Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дефицит совести

Дефицит совести

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Дефицит совестиДля нашего обывателя зарисовки из стран западного мира представляются чем-то в духе сюжета фантастического или футуристического романа. Взять хотя бы пенсионеров при развитом капитализме: их образ жизни после ухода на заслуженный отдых никак не вяжется с украинскими о нем представлениями. Оттрубившие свое европейские и американские граждане бездельничают и путешествуют, а мы снова рвемся устроиться на работу.

 

Не надо себя идеализировать: привычка трудиться здесь не при чем. У нас выход на пенсию несет не радостный, а, скорее, траурный оттенок. Есть четкая установка: выжить любой ценой, а на одно пособие от государства это удается ничтожному количеству людей. Хочешь – не хочешь, приходится «крутиться», если здоровья хватает, и так поступают сотни тысяч украинцев. Что власти не по нутру: мало того что эти «доходяги» из бюджета тянут, так еще и осмеливаются подвизаться на работенку. Непозволительная роскошь! Поэтому правительство и порешило: если человек жует пенсионные харчи, но ему не сидится дома и он, несознательный элемент, еще и «левачит», придется к такому разнузданному трудолюбию охоту радикально отбивать.

 

Причем экстраординарных мер предпринимать для этого не понадобится. Как заявил министр социальной политики Павел Розенко, уже до конца недели в Верховную Раду может быть внесен законопроект, позволяющий сократить пенсии работающим пенсионерам, ориентировочно – на 15%. По сравнению с тем, что несколько лет назад власть планировала предоставить жесткий выбор – или пенсия, или зарплата, выглядит инициатива еще по-божески. Но тогда и условия в стране другими были, а сейчас у людей каждая копейка на счету не на словах, а в натуральном исчислении. И вообще, с чего это власть затеяла эдакое «робингудство» наоборот – забирать у бедных и отдавать богатым? А то, что собранное с народа попадет в «нужные» карманы, в обществе даже как-то не обсуждается.

 

Прятаться за неутешительными данными, что в Пенсионный фонд в 2015 году поступит почти на четыре миллиарда гривен меньше средств, чем было запланировано изначально, не получится. Покрывать его дефицит «проевропейская» власть обязана научиться не традиционными методами, нахально обирая народ и хуже того – самый незащищенный его пласт. Иначе чем эти президент и правительство отличаются от вороватых «попередников»?

 

Год назад власть со сцены на Майдане уверяла, что знает тысячу и один способ как наполнить бюджет, обеспечить бездефицитный Пенсионный фонд, снизить уровень коррупции и безработицы, реформировать систему образования и здравоохранения и т.д. Выяснилось, что «интеллектуальные и образованные» правители назубок знают и практикуют лишь сугубо жульнические способы отъема денег у населения. Естественно, в политическом измерении, что выражается в сокращении социальных выплат и повышении расценок на все, что, простите, шевелится. И если уж и говорить о катастрофической нехватке чего-либо в украинском государстве, так только о дефиците совести у его безответственных руководителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: