана, а также открывается перспектива получения очередных траншей (пусть будет так высокопарно с учетом праздничного настроения) от МВФ. Это, в переводе на общедоступный язык, означает, что дефолт в стране в ближайшие месяцы не произойдет. Однако на этом хорошие новости, пожалуй, заканчиваются.


Самое скверное в новом бюджете то, что заложено падение ВВП на 4,5%, а это в целом приведет к увеличению налоговой нагрузки как на украинского производителя, на весь украинский бизнес, так и на рядовых обывателей. Таким образом планово заложено обнищание страны, и перспектив на этом пути не просматривается.


С учетом этого, прогноз инфляции на уровне 11,3-13% кажется совсем не страшным, в него совершенно не верится да и ушедший год с намного большим показателем нас не сломил. Выдержим!


Так же трудно поверить в курс 17 грн./доллар, это скорее жалкая улыбка в сторону МВФ. Вообще стоит отметить, что сам бюджет и был продавлен «гарантами» в украинском правительстве во главе с Яценюком под кредиты МВФ. В числе этих гарантий – выделение «Нафтогазу Украины» бюджетных средств в размере 70 млрд. грн. и рекапитализация ряда «проблемных» (а точнее стоящих на грани банкротства) банков. Мы своими бюджетными средствами поддерживаем мировое банковское сообщество в лице собственных вполне конкретных банкиров, разворовавших денежные средства, которые им доверил обыватель. Настоящий банковский интернационал в действии. Здесь уместно вспомнить аналогичную ситуацию с банком «Родовид», который в то время премьер Юлия Тимошенко также «укрепила» народными деньгами из бюджета.


Почему-то достоинством нового бюджета некоторые аналитики считают уменьшение единого социального взноса с 41% до 16,5% – как утверждается, с целью вывода зарплаты из тени. Позвольте не согласиться: во-первых, процент за «обналичку» в украинском теневом пространстве гораздо ниже, чем предлагаемая разница в 24,5%, а, во-вторых, где гарантия, что конкретный бизнесмен отдает эти деньги из конверта в «белую» ведомость, а не положит в карман? Активного гражданского общества и боевых профсоюзов, отстаивающих интересы простого человека, в стране по-прежнему нет.


Еще кое-что о «тихих радостях» нового главного финансового документы страны. Не заложено реальное местное самоуправление – налоги, имеющие конкретное денежное наполнение, остаются под центральной властью, а местной оставлены «проблемные» налоги, которые реально не взымаются. До 90 млрд. грн. увеличен военный бюджет – такое впечатление, что минские переговоры не ведутся и украинское руководство намерено воевать долго (впрочем, об этом говорят и три запланированные волны мобилизации).


В завершение беглого анализа принятого бюджета – самое «сладкое» для украинского обывателя. При налоге на зарплату в 15% для рядового гражданина ставка налога на дивиденды осталась на уровне 5%. Учитывая, что их у нас в основном получают жители журнала «Форбс» и их младшие партнеры по украинскому бизнесу, борьба с нашим олигархатом у правительства в 2015 году не запланирована. Закрывать дыры бюджета будут рядовые украинские патриоты.