Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бизнес в древнем Вавилоне

Бизнес в древнем Вавилоне

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Бизнес в древнем ВавилонеКакая картина возникает перед вашими глазами при слове «бизнес»? Скорее всего, элегантный просторный офис крупной компании, молодые люди за терминалами и изысканный босс. Легкие, почти небрежные прикосновения к отзывчивым клавишам, и вот – документы отправлены и получены, сделки заключены, машина работает на полных оборотах… Это в наши дни.

А как обстояло дело, допустим, в древнем Вавилоне, или Месопотамии? Вы можете усмехнуться: «Скажете тоже, древний Вавилон! Да у них и письменности настоящей не было, так, клинопись на глиняных табличках… Какой там бизнес…» Какой? А вот читайте.

 

«Ваша подпись, партнер!»


В те времена было мало обученных грамоте людей. Даже редкий царь мог похвастаться умением читать и писать. Однако древние жители Месопотамии оставили изрядное количество записей, касающихся торговых сделок. Закон, принятый там в 2000 году до нашей эры, гласил, чтобы любая деловая операция, пусть самая мелкая, была должным образом зафиксирована и подписана сторонами и свидетелями. Сравнения ради заметим, что «Статут о мошенничестве», требовавший заключения контрактов в письменной форме, в Англии был принят в XVII веке. Тут возникает логичный вопрос. О каких подписях могла идти речь, если и писать-то почти никто не умел? Однако древние нашли простой и остроумный выход. Свою подпись каждый носил с собой, на шее. Это было нечто вроде небольшой каменной печати с вырезанной на ней эмблемой владельца. Когда документ был составлен, договаривающиеся стороны и обязательно свидетели оставляли на нем оттиски своих печатей, а писарь соответственно записывал их имена.

 

Вавилонская «биржа»


Деловая жизнь вавилонской цивилизации кипела у городских ворот, это была своего рода биржа. Здесь собирались люди, обсуждали текущие вопросы или ждали новостей, а уличные писари предлагали свои услуги. Когда участники сделки приходили к устному соглашению, наступала очередь писаря. Тот уточнял необходимые подробности и приступал к работе. И хотя большинство из заключавших договоры не могли прочесть того, что там написано, они прикладывали свои печати − и готово.

 

Защита информации


Что помешало бы, например, грамотному, но бесчестному кредитору добавить пару-тройку знаков-клиньев, изменив смысл долгового обязательства в свою пользу? Чтобы избежать такой «подчистки чеков», предусматривались своего рода «конверты». Делалось это так. Когда текст на табличке был соответствующим образом завершен и заверен, писарь брал другой кусок глины и раскатывал его на ровной поверхности, подобно тому, как хозяйки раскатывают скалкой тесто. После этого заворачивал документ в глиняный тонкий лист. И вот – в руках такая же табличка, как и с договором, но большего размера. На ней писарь вновь записывал текст соглашения, и снова прикладывались печати – таким образом документ, помещенный в «конверт», надежно гарантировался от подделок.


Если возникали какие-то трения, стороны являлись к судье, и он выносил решение, разбив «конверт». И горе фальсификатору, если тексты внутри и снаружи хоть в чем-то не совпадали. Невозможно было, конечно, этот «конверт» снять, документ подправить и вложить потом обратно. Только разбить – другого способа не было. А если бы кто-нибудь попытался так сделать, а потом изготовить новый «конверт», то неизбежно столкнулся бы с трудностями. Заручиться поддержкой тех же свидетелей – это раз. Глина при высыхании сжимается, и новый «конверт» неминуемо потрескается – это два. Да проще другой документ состряпать, чем с прежним возиться! Не правда ли, отличный способ защиты деловой и частной информации придумали древние вавилоняне? Сравните его с современными: письмо на бумаге можно вскрыть, а потом запечатать вновь так, что никто и не подкопается. Информацию из компьютера, какими паролями ее ни защищай, легко вытащит любой сообразительный студент (что и происходит сплошь и рядом). А попробуйте-ка по-вавилонски!


Некоторое время исследователей волновал вопрос: а как же писари добивались того, чтобы «конверт» не прилипал к содержимому? Гипотезы высказывались разные: что какие-то примеси добавляли, табличку высушивали или пылью посыпали… Такое положение сохранялось до тех пор, пока ученые не додумались до простейшего – поставить опыт. И что же оказалось? Не прилипает «конверт», без всяких примесей и ухищрений. Не прилипает – и все!

 

Олигархи Месопотамии


Огромные храмы древней Месопотамии были не только религиозными центрами, но и культурными, промышленными (женщины производили там ткацкие изделия), коммерческими. Вкупе с щедрыми пожертвованиями прихожан, в том числе власть имущих, в них хранились весомые богатства, и подобно современным банкам храмы давали деньги в долг. Причем вавилоняне в процентных ставках не стеснялись. Обычно это было 20 процентов, но порой доходило и до 30, и даже до 33 с половиной! Деловые люди…


Особо привилегированные храмы на одно лишь ростовщичество не полагались. Важную статью их доходов составляли «жертвоприношения» (нечто похожее на церковную десятину). От этой скрытой формы налога не могли отвертеться даже вполне атеистично настроенные граждане. Ведь такие храмы часто являлись и резиденцией властей, ведавших собиранием вообще всех налогов, а тут спорить не приходилось. Словом, прослеживается параллель с современным пресловутым «вмешательством правительства в бизнес». Налоги и «жертвоприношения» взимались в основном натурой – денежная система была слабо развита, да и не у каждого находились бывшие в обращении кусочки серебра. И обо всем этом нам тоже рассказали простые глиняные таблички, заполненные в основном договорами, обязательствами и расчетами.

 

 Андрей БЫСТРОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: