Регистрация    Войти
Авторизация

Немая сцена

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Немая сцена

Во все времена власть изобретала немало способов, призванных заткнуть рты населению, которое было недовольно жизнью в государстве. Сами помните, например, сколько лет можно было топтать Колыму за рассказанный в компании политический анекдот. В это непросто поверить, но в Украине сейчас намечается нечто подобное. И если дело выгорит, каждый из нас рискует стать потенциальным заключенным.

 

 

Настоящий взрыв произвел законопроект за номером 2225, который в парламент подал депутат от «Народного фронта» Константин Матейченко. В документе предлагается внести поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения ответственности за критику действий власти. Осмелившемуся порочить честь президента, правительства и прочих чиновников грозит до трех лет лишения свободы. Смешно, но в пояснительной записке к законопроекту было указано, что он не требует консультаций с общественностью, которая как раз и должна по жизни указывать правителям на их недочеты. И вот ей предложили молчать в тряпочку, запугивая тюремным сроком.

 

 

Понятно, что гражданские активисты возмутились не на шутку: как же, это цензурой не просто запахло, а засмердело изо всех щелей. «В случае принятия данного законопроекта он может использоваться для преследования средств массовой информации, общественных деятелей и политических репрессий. Изменения, предлагаемые законопроектом № 2225, по духу близкие к антидемократическим «законам о диктатуре 16 января. Такое вопиющее нарушение права на свободу слова не может быть оправдано, в том числе потребностями информационной безопасности государства», – считают активисты.

 

 

Видя, что дело обрастает ненужной шумихой, Константин Матейченко законопроект отозвал, попутно заявив, что документ «не предполагал уголовного наказания за любую критику власти». А за какую тогда, простите? Оскорбительную, необоснованную, огульную? Потрудитесь объяснить – народ живо интересуется подробностями. К тому же, кто сможет компетентно провести грань между, скажем, критикой порочащей и вполне справедливой? Она ведь всегда неприятна для человека, может, у кого из наших политиков настолько болезненное восприятие действительности, что он каждый выпад в свой адрес расценивает как личное оскорбление, за которое и посадить не грех. Значит, любой украинец, некстати позволивший себе публично отругать президента или правительство, может оказаться за решеткой.

 

 

К слову, скандальный законопроект, скорее всего, еще вернется на рассмотрение парламентом – после доработки. Очевидно, что автор документа постарается сгладить острые углы, но сама суть предложения наверняка останется неизменной. Следовательно, в который раз напрашивается вывод: при власти в Украине оказались противники свободы слова, и они ничем не лучшие тех, кто принимал знаменитые тиранические законы от 16 января. Куда проще самим формировать информационный фон в державе, не позволяя высказывать собственное мнение ни прессе, ни гражданам. Как видите, пока еще об этом можно говорить вслух. Но как знать, останется ли у нас право на гласность, если парламент все же законодательно заставит людей «онеметь».

 

Максим Коробец

 

 

Источник: Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: