Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пусть остается королевой

Пусть остается королевой

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Пусть остается королевой

 

Скелет Ричарда III позволил усомниться в правах Елизаветы II на престол

 

Усомниться в праве Елизаветы II быть королевой Великобритании, а также узнать, что английским монархам изменяли жены, помогло изучение останков Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов.

 

Международная группа ученых недавно закончила генетические исследования костей, обнаруженных под автостоянкой (на месте бывшего францисканского монастыря) в английском городе Лестер в 2012 году, и подтвердила их принадлежность английскому королю Ричарду III (1452–1485). В одноименной пьесе Шекспир изобразил его как отъявленного злодея и убийцу.

 

Обнаруженные останки были изучены вдоль и поперек. Подробное исследование позвоночника привело ученых к заключению, что Ричард III, хотя и страдал сколиозом, но не имел выраженного горба (как в пьесе Шекспира) и не был хромым. Кроме того, на скелете были обнаружены многочисленные повреждения от полученных в бою ран (погиб в 1485 году в возрасте 32 лет в битве при Босворте, которой окончилась война Алой и Белой Розы). Узнали исследователи и о том, что король был заражен кишечными паразитами: в останках были обнаружены яйца глистов – аскарид.

 

Специалисты сравнили генетический материал из останков 520-летней давности и ДНК, взятых у живых родственников короля по женской линии, которых удалось найти в Канаде и Британии, и обнаружилось полное совпадение. А дальше пошло самое интересное.

 

В ходе дальнейшего исследования сравнивался генетический материал, наследуемый по мужской линии: его предоставили пять ныне живущих потомков-мужчин из аристократического рода Сомерсетов. Поскольку совпадений обнаружить не удалось, генетики пришли к выводу, что в королевском роду имели место измена и «ложное отцовство». Особенное значение могут иметь подобные случаи в пяти поколениях между сыном Эдуарда III Джоном Гонтом (первым герцогом Ланкастерским) и Ричардом III.

 

Скажем, если король Эдуард III не был биологическим отцом Джона Гонта – то король Генрих IV, сын Джона, и его потомки Генрих V и Генрих VI на самом деле не имели права на престол.

 

Это же относится и ко всей династии Тюдоров (Генрих VII, Генрих VIII, Эдуард VI, Мария I и Елизавета I) – их права на престол тоже основаны на происхождении от Джона Гонта. У Тюдоров будут проблемы и в том случае, если Джон Гонт не был биологическим отцом Джона Бофора, герцога Сомерсетского, от которого произошли Тюдоры. Если же ложное отцовство случилось в любом из трех поколений между Эдуардом III и Ричардом, герцогом Йоркским, отцом королей Эдуарда IV и Ричарда III – значит, ни один из них на самом деле не имел права на корону. Так что право на престол всей династии Тюдоров теперь оказалось под сомнением.

 

Журналисты из The Daily Mail, руководствуясь этими данными, поставили под сомнение легитимность британской королевы Елизаветы II. Это связано с тем, что основатель династии Тюдоров Генрих VII обосновывал свое право на престол родством с Джоном Гонтом – сыном Эдуарда III. При этом если Джон Гонт не был сыном Эдуарда III, то имеются серьезные вопросы к британской королеве.

 

Получается, что Елизавета II, которая является родственницей Генриха VII через Якова I и Марию Стюарт, может никаких прав на престол не иметь. «Как причудливо мешается кровь! – говорил булгаковский Воланд, определив, что у Маргариты были королевские предки. – До сих пор вопросы родства и связанные с этим семейные тайны остаются самыми сложными в мире», – провидчески отмечал устами своего героя автор бессмертного произведения.

 

Тем не менее, ученые не намерены спекулировать на этой теме. По словам профессора Кевина Шюрера из Лестерского университета, подобные концепции скорее открывают простор для новых исследований, но не для различного рода политических спекуляций.

 

А несоответствие Y-хромосомной ДНК Ричарда III и его родственников по мужской линии, вероятно, заставит ученых пересмотреть многие факты из истории английских монархов.

 

Какая разница, «голубых» или «алых» кровей Елизавета II – ведь не обязательно быть наследной королевой, чтобы царственно выглядеть и соответствующе себя вести.


Наталья ЕЛИСЕЕВА

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: