Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вызовы планетарного масштаба

Вызовы планетарного масштаба

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Вызовы планетарного масштаба

Ушедший год Украина запомнит как самый шокирующий за весь период своей независимости. Причиной, вопреки сложившейся традиции, стали не только внутренние катаклизмы, но и привнесенные обстоятельства извне. Конечно, все это наложило отпечаток на восприятие украинцами картины на планете в целом. Более того, мы практически перестали интересоваться, что происходит за пределами Родины. Но не следует забывать: многое из того, чем дышит остальной мир, впоследствии может оказать влияние и на обстановку в нашей стране.

 

 

Делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное, к тому же сегодня загадывать наперед что-либо особенно тяжело. Но с оглядкой на то, какие процессы происходили в разных уголках Земли в прошедшие несколько лет, кое-какие выводы по поводу того, что ждет мир в 2015 году, можно озвучить.

 

 

 

Украинская неопределенность

Начнем, разумеется, с нашей страны. Без вариантов: этот год для нее будет в высшей степени трудным. Прежде всего, неизвестно, по какому сценарию будут развиваться события на востоке, но и без того проблем – выше крыши. В предынфарктном состоянии экономика, поскольку в 2015-м ВВП должен упасть до 7%, гривна продолжает свободное падение, а валютные резервы упали до рекордно низкого уровня за последнее десятилетие. Кабинет министров с трудом находит средства, чтобы рассчитываться по всем долговым обязательствам, поэтому разговоры о возможном дефолте имеют под собой веские основания. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

 

 

Большие надежды по его недопущению, как обычно, возлагаются на Международный валютный фонд. В этой организации неоднократно отмечали: без ее помощи Украина долго на плаву не продержится. Но, чтобы получить деньги, Киеву нужно внедрять реформы. А они мало того что среди населения популярностью не отличаются, поскольку режут по живому, так еще и продвигаются с жутким скрипом. Однако другого выхода, кроме их внедрения, власть не имеет: больше никто Украину субсидировать не возьмется. Обещания кредитов от США и Европы – это здорово, но и они средства под какие-то гарантии выделять будут. Словом, глобальных проблем у нашей власти масса. А в таких условиях поцапаться между собой, даже невзирая на надвигающуюся катастрофу, украинские политики умеют как никто. Вспомните период в течение первого года после победы «оранжевой революции»...

 

 

 

Кризис жанра

Придется пометаться и Европейскому союзу. Ранее у него под боком была только нестабильная и вечно что-то выпрашивающая Украина, а теперь из-за ее спины недобро ухмыляются «вежливые люди» из России. ЕС изо всех сил пытается показать всему миру, что внешней угрозы не боится, но получается плохо. Кроме того, внешнеполитический курс Европы – это одно, но и внутренние противоречия терзают ее с не меньшим упорством. В частности, допущенная некогда исламизация ЕС в наши дни приносит ему свои плоды в виде терактов, призрак которых наверняка будет витать и в 2015 году. Опять же, экономика Евросоюза в целом и входящих в него конкретных государств также подвержена многим рискам. В связи с этим все чаще раздаются голоса о том, что протянет ЕС недолго. Тем более что злопыхателей у него хватает с головой.

 

 

 

Восточный экспресс

Арабский мир претерпевает существенные изменения: сокрушив тоталитарные режимы, здешние страны в некоторых аспектах переходят к светской модели государства. К примеру, в 2014 году в Тунисе буйным цветом расцвела невиданная демократия: приняли народную конституцию, предусматривающую мирную ротацию власти, защищающую (впервые в мусульманском мире!) свободу вероисповедания и атеизма. В этих преобразованиях, скорее всего, коренится дальнейшая стабилизация ситуации на Ближнем Востоке: запад, наконец, начнет понимать, что исламские ценности вовсе не так ужасны и подвержены метаморфозам, которые диктует действительность. А это – базис для возможных улучшений в сфере международной экономики, политики и, разумеется, безопасности.

 

 

Правда, есть на этом пути и серьезные преграды: например, не может не беспокоить рост влияния переживающей возрождение террористической организации «Исламское государство», которое захватило значительные территории в Ираке и Сирии. Это реальная угроза стабильности на Ближнем Востоке, и самостоятельно регион вряд ли способен дать достойный отпор радикальным исламистам. Также активизировались джихаддисты в других государствах – Египте, Алжире, Тунисе, Йемене и Ливане. Собственно, они-то и портят общую картину на Ближнем Востоке. И пока с террористами не совладают, а это наверняка случится нескоро, регион по-прежнему будет сидеть не только на нефтяной трубе, но и на пороховой бочке.

 

 

 

Китайский пряник, корейский дракон

В Азии в 2015 году (как, наверное, и в последующих) будет наблюдаться процесс усиления экономических позиций Китая. Параллельно растет военная мощь этой империи и, соответственно, ее территориальные аппетиты, а отсюда – усиление напряженности в отношениях КНР с Японией, Вьетнамом, Индией и Филиппинами. Впрочем, одновременно Пекин старается донести ближайшим соседям преимущества своей экономической модели, показать, что под его крылом остальным развиваться будет куда проще. А это в условиях глобализации – аспект немаловажный: зачем воевать, если можно кооперироваться?

 

 

Что беспокоит гораздо больше, так это проблема ядерного вооружения. Особенно остро стоит этот вопрос в отношении Северной Кореи. Относительно ее ядерной программы сегодня никаких ограничений не существует, и они вряд ли появятся в 2015 году. Это может спровоцировать тот же Иран также не особо таиться с разработками, и заставить другие государства искать аналогичные способы обеспечить свою безопасность. Так что будущее региона выглядит не очень безоблачным, хотя предпосылок для резкой «смены декораций» пока не существует.

 

 

 

Континентальная беспросветность

Наиболее плачевные перспективы вырисовываются в Африке. За исключением севера материка и ЮАР – это территория повальной нищеты, кровопролития, голода и эпидемий. На фоне этих мытарств политический и религиозный экстремизм здесь не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Большинство африканских режимов нацелены лишь на обогащение верхушки власти, и особенно худо дело в западных странах, погрязших в пучине гражданских войн. Мировое сообщество вмешиваться в дела континента не торопится. А организация, призванная решать проблемы континента – Африканский союз – практически бессилен, поскольку большинство входящих в него стран – либо непризнанные государства, либо страны, где нет легитимной власти. 2015 год здесь ничем не будет отличаться от предыдущих, разве что местные жители познают на себе еще более сильные потрясения. И будут искать способы вырваться из ада, единственный реальный из которых – миграция в Европу и США, к неописуемому «удовольствию» последних.

 

 

 

Американский разрыв

Наконец, США – страна, где, по сравнению с другими регионами планеты, наблюдается видимое благополучие. И не скажешь, что именно отсюда в 2008 году вышел злополучный мировой финансово-экономический кризис. В принципе, 2015-й также не грозит американцам какими-то серьезными внутренними потрясениями, хотя на сто процентов прогнозировать это, разумеется, никто не станет. Такое положение вещей позволит США снова выступать в привычной для себя и остальных роли мирового жандарма. Например, следить за неукоснительным сохранением единства западного мира по всем международным вопросам, включая санкции против России, продолжения функционирования «Большой двадцатки» и «Большой семерки». То есть дел у США невпроворот – не разорваться бы такими темпами. Вместе с тем, до этого дня Вашингтон как-то ухитрялся вести игру на всех фронтах, значит, сумеет и сейчас.

 

 

Эра благоразумия

Как видим, для мира в 2015 году уготовано множество вызовов. Некоторые из них берут свое начало в глубине веков, другие имеют под собой религиозную почву, третьи видят собственное благополучие в подавлении соседей, а кое-кто вообще носится с комплексом борьбы с несуществующим «фашизмом». Так или иначе, нынешний год для планеты легким точно не будет. Ведь стоит полыхнуть в одном месте, как на другом краю Земли обязательно появится «эхо». Увы, отбросить амбиции ни у мировых лидеров, ни у местечковых «князьков» зачастую не получается, и оттого покой всем только снится. Поэтому остается лишь уповать, что когда-нибудь в мире наступит эра всеобщего благоразумия, хоть и звучит это утопично.

 

 

Максим Коробец

 

Источник: Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: