Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рекомендации, которые изменились на противоположные

Рекомендации, которые изменились на противоположные

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье
Рекомендации, которые изменились на противоположные

Медицина – наука изменчивая, потому как в постоянном развитии. Иногда не проходит и десяти лет, как мнение эскулапов меняется на противоположное. А уж на веку сорокалетнего «пациента» таких «уточнений» с дюжину.

 

Насыщенные жиры опасны

 

 

В 1970 году были опубликованы результаты исследования, связавшие ишемическую болезнь сердца с уровнем холестерина и, как следствие, насыщенными жирами, которые его поставляют в организм. Людям было срочно рекомендовано понизить потребление насыщенных жиров, западные рынки наводнили продукты с пониженным содержанием жира. А в 2014 году врачи заявили, что это была, пожалуй, худшая медицинская рекомендация, так как именно в эти годы ожирение стало главной проблемой здоровья в США. Уровень патологического ожирения удвоился, а болезней сердца не снизился. Люди заменяли жир углеводами и сахарами. Кроме того, дальнейшие исследования не показали никакой связи между жирами и болезнями сердца.

 

 

 

Горчичники и банки хороши при ОРВИ

Эффективность этих средств, а также грелок, теплых компрессов, жировых обмоток и т.п. классической медициной в советское время не оспаривалась. Ничего, что кто-то умирал от разрыва сердца при перегреве. На самом деле эти методы – не более чем так называемая «отвлекающая терапия», которая теоретически снижает больному страдания, переводя внимание на процесс лечения и заменяя боль в горле болью травмированной кожи. Особенно опасны банки: современная медицина их очень не рекомендует из-за опасности необратимого нарушения кровообращения в подкожной клетчатке. Сейчас ни один врач не сомневается в том, что прогревания и иные воздействия при вирусной инфекции бесполезны.

 

 

 

Нужно следить за ИМТ

Еще недавно врачи определяли здоровый вес пациента на основании его отношения к росту. Все формулы заключаются в том, что нужно разделить вес на рост и умножить на некую цифру. Полученный результат показывает, здоровый ли у человека вес. Однако в последние годы индекс массы тела раскритиковали в пух и прах, так как он не учитывает возраст, пол, мышечную массу. То есть, очень многие спортсмены по этой системе имеют избыточный вес, даже несмотря на то, что у них талия 80 см. По той же причине для пожилых людей индекс должен меняться, так как они по естественным причинам утрачивают мышечную массу, а жир весит гораздо меньше.

 

 

 

Парацетамол – безобидное лекарство

Его еще всегда прописывали как менее опасную форму анальгина. Да, анальгин запрещен в 75 странах. Однако недавнее исследование показало, что и парацетамол опасен для печени и почек. Виноваты продукты метаболизма парацетамола, которые накапливаются в организме. Есть данные, что длительный прием парацетамола может приводить к почечной и печеночной недостаточности, поэтому врачи стали назначать парацетамол с большими предосторожностями.

 

При лечении инфаркта нужен полный покой

 

 

Это вроде бы очевидно, все-таки поражение сердечной мышцы – значит нужно, чтобы она меньше двигалась. Так и врачи думали несколько десятилетий назад. На самом деле при лечении инфаркта наилучшим способом является сочетание покоя и движения. В некоторых кардиоцентрах разработана умная система реабилитации перенесших инфаркт, и она подразумевает физическую, рабочую и бытовую нагрузку разных степеней в зависимости от тяжести болезни.

 

 

 

Лечить болезнь, во что бы то ни стало

В последние годы все больше врачей соглашаются с тем, что цель медицины – не просто борьба с симптомами. При лечении необходимо всегда вести речь о качестве жизни больного, а качество жизни – вполне определенная категория и является многомерной характеристикой физического, психологического, эмоционального и социального функционирования пациента, основанная на его субъективном восприятии. Важнейшее слово здесь – «субъективный». Например, терапия, направленная на снижение артериального давления, снижает потенцию. Да, мужчина проживет немного больше, но качество жизни сократится на 13 процентов. Врач должен говорить: мы можем ничего не делать, и тогда вероятность того, что вы умрете, составит столько-то процентов. Если мы вас будем лечить, то сделаем то-то и то-то, но вы будете себя чувствовать так-то, а побочные эффекты будут такие-то. При этом установлено, что люди очень профессионально делают выбор.

 

 

Серегей Сергеев

 

Источник: Позиция