Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » События, ставшие историей

События, ставшие историей

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
События, ставшие историей В 52-м номере ПОЗИЦИИ мы поднимали вопросы международно-политических обстановок, которые становились предвестниками социальных катаклизмов: противостояний общества, революций, гражданских войн (публикация «Предчувствие беды»). Мир давно балансирует на грани внешних столкновений – об этом говорится в упомянутой публикации.

 

В некоторых странах из-за кризиса в обществе стало просто опасно жить. Давно покинула безопасность и Украину. В нашей стране из-за нерешенных политических вопросов майдан перерос в вооруженное противостояние на Донбассе, Крым ушел… В свою очередь Запад объявил санкции Москве. В мире повеяло очередной холодной войной. Доставляет беспокойства в мире появление радикальной группировки «Исламское государство», которое усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

 

Предлагаем вместе перелистать тревожные страницы вооруженных конфликтов в разных странах, которые так или иначе всколыхнули и еще не раз всколыхнут мир.

 

Ментальная революция

 

С чего начался 2014 год? С майдана за Европу, который перерос в просто майдан (за свержение Януковича). Лидеры революции, вечером подписав пакт об урегулировании конфликта, утром его же и нарушили. Президент бежал, майдан – победил.

 

После взятия власти пошли в Европу. Получили первые кредиты и потеряли Крым. Вслед за Крымом в Европу не захотел идти Донбасс, но его решили не отпускать. Война началась во имя «Единой Украины» и до сих пор не заканчивается. «Боинга» мы тоже пережили, и это останется в прошлом году.

 

Оказалось, что в Украине есть достаточно неплохой потенциал медицины катастроф. И есть предпосылки к общественной самоорганизации по сбору пожертвований и волонтерских движений.

 

Так что одно из важных достижений – в ушедшем году Украина открыла в себе потенциал гражданского общества, которое способно без оглядки на власть одевать, кормить и (что совсем дико звучит для европейского уха) вооружать армию, содержать целые регионы, пострадавшие от стихии (в данном случае – человеческой), создавать логистику (доставка, склады, сбор).

 

Из-за войны на Донбассе у нас произошла кардинальная переоценка ценностей: мы думаем не о шопинге, а о мире. Надеемся, что ОБСЕ дожмут обе стороны конфликта и принудят их к миру. Возможно, уже в январе, на встрече «нормандской четверки» в Астане 15 января.

 

Неспокойный СНГ

 

Росла напряженность и в других странах СНГ. В январе и июле на границе Киргизии и Таджикистана произошли перестрелки между пограничниками двух стран. В мае в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана имели место массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями жителей с органами правопорядка. На границе Армении и Азербайджана, в том числе на линии разделения сторон в Карабахе, в августе произошли перестрелки; стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В ноябре Азербайджан сбил вертолет армянских вооруженных сил.

 

В ночь на 25 декабря военнослужащие самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики помешали азербайджанским спецназовцам устроить диверсии в районе линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

 

Нагорный Карабах является зоной конфликта с начала 1990-х годов. Армянское население региона тогда провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти пытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. На линии соприкосновения войск периодически происходят перестрелки, вину за которые стороны возлагают друг на друга.

 

Международный терроризм

 

Нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке в 2014 году усугубилась из-за возросшей угрозы в связи с деятельностью радикальной группировки «Исламское государство». Январь-февраль отметился сирийским противостоянием между враждующими группировками повстанцев. Зимой в Швейцарии, конечно, предпринимались попытки договориться мирным путем между сирийской властью и оппозицией, но они ни к чему не привели. В июне Башар Асад одержал победу на выборах президента, но легитимность этих выборов Запад не признал.

 

Летом Ирак «накрыли» исламисты. В июне – захватили города на севере страны и объявили о создании исламского халифата на контролируемой территории. Бои перекинулись в соседнюю Сирию. Власти Ирака объявили всеобщую мобилизацию. Президент США Барак Обама 11 сентября представил американскую стратегию борьбы против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Вашингтон приступил к авиаударам по позициям исламистов в Ираке и Сирии. В сентябре Совбез ООН принял резолюцию о борьбе с международным терроризмом. Столкновения с исламистами происходили также в Ливии, Йемене, Нигерии, Ливане.

 

В июле в ответ на ракетные обстрелы еврейских городов со стороны боевиков «Хамаса» Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. После серии переговоров 26 августа стороны достигли соглашения о бессрочном перемирии. В октябре Израиль закрыл доступ верующим к Храмовой горе и начал строительство новых поселений в Иерусалиме.

 

В Египте имели место столкновения с исламистами и вылазки террористов на Синайском полуострове.

 

В Нигерии боевики радикальной группировки «Боко-Харам» в течение года совершили серию нападений на различные населенные пункты; были убиты и похищены сотни мирных граждан.

 

В Пакистане летом вспыхнули антиправительственные демонстрации, участники которых требовали отставки правительства Наваза Шарифа, но премьеру удалось удержать власть. В декабре талибы убили 130 человек и захватили школу. И это в ответ на мирные переговоры правительства Наваза Шарифа.

 

Чисто китайское убийство

 

В результате недавней новогодней давки в Шанхае погибли 36 человек. Это был не терроризм, а несчастный случай. А в остальном в Китае все спокойно. Чего не скажешь о Таиланде и Гонконге.

 

В Таиланде зимой-весной продолжились антиправительственные демонстрации. 2 февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, но 21 марта Конституционный суд признал их результаты недействительными. 22 мая в Таиланде совершен государственный переворот; власть в стране перешла к военным.

 

В Гонконге в сентябре-декабре происходили столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократизации выборов. Власти острова провели переговоры с протестующими, но отказались реформировать избирательную систему.

 

Локальные беспорядки

 

В 2014 году в некоторых государствах Латинской Америки сохранялась неустойчивая ситуация. В Венесуэле в течение года проходили антиправительственные демонстрации. В Бразилии в феврале демонстрация крестьян с требованием проведения аграрной реформы переросла в масштабные столкновения с полицией. В Чили в августе манифестации студентов с требованием реформ в сфере образования переросли в массовые беспорядки. В Мексике в октябре прошли акции протеста с требованием найти студентов, пропавших 26 сентября во время демонстрации против реформы образования.

 

Назревающее недовольство

 

Недовольство экономической политикой властей по-прежнему оставалось основной причиной социальных возмущений в странах ЕС в 2014 году. Антиправительственные акции протеста зимой-весной проходили в Болгарии, Италии, Греции, Испании, Франции, Великобритании.

 

В Европе зреет недовольство также по поводу украинского кризиса, поскольку подозревают, что платить за него придется им.

 

Мало ли какие катаклизмы могут случиться в центре Европы, коей является Украина, на фоне энергетического дефицита. К месту вспоминается Алчевск-2006. Тогда замерзающий город спасли национальными силами. А теперь замерзающая страна может спровоцировать небывалую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны. Евросоюзу разве что в страшном сне может привидеться, как толпы озлобленных беженцев из Украины наводняют его тесноватые просторы.

 

Да, еще запорожская АЭС. Даже если она придет в неисправность тихо, без выбросов, из энергосистемы Украины выпадут огромные мощности – что, опять-таки вызовет дефицит энергии и, повторимся, второй Алчевск.

 

 

США

 

На своей территории они воевать не будут. За чужими конфликтами охотно понаблюдают и даже подбросят дровишек в очаг их возгорания, дабы шоу не заканчивалось никогда.

 

 


Наталья ЕРМАКОВА

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: