Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Не получается «сланцевая революция»

Не получается «сланцевая революция»

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Не получается «сланцевая революция»

Сланцевый природный газ (англ. shale gas) – природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий в основном из метана.

 

 

 

На прошлой неделе в США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений. Заявление об этом и о защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве, подала компания WBH Energy. Задолженность этой техасской нефтяной компании достигла 50 миллионов долларов в результате резкого снижения цен на нефть в последние месяцы. Вероятно, за WBH Energy последуют и другие. Как говорится, первый пошел…

 

В США за последние годы наблюдался настоящий энергетический бум. Многие компании, включая несколько японских корпораций, начали разрабатывать сланцевые месторождения нефти и газа в Северной Америке в попытке извлечь выгоду из относительно низких затрат на этот процесс. Однако резкое падение нефтяных котировок более чем в два раза, чем полгода назад, – до уровня ниже 50 долларов за баррель – резко осложнило деловой климат в сланцевом секторе.

 

Саудовская Аравия против «сланцевой Америки»

 

Мировой темой номер один с некоторых пор стало обсуждение «нефтяного» противостояния Саудовской Аравии с американцами. Стратегическая цель Саудовской Аравии, по убеждению многих экономистов, убить в долгосрочной перспективе сланцевую индустрию в США. По оценкам аналитика Джейсона Терви из Capital Economics, страны Персидского залива (и прежде всего саудиты) могут полагать, что более низкие цены на нефть работают на них, так как добыча американской сланцевой нефти рентабельна при стоимости не ниже $76–77 за баррель.

 

Саудовская Аравия – единственная страна-нефтедобытчик в мире, которая может жить припеваючи, даже если нефть будет стоить $30 за баррель. У них нефти много, населения мало, соответственно – и расходов.

 

Данной ценовой игрой, отмечает известный венский эксперт по Ближнему Востоку Найеф Нофель Шошер, Королевство показывает, что его не пугает сланцевая революция, и оно готово обыграть американцев на их же территории, потому что главная выигравшая сторона – это американский потребитель бензина, так как для него произошло заметное удешевление топлива. Поэтому высвободились деньги на другие расходы, и американские потребители начали активно тратить их на другие покупки. Это оживило некоторую часть рынка. Например, наметился рост продаж автомобилей.

 

Не в восторге от происходящего только добытчики сланцевого газа: в отличие от населения из-за падения цен они терпят убытки, не позволяющие развивать отрасль. Пожалуй, только Великобритания не утратила оптимизм по поводу возможной добычи нетрадиционных углеводородов. По мнению правительства, добыча сланцевого газа даст не только так необходимое стране топливо, но и позволит создать до 64,5 тысяч рабочих мест. Власти Великобритании даже намерены создать государственный фонд, финансовой основой которого станут доходы от реализации сланцевого газа.

 

Согреет ли свое тепло Украину?

 

Нам, украинцам, со своими внутренними проблемами и политическими дрязгами – пока не до этого. Но однажды «волны» от конкуренции превосходящих сил Саудовской Аравии со «сланцевой Америкой» дойдут и до нас. Уже сегодня можно наблюдать, что надежды Украины на то, что собственный сланцевый газ согреет страну, сошли на нет. Американская корпорация Chevron (NYSE: CVX) в конце ушедшего года объявила, что отказывается от украинских проектов по «сланцу».

 

Похоже, по этому пути пойдет и европейская Royal Dutch Shell (LON: RDSA), избравшая своим местом работы восток Украины.

 

По планам наша страна рассчитывала, что в 2017-м приступит к промышленной добыче альтернативного газа на двух месторождениях: Олесском и Юзовском. Четвертый украинский президент год с лишним назад присутствовал при подписании исторического контракта. Были составлены долгосрочные планы, оценена стоимость разведки и разработки месторождений. Олесские ресурсы, что в Западной Украине, оценивались в три триллиона кубов газа, прогнозная ежегодная добыча – до десяти миллиардов кубов. Планировалось также, что расположенное в пределах Харьковской и Донецкой областей Юзовское месторождение будет крупнейшим инвестпроектом в истории государства. Инвесторы намеревались вложить свыше $ 50 млрд.

 

Но сегодня сланцевые проекты теряют привлекательность из-за положения на топливных рынках. Если у Саудовской Аравии получится остановить шествие сланцевой индустрии США, то вкладывать деньги в такие второстепенные проекты как Украина, американцы не станут.

 

Отложенный европроект «дешевое топливо»

 

По принципу «если у США получилось, то получится и у нас» польские власти вложили в попытку начать добычу сланцевого газа огромные усилия. Проблемы были – в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в слабости дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования. Чтобы их решить, за несколько последних лет в Польше было заключено 113 концессионных соглашений с примерно тридцатью компаниями – на площади порядка трети страны. Ожидалось, что промышленное производство сланцевого газа начнется в 2015 году. Недавний обвал цен на нефть на мировых рынках вынудил компании ExxonMobil и ConocoPhillips на время отказаться от участия в польской добыче.

 

Сланцевая революция откладывается не только в Польше. Недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что сланцевый газ в стране так и не нашли, несмотря на то, что инвестиции в его поиски были достаточно значительными. «Похоже, что у нас нет сланцевого газа... Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует», – заявил премьер.

 

А что тогда ждать Украине? Мы находимся в намного худшем положении, чем Польша – и в плане экономической ситуации, и с точки зрения мировой политики (у нас как-никак идет война), и в контексте госуправления. Понятно, что инвесторов нам не дождаться, во всяком случае до тех пор, пока в схватке Саудовской Аравии с США не определится победитель, а в динамике нефтяных цен не начнется восходящее движение.

 

А пока европейские и украинские экологии могут ликовать. Уже давно идут нешуточные сражения относительно опасности для природной среды разработки сланцевых ресурсов. Первой всполошилась Франция. Второй, указав на экологические угрозы, стала Болгария. В Германии дискуссия продолжается. При этом летом еврокомиссар Штефан Фюле был вынужден констатировать, что не стоит приносить энергонезависимость в жертву убийству природы.

 

Поскольку сланцевый проект оказался в состоянии «ожидания» – значит, наши черноземы еще поживут.

 


Наталья ЕЛИСЕЕВА