Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » День радости

День радости

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники
День радости Рождество – праздник радости и единения людских душ. Морозная погода, узоры на стекле, скрип снега под ногами, огоньки наряженных елок, трогательный и возвышенный перезвон колоколов – все это только подчеркивает светлость и величие праздника, создавая атмосферу согласия, взаимопонимания, любви. Появляется искреннее желание стать лучше и добрее, изменить себя и жизнь своих близких. На душе становится тихо и светло, приходит покой, который просто невозможно обрести в повседневной обыденной суете. О духовной сути великого праздника Рождества Христова, его истории и традициях, ПОЗИЦИЯ беседует с настоятелем Свято-Андреевского кафедрального собора, протоиереем Константином Костюковичем.

 

– Батюшка, думаю, Вы согласитесь, что для многих наших сограждан новогодние праздники стоят выше, чем Рождество. Говоря проще, для них это еще один выходной день. Почему так случилось? Кто «украл» у нас Рождество?

 

– Все в нашем мире происходит по воле Божьей. Значит, так Господь попустил, чтобы в определенный промежуток времени мы отошли от него. Видимо, за наше омерщвление в вере. Вспомните, что было в Советском Союзе. Безраздельно господствовала коммунистическая идеология, а главным объектом для поклонения были Ленин и партия. Для меня, как человека, который родился и воспитывался в СССР, в определенный отрезок моей жизни, Новый год всегда был радостью – наряженная елка, веселье и подарки. О Рождестве, как вы понимаете, тогда особо не говорили. Но время шло, я взрослел. И вот в какой-то момент, задался вопросом вполне логичным – для чего вообще живет человек? Со временем Господь распорядился так, что я стал священником. К слову говоря, то, как менялось отношение к Церкви в обществе, можно обозначить символическими временными периодами. В начале 90-х, когда Великий и Могучий приказал долго жить, желание людей приблизиться к истине только усилилось. Слава богу, что за 23 года независимости в Украине сформировалось понимание того, что нужно возвращаться к своим корням. Мы – народ крещеный, и сегодня большинство наших соотечественников осознают себя православными христианами. А значит, люди уже сами стараются быть ближе к Богу, ходят в храм, интересуются основами православной веры. Кроме того, человек свободен в своем выборе. У него нельзя ничего украсть, пока он сам этого не захочет. Поэтому, думаю, говорить о том, что у нас украли Рождество, например, те же коммунисты, правильно лишь отчасти.

 

– И все-таки, как вернуть людям радость о родившемся Спасителе? Что нужно сделать для того, чтобы духовное значение праздника оказалось на первом месте?

 

– Это зависит, в первую очередь, от самих людей. Человек должен сам решать, что ему нужно. Ведь для чего мы вообще веруем в Бога? Мы верим потому, что надеемся унаследовать жизнь вечную, блаженную и радостную. Ту, которую обещал нам Господь. Но если мы хотим этого, то что должны делать? Прежде всего, следовать заповедям. И если мы будем к этому стремиться, то праздник Рождества станет для нас радостным, так сказать, «автоматически». Мы будем радоваться тому, что в наш грешный мир во плоти пришел сам Спаситель.

 

– Теперь давайте поговорим об истории. Насколько я знаю, в раннем Христианстве как такового праздника Рождества не было, а существовала Феофания, что означает Богоявление. И разделил ее на Рождество и Крещение святитель Иоанн Златоуст…

 

– Действительно, сначала это был один праздник. Разделение произошло уже много позже. Однако как бы там ни было, службы, которые совершаются на Рождество и Крещение, очень похожи. К примеру, и там, и там есть Сочельник…

 

Но знаете, почему у первых христиан не было такого праздника как Рождество?! Потому что сознание их еще во многом определялось канонами Ветхозаветной Церкви. У древних иудеев рождение всегда воспринималось как плачь и скорбь. Они верили в то, что как бы человек праведно ни жил, все равно отправится в место теней, а проще говоря, в ад. Смерть же, наоборот, считалась моментом более радостным – умерший разрешается от бремени земных уз и отправляется на встречу с Богом. Именно поэтому первые два века Рождество не отмечали. Римляне же и язычники – наоборот, праздновали дни рождения своих богов, знаменитых философов и т.д.

 

После миланского эдикта, остановившего гонения на христиан, возникла необходимость показать, что человеческая жизнь имеет ценность. И главная ее радость и венец – смерть во Христе, дабы потом воскреснуть для жизни вечной. Но одно дело окрестить тех, кто всю жизнь прожил язычником, и совсем другое – мгновенно уничтожить веками устоявшиеся традиции. Для того чтобы новообращенные христиане больше не обращались к языческим верованиям и полностью посвятили себя служению Богу, было принято решение праздновать Рождество Христово 25 декабря. Кстати, дата эта была выбрана не случайно, а в противовес большому языческому празднику.

 

– Как следует готовиться к встрече Рождества?

 

– Здесь вопрос заключается в том, верующий человек или нет. Если человек – христианин, как мы уже говорили, он должен жить по заповедям Божьим. Кроме того, существует Рождественский пост. С его помощью верующий готовит себя к тому, чтобы с радостью и душевной чистотой встретить великий праздник. Хотя ограничение в пище здесь далеко не в числе приоритетов. Самое главное – покаяние и осознание своих грехов. Только в молитве и посте православный человек должен готовить себя к тому, чтобы встретить Рождество.

 

– Какие торжественные мероприятия пройдут в Свято-Андреевском кафедральном соборе в честь празднования Рождества Христова – 7 января?

 

– Как и положено, накануне состоится всенощное бдение. Утром, 7 января, Праздничную Божественную литургию возглавит Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

 

Ну а потом начнутся святки. На эти дни в епархии запланировано множество мероприятий – праздничные концерты, фестивали, конкурсы.

 

Ваши пожелания читателям нашей газеты, жителям Шевченковского района, всем запорожцам?

 

– Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим великим и радостным праздником. Радость эта оттого, что мы Богу не безразличны. Господь пришел спасти нас. Я желаю, чтобы эта радость всегда пребывала в ваших сердцах, и вы никогда не отчаивались, несмотря ни на какие трудности. Мы должны понимать, что Господь не посылает нам испытаний не по силам нашим. Он дает их ровно столько, сколько мы можем вынести. Если он это дает, значит, делает нас сильнее, мудрее и крепче! И, следовательно, готовит нас к жизни вечной. И мы должны быть благодарны Богу за это. Поэтому желаю всем нам терпения и смирения… Пусть Господь хранит вас в крепком здравии, мире и любви! Мира нашей многострадальной Украине, и мира в душе всем нам! С Рождеством Христовым!

 

 

 

Олег ВАЛИК

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: