Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В ИГРЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ

В ИГРЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
В ИГРЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУОбщество меняется, и с каждым годом это происходит все быстрее. Люди ищут свое «предназначение», которое можно определить как «талант» или еще короче – «дар», стали задумываться «для чего я в этом мире?», «какая моя миссия?».

В прошлых номерах Инна Борисенко – сертифицированный специалист по системному моделированию, практический психолог, системный дизайнер в «Мастерской системного моделирования «Ключ мира» – рассказывала, с какими вопросами обращаются к системному дизайнеру. В нашу газету обратилось много читателей, которые хотят подробнее узнать о методе системного моделирования по Александру Зелинскому.

– Это принципиально новый подход в организационном консультировании, актуальном для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, – говорит Инна Борисенко. – Метод системного моделирования по Зелинскому А.В. является инструментом, который раскрывает скрытые смыслы всего, что непонятно, о чем мы даже не догадываемся. Главная задача – личностный рост, поскольку в каждом человеке заложен потенциал для этого роста, а психотерапия способна лишь стимулировать его.

В ИГРЕ ЛЮДИ УЧАТСЯ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУЭто метод для тех, кому интересны новые, нестандартные и передовые методы поиска эффективных решений в любых областях деятельности.
Александр Зелинский ведет частную практику с 1991 года, а также работает с группами, организовывает тренинги и семинары в городах Украины и странах СНГ. Опыт проведения системных расстановок и системного моделирования более 11 лет.

За это время прошло более семи тысяч расстановок высокой степени сложности, включая успешную работу с особо тяжелыми состояниями клиентов (амнезия, онкология). «Я не работаю, я в этом живу. И самое важное для меня, это показать человеку его уникальность. А возможности сделать это я ищу каждое мгновение», – говорит Александр Зелинский.

…Согласно историческим данным, все началось с человека, который любил играть. Играя в детские игры, будущий всемирно известный психотерапевт Якоб Леви Морено (1892–1974 гг.), понял, что в игре с декорациями и при поддержке единомышленников можно прожить то, чего на самом деле не существует. И уже приступив к врачебной практике, он не смог удержаться от игры с пациентами.

Они проигрывали эпизоды, которые случились с ними в жизни и вызвали негативные эмоции. В такой игре им удавалось высказать то, что осталось невысказанным, сделать то, что не удалось когда-то, быть тем, кем хотелось. В игре пациенты учились жить по-другому. После таких «развлечений» начинался их путь от болезни к выздоровлению.

Так «игривый» Морено стал основателем такого психотерапевтического метода, как психодрама. При этом человек может играть не самого себя, а своего мужа, ребенка, начальника – любого человека, отношения с которым стали напряженными. Такое перевоплощение учит смотреть на конфликт глазами оппонента.

В 50-е годы Вирджиния Сатир обогатила психодраму методом семейной реконструкции с использованием заместителей. Она начала использовать в качестве «актеров» драмы людей, не являющихся в жизни непосредственными участниками разыгрываемой коллизии. Кроме метода заместителей Сатир внесла в психодраму системный подход.

– Инна, если мы говорим о развитии человека, то о каком именно? Что развивается? Как понять, что вот этот человек развит больше, а этот меньше?


– Мы, как системные дизайнеры, ничего не делаем за клиента, и ничего в нем не развиваем. Он развивается сам, в своем индивидуальном темпе. Мы можем ему помочь разобраться в себе, в своих личных вопросах и найти оптимальное, на данное время, решение.

Системное моделирование ничего не делает! Кроме того, что на поверхность выплывает скрытая информация, и начинают ускоренно происходить события. Все это должно было бы произойти. И оно произойдет! И если до процесса системного дизайна данный этап мог растягиваться на годы, то после – это происходит ускоренным темпом. Уплотняется время, ускоряется порядок перемен. В системном моделировании мы рассматриваем любую систему, как динамическую категорию, где мы видим, что должно произойти. Проблема возникает тогда, когда человек сопротивляется естественному ходу вещей, «правильному только для него», но свой взгляд можно изменить.

– О будущем Украины: что лучше, быть оптимистом и верить, что скоро вернется мир и все «устаканится», или готовить себя к жизни в неспокойной стране?

– Я думаю, что каждый сам решает, какие мысли выбирать, и какие программы по ТВ слушать. Кому-то нужно тревожиться о нашем будущем, а кому-то быть оптимистом и строить новые дома и мосты, помогать беженцам и выхаживать раненных бойцов. Все, как могут, проявляют себя. У одних – событие об участии в войне остается в памяти навсегда, а для других умереть за свою страну – единственный выход, чтобы о них помнили. Мы такой вопрос рассматривали в одной из наших недавних работ по моделированию.

«Лучшие годы вашей жизни – когда вы решаете, что ваши проблемы принадлежат вам. Вы не вините в них мать, экологию или президента. Вы осознаете, что сами контролируете свою судьбу», – говорил Альберт Эллис, американский когнитивный терапевт. Думаю, что в нашей Украине будет мир и благополучие, ведь таких, как мы, – трудолюбивых и талантливых – больше нет нигде в мире.

Виктория КИРИЛЕНКО
 
 
Источник Позиция