Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Наука и рейдеры: затянувшееся противостояние

Наука и рейдеры: затянувшееся противостояние

Категория: Позиция » Cтатьи » Криминал
Наука и рейдеры: затянувшееся противостояние

Каждый новый рейдерский захват какого-либо украинского предприятия, коих сегодня происходит немало, выглядит скорее очередной страшилкой для обывателя. Поэтому, когда местные СМИ запестрели сообщениями о двух попытках силового захвата Института масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ), предпринятых 12 и 23 декабря 2014 года, многие запорожцы именно так эту ситуацию и восприняли. Однако все обстоит весьма серьезно. Сто тридцать четыре сотрудника научного учреждения, из которых 70 процентов – женщины, рискуя здоровьем, и даже жизнью, по сути, защищают госимущество – уникальный семенной материал и земли. Только вот государству почему-то до происходящего и дела нет. И здесь, как говорится, ищи кому это выгодно. Так как желающие половить рыбку в мутной воде найдутся всегда.

 

 

 

Непростое наследство

Предпосылки для столь неоднозначной и запутанной ситуации, возникли не вчера. Прежний директор учреждения Анатолий Чехов, занимавший пост около 12-ти лет, по словам сотрудников, целенаправленно вел институт к нынешнему состоянию. Люди рассказали нам всего лишь о двух фактах из его деятельности.

 

 

«У нас был прекрасный производственный отдел», – вспоминают в институте. – Чехов-старший отделил всю технику и передал ее в ДП «ДГ «Новатор», которое создал для своего старшего сына. Кроме того, отдал этому предприятию тысячу с лишним га земли, и прибавил к ним миллион гривен на развитие». В конечном итоге институт оказался перед необходимостью платить за пользование своим же имуществом тройную цену. А научные сотрудники для того, чтобы выезжать на опыты, нанимали «Спринтеры» и «Газели».

 

 

Показателен и другой эпизод. В 2012 году Анатолий Чехов втайне от института заключил лицензионный договор с ЧП «ВЕСТА ЮГ», учредителем которого является тесть его младшего сына Романа. Согласно этому документу, права на самые коммерчески привлекательные сорта и гибриды подсолнечника, а также ряда других культур, ушли «на сторону». В результате убыток учреждения составил около 36 млн грн. К счастью, через суд договор удалось аннулировать.

 

 

Что и говорить, дважды доктору наук Игорю Шевченко, возглавившему ИМК в августе 2013 года, досталось непростое наследство.

 

 

 

Поездка с последствиями

Приняв научный центр в очень плачевном состоянии, он вдохнул в учреждение новую жизнь. За короткий срок (чуть более года) удалось улучшить материально-техническую базу, своевременно провести необходимые агротехнические мероприятия и, главное, – восстановить семеноводство. Для ИМК это важно, потому что научно-исследовательское учреждение только наполовину финансируется НААНУ. Поступление остальных средств обеспечивает спецфонд, пополняемый за счет заработков института от научных изысканий. Обозначились и многообещающие перспективы международного сотрудничества. И все бы ничего, если бы Игорь Шевченко, который также является доктором сельскохозяйственных наук Польши, не отправился в эту страну в командировку. Поехал он туда читать лекции и заключать договора с институтами аналогичного профиля. К слову, и заключил – на 50 тысяч евро. Правда денег этих в вверенном ему учреждении так и не увидели. По возвращении Шевченко в Украину, НААНУ захотела избавиться от неугодного управленца. Приказ НААН об увольнении Игоря Шевченко с формулировкой «за грубое нарушение трудовых обязанностей» был издан 8 октября минувшего года. А и.о. директора, несмотря на многочисленные протесты сотрудников института, был назначен… кто бы вы думали? Роман Чехов. На тот момент он работал советником по Запорожской области у тогдашнего министра агрополитики продовольствия свободовца Игоря Швайки. После этого вполне определенная логическая цепочка выстраивается сама собой. Видимо, кто-то просто решил «наложить лапу» на госпредприятие, которое перестало быть убыточным и начало что-то зарабатывать.

 

 

Лица в Аграрной академии, прикрывающие вполне конкретные действия, в институте убеждены, – это президент Ярослав Гадзало и вице-президент Аануш Балян, кстати, исполняющая свои обязанности вопреки всем уставным документам, а также одиозный экс-министр Швайка и мечтающее вернуть контроль над институтом семейство Чеховых…

 

 

Имеется на этот счет в ИМК одно неопровержимое доказательство – несколько фотографий, сделанных во время второй попытки захвата института 23 декабря 2014 года. На них изображена нынешняя жена Игоря Швайки, как отдельно, так и в компании Романа Чехова и «коллег по цеху»… Получилось, что безобидная, казалось бы, поездка в Польшу обернулась столь серьезными последствиями.

 

 

 

Правовой беспредел и безопасность государства

«Уехав в командировку в Польшу, я совершил большую ошибку, – рассказывает Игорь Шевченко. – Моим отсутствием воспользовались. Но эти люди прекрасно понимают, что и как они делают, потому что имеют запасной аэродром. Они всегда готовы уйти в Клепинино, туда, где распложен Институт сельского хозяйства Крыма. Бывший руководитель института – выходец оттуда. Жена его – гражданка России, да и сам он делает все для того, чтобы также получить гражданство. Я допускаю, что наш семенной материал им как раз и нужен, чтобы там заняться его воспроизводством».

Нерадостные для Института масличных культур события получили продолжение. 12 декабря запорожские ученые узнали о приказе НААНУ, которым на должность директора назначили Сергея Чехова. Разумеется, трудовой коллектив, целиком и полностью принявший сторону своего уволенного руководителя Игоря Шевченко, не захотел таких «перестановок».

В этот день работники перекрыли вход в здание и дальше проходной незваных гостей не пустили. Правда, те особо не церемонились, и, выломав двери, прошли внутрь.

 

 

23 декабря минувшего года сценарий повторился. Неизвестные в балаклавах, с автоматами наперевес, проломили дыру в стене (сотрудники шутя называют ее «окном в науку») и ворвались в помещение.

 

 

Но совершенно неожиданно на помощь обороняющимся пришли работники СБУ. Они вывели вооруженных визитеров из здания.

 

 

Вместе с тем вызывают удивление действия сотрудников милиции. «На каждое действие мы вызывали милицию. Но они, прибыв на место спустя полтора часа, максимум, что делали – фотографировали», – сказала нам заведующая одной из лабораторий ИМК. Да… странное дело.

 

 

С момента начала событий вокруг института научные работники не сидели, сложа руки, а напротив, «били во все колокола».

 

 

Обращались к нардепам (Игорю Артюшенко и Вадиму Кривохатько), рассылали письма во всевозможные инстанции, включая президента Украины, побывали и в обладминистрации. Однако поддержки там не нашли. Интересно, почему?

Сегодня доведенные до отчаяния люди хотят только одного – сохранить рабочие места и возможность заниматься наукой. Только, похоже, тех, кто сидят в высоких кабинетах, и уже, наверное, решили судьбу Института масличных культур, желания его сотрудников совершенно не интересуют.

 

 

Несмотря на то, что Игорь Шевченко сумел доказать незаконность своего увольнения в суде, думается, эта история – с продолжением.

 

 

Любая уважающая себя страна, в первую очередь дает возможность работать своему производителю, в нашей ситуации – селекционеру. А у нас получается так, что интересы страны простым гражданам близки больше, чем ей самой. Не правда ли, странно?

 

 

 

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Едуард 19 января 2015 20:50
Сподіваюсь пан Шевченко вмостившись в крісло не спустить ситуацію на гальмах, а доведе діло до викриття і виконавців, і замовників.
Чи буде зручний договорнячок?
          1