Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Любовь ЧЕРЕПАХА: «Жизнь показывает, что побеждает сильный духом и волей»

Любовь ЧЕРЕПАХА: «Жизнь показывает, что побеждает сильный духом и волей»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Любовь ЧЕРЕПАХА: «Жизнь показывает, что побеждает сильный духом и волей»

Мы договорились о встрече с многократной чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта Украины Любовью Черепахой в здании Дома культуры Запорожского района заранее. В последние два года график жизни прославленной спортсменки иначе как стрессовым не назовешь: участие в разнообразных турнирах, организация соревнований и различные благотворительные мероприятия.

 

 

– Любовь Александровна, почему именно холл Дома культуры Запорожского района?

Потому, что через полчаса начнется семинар с преподавателями физического воспитания по подготовке к проведению III Кубка Любови Черепахи по гиревому спорту среди учащихся школ Запорожского района «Запорожский вектор».

 

 

Неужели решились? В такое-то время?

Я четко ощущаю ответственность за завтрашний день Запорожья, области, Родины. Посмотрите, что творится в стране? А на экранах телевизоров и в газетах? Можно ли на этом воспитать молодежь? Ей же необходимо выплескивать свою физическую энергию. А где это сделать, если спортивные школы переводят на самоокупаемость? Дети бизнесменов и олигархов не посещают ДЮСШ, у них спорткомплексы прямо в цокольных этажах частных домов оборудованы. А куда пойдут дети, которым заказан путь в спортивную школу из-за невозможности родителей оплачивать занятия? На улицу! В компании, часто с ярко выраженной криминальной направленностью. И кто в этом будет виноват? Снова все спишем на семью и школу? Вот поэтому я и организовываю соревнования. Как знать, может, кому-то из ребят помогу найти правильный путь в жизни, минуя мусорные баки, подвалы многоэтажек и нюхание клея на разбитых детских площадках.

 

 

– А нужно ли проведение детского спортивного турнира в прифронтовом, по сути, городе?

– История знает немало случаев, когда музы заставляли стихнуть орудия. Помните великую симфонию осажденного Ленинграда? Ее исполнили 9 августа 1942 года в блокадном городе. Величайшее произведение Шостаковича и сейчас приводит в трепет слушателей! А розыгрыш футбольного Кубка в том же Ленинграде в 1943-м? До футбола ли было тогда, до симфоний? Жизнь показывает, что побеждает сильный духом, волей, желанием жить! И еще, есть одна поговорка: «К смерти готовишься, а пшеничку-то сей». Если мы, взрослые, не смогли уберечь своих детей от войны, то пусть уж они хотя бы привыкают к ощущению победы. Но это чувство должно базироваться не на крови противника на твоих руках, а от счастья победы над собственным «не могу».

 

 

– Но любые соревнования – это, прежде всего, большие затраты. Вам помогают государственные структуры Запорожского района?

Для проведения турнира власти предоставили районный Дом культуры, пообещали обеспечить принтером для оперативной распечатки грамот и дипломов победителям, посодействовать с аппаратурой для музыкального сопровождения. Во всем остальном мне помогают муж, семья и «люди дела» Запорожского района. Что касается затрат, то 18 медалей за командную победу «потянули» на 3888 гривен! И это со скидкой, по «дообвальному» курсу гривны. А ведь надо еще 36 медалей за победу в весовых категориях и возрастных группах, 12 индивидуальных кубков за победы в них, три кубка за индивидуальные абсолютные показатели. А еще есть работа судей, завоз гирь...

 

 

– Кстати, а кто это – «люди дела»?

– Те, кого сейчас принято называть бизнесменами, и которые реально осознают опасность паралича государства в вопросе физического воспитания детей. Это Леся Петренко из Отрадного, Дмитрий Дараган из Николай-Поля, Леонид Балыка из Кушугума. Кроме того, большую помощь – пусть и не финансовую, а юридическую оказали начальник Главного управления государственной фискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин и начальник Запорожской таможни государственной фискальной службы Украины Алексей Мужев. Как всегда откликнулись запорожские «афганцы» – областная и городская организации УСВА под руководством Александра Наметченко и Валентина Зарвы соответственно.

 

 

– А не пробовали обратиться к градообразующим предприятиям? Например, АО «МОТОР СИЧ» или металлургический комбинат «Запорожсталь»?

– Честь и хвала руководителям этих заводов – Вячеславу Богуслаеву и Ростиславу Шурме, которые в катастрофическое для Украины время не только сохранили производство и коллективы, но и продолжают его наращивать. А параллельно, без остановки станков и печей, благоустраивают Запорожье. Например, «Мотор» уже не первый год реконструирует городские трамваи и троллейбусы, а сталевары помогают больницам и строят детские площадки. Это два предприятия, еще работающих в Запорожье не благодаря, а вопреки. Они несут основную ответственность за судьбу всего края, а вот различные предприятия Запорожского района, по моему мнению, могут внести посильный вклад в социальное, а значит, и спортивное развитие земли, на которой строят свое дело.

 

 

Вернемся к предстоящему проведению Кубка...

– Награды будут разыграны в двенадцати возрастных и весовых номинациях, каждый победитель в своей категории и группе получит индивидуальный кубок, призеры – медали. Кроме того, планируются три приза за абсолютные показатели среди юношей и девушек. Соревнования командно-индивидуальные, так что переходящий Кубок Любови Черепахи «Запорожский вектор», вполне вероятно, в этом году сменит владельца. Хочется также наградить тренеров команд и школы-победительницы турнира. Сам он состоится 3 апреля, и есть желание устроить праздник, шоу для детей, преподавателей и родителей. Наш народ, Запорожский район этого достойны!

 

 

– Что еще запланировано Вами в этом году?

В мае состоится Кубок апостола Андрея Первозванного среди учащихся воскресных школ Запорожской епархии УПЦ. И тут я не могу не подчеркнуть разницу в подходе к осуществлению задуманного. Вот уж действительно, слава богу, что Церковь отделена от государства! Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука освободил меня от хлопот, связанных с поиском меценатов на приобретение далеко не дешевой наградной атрибутики, от организации церемонии открытия и награждения. Предстоятель Запорожской епархии распределил между клиром священников обязанности и по подготовке места проведения турнира. Кстати, соревнования пройдут у одного из самых красивых храмов Запорожья – Кафедрального Свято-Андреевского собора, в парке перед памятником самому апостолу.

 

 

А в июне планирую под патронатом Запорожской ОГА провести Мемориал генерала Василия Петрова среди сборных команд силовых структур и правоохранительных органов области: вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, главного управления МВД и, возможно, пенитенциариев. Согласитесь, наши защитники заслужили праздник силы, красоты и здоровья. А Василий Петров – уроженец нашей области, дважды Герой Советского Союза, единственный в мире генерал, лишившийся в бою обеих рук, достоин того, чтобы о нем помнило Запорожье и знала вся Украина!

 

 

Источник: Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: