Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Алексей ДОЛЖЕНКО: «Несмотря на трудности, завод уверенно стоит на ногах»

Алексей ДОЛЖЕНКО: «Несмотря на трудности, завод уверенно стоит на ногах»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство
Алексей ДОЛЖЕНКО: «Несмотря на трудности, завод уверенно стоит на ногах»  Украинская промышленность из года в год терпит все новые лишения. Внутренние кризисы стали для нее обыденным явлением, появление внешних вызовов только усугубило ситуацию. Порой сложно объяснить, за счет каких резервов выживает отечественное производство, потому что, казалось бы, все они давно уже исчерпаны. Но раз уж промышленность в стране все еще есть, значит, поводов для излишнего пессимизма не существует.

 

ПОЗИЦИЯ регулярно освещает события, которые происходят на предприятиях в разных уголках Украины. На некоторых из них мы побывали не один раз и постоянно убеждались, что даже в условиях экономических потрясений можно и сохранить производство, и придать ему новые импульсы для развития. К числу таких объектов относится и Гуляйпольский машиностроительный завод (Запорожская область), чьи значимость и потенциал в рамках этой отдельно взятой территории сомнениям не подвергаются. О том, какие изменения произошли на ГМЗ за последний год, рассказывает его директор Алексей Долженко.

 

– Какой бы тяжелой ни была ситуация в Украине, никто не должен опускать руки, – говорит Алексей Андреевич. – И Гуляйполський машиностроительный завод старается соответствовать этому критерию. В 2014-м на предприятии произошел ряд изменений, и все – в лучшую сторону. Если говорить непосредственно об условиях работы, установили новую систему освещения в штамповочном цехе. Раньше там было очень темно, что влияло на работу и ее качество. По мере возможности ремонтируем производственные помещения, заменили окна в корпусах на металлопластиковые, уже второй год как полностью перешли на газовое отопление. Конечно, благодарность за эти новшества следует адресовать АО «МОТОР СИЧ» и лично его президенту Вячеславу Богуслаеву. С тех пор, как ГМЗ освоил новую продукцию, у нас появились все возможности для наращивания объемов производства.

 

– В первую очередь, для нужд головного завода?

 

– Да, почти всю свою продукцию мы делаем именно для «Мотора». С 2012 года основным для нас стало такое направление как обработка лопаток для вертолетной техники. Сейчас на запорожском авиагиганте создается новый цех, для него изготавливаем оснастку. Сегодня мы способны выполнять те программы, которые поставило перед нами руководство АО «МОТОР СИЧ», готовы нарастить объемы производства. Параллельно осваиваем новую нишу – выпуск паяльных ламп, которые раньше делали только на Снежнянском машиностроительном заводе, который также является филиалом «Мотора». Осваиваем линии по производству шумоглушителей выхлопа для ПАС 2500. В целом, невзирая на все объективные и искусственно созданные трудности, предприятие ничего не потеряло за минувший год и уверенно стоит на ногах.

 

Не забываем и о модернизации производства. Так, новое оборудование появилось на участке механической обработки лопаток – протяжной и фрезерные станки. Решаем проблему с транспортом: из Запорожья нам уже передали автомобиль МАЗ, теперь ожидаем доставки автокрана. Единственное, что серьезно беспокоит – проблема с кадрами. Сегодня на предприятии трудятся около 130 человек, и эта цифра стабильна в течение уже нескольких лет. Мастера квалифицированные, опытные, но ведь нужно в будущее смотреть, преемственность обеспечивать. К сожалению, востребованным на заводе профессиям нигде в Гуляйполе не учат. Нужен нам, допустим, толковый технолог, а где его взять? Приходится как-то выкручиваться, переучивать молодежь.

 

– Сейчас многие украинские предприятия, помимо основного производства, уделяют внимание и нуждам украинской армии. ГМЗ – также в их обойме?

 

– К сожалению, мы не можем, как другие, производить ремонт военной техники, потому что и помещений у нас таких нет, да и специалисты – другого профиля. Вместе с тем, заводчане, как и все, переживают за обстановку в стране и в меру сил обеспечивают обороноспособность Украины. К примеру, ГМЗ помогает блокпостам Гуляйпольского района транспортом и техникой, оказывает разного рода услуги. Полностью в стороне не остаемся – мы патриоты своей земли и должны ее защищать, как и чем умеем.

 

Не менее важно для завода – оказание поддержки местному населению. Объектам социальной сферы – детским садам, школам, больницам – постоянно не хватает финансирования даже для элементарных вещей. Как тут пройти мимо? Естественно, не забываем и о своих людях: помогаем ветеранам войны и производств, нашим бывшим работникам, которые вышли на пенсию, оказываем финансовую поддержку тем, кто нуждается в лечении. Производство – безусловно, самый важный аспект нашей работы. Но нельзя забывать о тех, кто отдал предприятию много лет своей жизни и трудится на нем сегодня. И одновременно делать все, чтобы их быт, их город становились только лучше. Это вторая по насущности задача, стоящая перед коллективом Гуляйпольского машиностроительного завода.


Алексей Немич, мэр Гуляйполя:

 

– Машиностроительный завод играет очень важную и весомую роль в жизни нашего города. Больше скажу: без этого предприятия представить Гуляйполе практически невозможно. По сути, ГМЗ – последний из могикан, больше производства такого уровня в городе не осталось. На заводе работают люди, которые получают стабильную зарплату и кормят свои семьи, предприятие всегда вовремя перечисляет налоги в местный бюджет. Разумеется, городская власть часто обращается на ГМЗ с разного рода просьбами и не встречает отказа. К примеру, гуляйпольские коммунальные службы просят у завода помочь техникой, произвести ремонт оборудования. С директором ГМЗ Алексеем Долженко нас связывают многолетние дружеские отношения: в свое время мы вместе работали на одном предприятии «Сельмаш» в Гуляйполе, и сейчас плотно контактируем. Желаю машиностроительному заводу и в дальнейшем оставаться индустриальным флагманом нашего города, приносить пользу его жителям и всему региону.

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 


Максим КОРОБЕЦ

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: