Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Импровизированная подстава

Импровизированная подстава

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Импровизированная подстава Не откажешь в проницательности французскому общественному деятелю Огюсту Детёфу, который сострил: «Хорошие похороны – не импровизация, им нужно посвятить жизнь». Хотя в тот момент он наверняка и представить не мог, что его слова в XXI-м веке могут касаться целого народа, и проживающего не где-нибудь в «третьем мире», а в центре Европы.

 

Мало нам войны: в нагрузку «заботливая» власть наводняет быт максимального числа людей другими «приятными» неожиданностями. В середине декабря прошлого года глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявил, что тариф на газ для населения нужно повышать, поскольку у нас он – один из самых низких в Европе, а это «обуза для экономики». Хотя все знают: главная обуза для украинцев – власть, которая тупо добивает их гривной, но обещает, что уже через два-три года все заживут по-новому. Вероятно, имея в виду тех, кто умудрится не рассыпаться в прах по заковыристой дороге к светлому будущему.

 

Мы уже прочувствовали на себе рост тарифов на коммунальные услуги в прошлом году. Однако выясняется, что это были цветочки: с 1 апреля власть хочет продолжить эксперимент и повысить расценки на газ в... три-пять раз, чтобы подогнать их к экономически обоснованному уровню. Поэтапно это будет осуществляться или враз, еще не ясно, но план повышения в Нацкомиссии по энергетике уже подготовили и ждут лишь повеления правительства. Возьмите платежки с расчетами за газ и тепло и произведите нехитрую калькуляцию с умножением. Как вам итоговая сумма? Ага, ну, подождем, пока аптечку домашнюю теребите...

 

Специально для тех, кто думает, что на этом все: не газом единым. Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, никуда не деться от повышения тарифов на электроэнергию – также примерно в три раза, то бишь до гривны за киловатт. Поэтому уже сейчас начинайте привыкать к темноте. Плюс подорожает проезд в электротранспорте, и худо тогда придется всем – в том числе льготникам, если с 1 июля их лишат возможности передвигаться в нем бесплатно. Что, пусть самые слабые и неприспособленные «отпадают»?

 

– Как показывает опыт, при повышении тарифов всего на 1% уровень платежей падает на 0,2%. И честно скажу, если тарифы поднимут так резко, я лично столько платить не буду, – добавляет Дмитрий Марунич. В принципе, так могут размышлять и другие украинцы, если бы не некоторые обстоятельства. Предположим, вырос долг по коммуналке до критической точки, к чему готовиться? К выселению через суд. Получается, власть получит право плодить бомжей в огромных количествах. Либо людям придется возвращаться к коммунальному образу жизни, когда в стандартной квартире будут ютиться три-четыре поколения одной семьи. Во как надо «родовые гнезда» восстанавливать!

 

Очевидно, что повышение тарифов и последствия этого опрометчивого шага – прямой путь к социальному взрыву. Повсеместные бунты обеспечены, а подавлять их в стиле прежнего режима – подставить себя перед европейскими и американскими кредиторами. На такое власть пойти не решится, а значит, должна искать компромисс. Правда, есть уверенность, что запасного варианта у правительства нет. Неужели рановато украинцы разобрали баррикады? Возможно, скоро и этой власти придется устраивать «похороны», но они уж точно будут импровизированными и скоротечными.


 

Максим Коробец

 

Источник: Позиция

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 30 января 2015 13:48
Существование народонаселения в Украине - обуза для её экономики.
Оно, это существование, экономически нецелесообразно.
Поэтому комфортабельные, оборудованные в соответствии со всеми требованиями
санитарии и гигиены баррикады - прекрасное украинское изобретение, которое
ещё выручит народонаселение не раз и не два.
Баррикады со спутниковыми "тарелками", кухнями и посудомойками - такое не снилось ни Гоголю, ни Толкиену.
          1