Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В полном тупике

В полном тупике

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В полном тупикеНе утихают споры вокруг того, что на самом деле произошло на прошлой неделе в Дебальцево. Все чаще раздаются голоса, что наша чудесная власть просто сдала с потрохами этот город и, таким образом, размашисто расписалась в собственной слабости. А если завтра ополченцы захотят прибрать к рукам и другие населенные пункты – Киев, видимо, тоже не пикнет? Зная наших политиков как облупленных, этот вариант исключать никак нельзя.

Что ж, украинская власть показала свое лицо и нашим согражданам, и всему миру. Но не устает тешить себя надеждами, что «заграница поможет». 18 февраля Совет по национальной безопасности и обороне одобрил обращение к ООН и Евросоюзу о введении миротворцев на территорию страны. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.


– Было принято соответствующее решении об обращении к ООН и Евросоюзу относительно развертывания на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности. Мы надеемся, что Верховная Рада также поддержит это решение по поводу обращения к Совету безопасности ООН, Евросоюзу о введении миротворческого контингента в Украину. Есть предложение относительно обращения о введении на территорию страны миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы, – уточнил Александр Турчинов.


За это выступает и президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что вопрос о миротворческой миссии обсуждался в ходе минских переговоров, которые, по прогнозам главы государства, выполнены не будут. «Мы видим, что самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают ни Россия, ни те, кто ее поддерживает», – заявил Петр Порошенко.


Для тех, кто не в курсе, миротворцы ООН делятся на три категории: военнослужащие, полицейские и гражданские сотрудники. Они действуют в качестве администраторов и экономистов, юристов, саперов и наблюдателей за выборами, наблюдателей за соблюдением прав человека и специалистов по гражданским вопросам, оказывают гуманитарную помощь и экспертные услуги в областях коммуникации и общественной информации. Военнослужащие, проходящие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получают денежное довольствие от правительств своих стран. Решение о развертывании новой операции по поддержанию мира принимает Совет Безопасности.


Ряд экспертов также склоняется к мнению, что привлечение миротворческого контингента к урегулированию ситуации в восточных областях Украины может помочь прекратить активные столкновения между украинской армией и боевиками. Так, политолог Алексей Гарань отметил, что если бы минские соглашения выполнялись, то не было бы необходимости в миротворцах. «К сожалению, агрессия продолжается. В этих условиях миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону», – сказал он в комментарии Сегодня.ua.


Однако в сложившейся ситуации возникает ряд сложностей, в частности, в сфере дипломатической борьбы. «Если речь идет о миротворцах с мандатом ООН, Россия попытается это заблокировать через Совет безопасности ООН (у нее есть право вето). Конечно, дальше может быть дипломатическая борьба вокруг этого вопроса. Если Россия будет говорить, что она против, то она покажет миру, кто хочет продолжения агрессии», – заявил Алексей Гарань. При этом для Украины крайне остро стоит вопрос стран-участников возможной миротворческой миссии. «Мы знаем, что есть так называемые российские миротворцы в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Мы понимаем, что они совсем не миротворцы, а сторона конфликта. Нам такого не нужно», – отметил политолог.


Другое дело, что инициатива привлечения на Донбасс полицейской миссии Европейского союза, о которой заявил президент Петр Порошенко, является дискуссионной. «Вопрос в том, пойдет ли Евросоюз на это. ЕС не очень хочет посылать подобные миссии в зону конфликта. Хотя, конечно, это возможно», – заявил Алексей Гарань и привел в пример бывшую Югославию: дескать, на этой территории сил ЕС все равно оказалось недостаточно, пришлось привлекать дополнительные ресурсы. И во что они превратили эту несчастную страну в итоге? Результат всем прекрасно известен.


Не меньшей критике подвергается желание Петра Порошенко подготовить Украину к введению военного положения. «По моему поручению разработан проект внесения изменений в закон о военном положении. Он учитывает тот опыт и те особенности гибридной войны, которая плавно перетекает в полномасштабную, и которую мы имеем уже много месяцев», – сказал президент. Вторит ему и глава СНБО Александр Турчинов: «Закон о режиме военного положения был принят много лет назад и, к сожалению, тогда вряд ли кто-то серьезно предполагал, что он действительно будет когда-нибудь применен. Учитывая реальную опасность, которая сегодня стоит перед страной, мы должны быть готовы к любому развитию событий даже по наихудшему сценарию», – отметил он.


Погодите, а как же тогда кредитная линия Международного валютного фонда? Объяви в Украине войну – и все, обещанные денежки к нам уже не попадут. Соответственно, запах дефолта в стране многократно усилится, и правительство не сможет профинансировать ничего из запланированного и тем более незапланированного. Ну и, разумеется, исчезнет возможность для большого дерибана средств от МВФ. Неужели президент, Кабинет министров и СНБО это допустят? В самом деле, глупость несусветная. В конце концов, власть у нас не такая слабоумная. Хотя, быть может, прикрывшись военным положением удобнее «пилить» немногое оставшееся государственное имущество? Этот вопрос также не дает покоя многим украинцам, уставшим от постоянных катаклизмов.


Трудно упрекнуть власть имущих в том, что все они поголовно желают своей стране зла. Но все эти задушевные беседы о миротворческом контингенте, о военном положении, о том, что минские договоренности – пустой звук, честно говоря, убеждают в обратном. Украинские политики обязаны уяснить простую вещь: не нужно лишний раз нагнетать обстановку и пугать людей мрачными перспективами. Да, конфликт явно затянулся, это как нарыв, который кто-то должен вскрыть. Но не обязательно при этом возводить в стратегию военную риторику, от которой всем уже тошно. Куда важнее наладить элементарный дипломатический диалог, и желательно результативный. В противном случае Украине не избежать печальной участи Приднестровья...

 

 

СПРАВКА 

По состоянию на 31 января 2015 года в миротворческих операциях принимали участие:

91 802 военнослужащих и военных наблюдателя;

12 433 сотрудника полиции;

5325 международных гражданских служащих;

11 762 местных гражданских служащих;

1 800 добровольцев ООН.

122 страны предоставляют военный и полицейский контингенты. Организация Объединенных Наций не имеет собственных вооруженных сил; она работает с контингентами, предоставляемыми государствами-членами. На данный момент среди миротворцев – 569 украинцев. За все годы в миротворческих миссиях ООН погибло 3 326 ее участников, в том числе и 27 украинцев.

 

 

 

Александр ЛЕВИН

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: