Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тренд эпохи – перекрой границ?

Тренд эпохи – перекрой границ?

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Тренд эпохи – перекрой границ?Несмотря на то, что у нас страсть как любят всякие-разные «круглые» даты (можно поумничать по поводу), 70-летие Ялтинской конференции лидеров СССР, США и Великобритании (4-12.02.1945), положившей начало привычному нам мироустройству, прошло практически мимо внимания ведущих украинских СМИ.

А зря: благодаря договоренностям Сталина, Рузвельта и Черчилля Украина приросла Закарпатьем, зато лишилась Подляшья, Холмщины и Белостока (в пользу «народной Польши»). Но главное, УССР стала соучредителем Организации Объединенных Наций. Причем наряду с Советским Союзом, в состав которого входила как субъект федерации. Ни один из штатов Северной Америки – даже огромный Техас, имеющий официальный статус «свободного государства» – такой чести не удостоился. Кроме того, вследствие крушения послевоенного правопорядка в Европе, который до сравнительно недавних пор определялся «духом Ялты», наша страна de fakto потеряла Крым, а теперь вот еще и рискует потерять «отдельные районы Донецкой и Луганской областей».


Если говорить кратко, цель Ялтинской конференции – определить меру наказания для Германии и ее союзников, которые к тому времени еще не успели переметнуться на сторону антигитлеровской коалиции. Решено было отнять у Германии Восточную Пруссию, которую потом разделили между СССР и Польшей; населенные в основном немцами Судеты возвратить Чехословакии, немцев же оттуда депортировать; немецкоязычный Эльзас-Лотарингию – отдать Франции; провести границу между Германией и Польшей по линии рек Одер и Нейсе (это примерно четверть территории нынешней Речи Посполитой), немцев из Силезии опять же изгнать; отторгнуть от Германии Австрию, которая, по существу, мало чем отличается от других исторических германских земель, и вновь сделать ее небольшим отдельным государством.


Ополовинили и Венгрию, многие довоенные территории которой достались Румынии, отчасти Советской Украине, Чехословакии, Югославии. СССР «откусил» от Финляндии самый лакомый ее кусок – весь карельский перешеек вместе с Выборгом. Сама же страна Суоми переводилась в разряд вечно нейтральных. Ну а то, что осталось от Третьего Рейха, победители наметили не только обложить огромными репарациями, но и разделить на четыре оккупационные зоны – советскую, американскую, британскую и французскую. Справедливости ради следует отметить, что эти зоны должны были со временем составить единое демилитаризованное демократическое государство, чему, однако, впоследствии воспротивились США, Британия и Франция, смертельно боявшиеся возрождения «тевтонского монстра» даже в его усеченном варианте. Отсюда превращение трех западных оккупационных зон в Федеративную Республику Германия (сентябрь, 1949 г.), а советской (т.н. «восточной») зоны – в Германскую Демократическую Республику (октябрь того же года), которая 25 лет назад влилась в состав ФРГ.

 

Следствием Ялтинской конференции стал негласный раздел Европы на сферы влияния – советскую и западную. Окончательная «усушка-утруска» ее результатов произошла в 1975 году, в ходе Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Одно из ключевых положений Заключительного акта данного Совещания – нерушимость послевоенных европейских границ и создание хорошо всем нам известной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ – OSCE), представители которой ныне мониторят обстановку на Донбассе. 


Бог весть, когда и на каких условиях закончится кошмар в восточном регионе Украины. Но однажды все-таки наступит мир, сколько бы еще человеческих жизней ни перемолола мясорубка АТО. Или квази-мир, подобный тому, который установился на линии раздела между Молдовой и Приднестровьем (наша ситуация типологически похожа, только там граница пролегла по реке).


Что характерно: у повстанцев в Донецке и Луганске хватило сил не только взять под контроль часть территории двух областей, но и провозгласить здесь собственную государственность. И пусть с точки зрения международного права ее не существует, а сами «ДНР» и «ЛНР» объявлены террористическими организациями, факт остается фактом: по добру, по здорову сторонники и лидеры обеих самопровозглашенных «народных республик» в «точку ноль» никогда не вернутся, а чисто военных ресурсов уничтожить их у Киева нет (и появятся ли?).

 

Что касается апелляций к международному праву, то оно de fakto уничтожено косовским прецедентом. Или даже гораздо раньше: вспомним никем, кроме Анкары, не признанную, тем не менее вполне жизнеспособную Турецкую Республику Северного Кипра. Да, тамошние турки живут в режиме как бы международной изоляции, вследствие чего несут определенные экономические издержки и терпят чисто бытовые неудобства. Но, по большому счету, для них это дело двадцать пятое. Главное, не маячат перед глазами православные греки-киприоты, все эти «кяфиры-идолопоклонники».


Словом, реальность такова, что теперь повстанческие режимы возникают на кровоточащих окраинах «вполне обычных» государств, подточенных конфликтом изнутри. Ведь за этими режимами стоят сверхдержавы. Идет переформат глобального геопространства, в ходе которого больных и слабых попросту «обгложут». Или вообще «съедят». К слову, кто создал косовский прецедент, оказавшийся смертельно опасным не только для Сербии, но и для Грузии, а также Украины? Не США ли, не их ли главные союзники по НАТО? В т.ч. Германия и Франция, чьи лидеры нынче словно угорелые снуют между Киевом, Москвой и Вашингтоном, пытаясь затушить пожар, устроенный не без их личного участия.


К слову, если вспомнить новейшую историю самой Украины, то без малого 100 лет назад ее государственность тоже начиналась как самопровозглашенный режим сепаратистов, за что их остервенело «мочили» сперва адепты «единой и неделимой» в лице Вооруженных Сил Юга России под началом А.И. Деникина, затем Красная Армия Л.Д. Троцкого. Патриоты в вышиванках клянут «белых» и большевиков, повсеместно крушат изваяния Ленина, благодаря которому Донбасс и оказался в составе УССР. Между тем восточная часть Луганской и Донецкой областей исторически являлись землями Всевеликого Войска Донского. Здесь (конкретно в станице Трёхизбенка) был центр восстания Кондратия Булавина. Украинских самостийников сие нисколько не смущает. С видом оскорбленной невинности они клеймят позором современных донских казаков, воюющих в составе «Вооруженных Сил Новороссии».


Несмотря на мнимую простоту и очевидность, ситуация в тандеме «Украина-ДЛНР» гораздо запутанней и трагичней, чем ситуация в тандемах «Грузия-Абхазия», «Грузия-Южная Осетия», «Молдова-Приднестровье», «Нагорный Карабах-Азербайджан». Ибо в первом случае русские и украинцы, верные идеям восточнославянского единства, воюют против украинцев и русских, приверженных диаметрально противоположному цивилизационному выбору. Во втором же случае имеет место конфликт между, говоря научным языком, взаимно не комплементарными этносами. Чтобы снять все эти линии противостояния, необходимо пересмотреть всю систему международного права. И, наконец, решить, что важнее – принцип нерушимости границ либо принцип самоопределения наций, их частей и региональных субэтнических общностей. Задача не менее сложная, нежели та, что 70 лет назад стояла перед лидерами трех великих держав.     

 

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: