Золотые правила пищеваренияДля того чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать несколько ключевых моментов.
– Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», продукты, требующие разного времени на переваривание – из-за этого он подвергается дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около пяти-шести часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
– Следует оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
– Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в два-три раза, за счет эффекта обволакивания пищи и невозможности ее рациональной обработки соками и ферментами.
– Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание еды и увеличиваете нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
– Если же попить воды на пустой желудок, она сразу же пройдет в кишечник.
– Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
– Употребляйте белковую пищу только в согретом виде – теплая еда в желудке переваривается около двух-трех часов (это оптимальное время для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
– Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Если вы последуете этим доступным и проверенным правилам, то гастриты, язвы, колики и другие неприятности, которые случаются в человеческом организме из-за пренебрежения простыми превентивными мерами, – никогда не диагностирует ваш доктор.
|
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
КОМЕНТУЮТЬ
А ЗАВТРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА
10122
0
ЯДРЕНОЕ УТРО
9374
0
ЗИГЗАГИ ИСТОРИИ
9231
0
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?
9462
0
НАША ИСТОРИЯ-ЗАБУДЬТЕ!
9649
0
ФАКТОР БЕЛАРУСИ
9214
0
БОЯТСЯ НЕ УСПЕТЬ?
9296
0
НУ, ПОДУМАЕШЬ, УКОЛ!
9941
0
ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
9291
0
Колонка редактора
Шеф-редактор
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Сергій ЗНАМЕНСЬКИЙ
Остання додана стаття:
ОПИТУВАННЯ
В какой Украине вы предпочли бы жить?
Автор: Zhurnalist
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватись або зайти на сайт під своїм ім'ям.
|