Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рецепт искоренения ненависти

Рецепт искоренения ненависти

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Рецепт искоренения ненависти

К сожалению, на данный момент есть много предпосылок к тому, что ведение боевых действий на Донбассе прекратится нескоро. Однако любая война рано или поздно заканчивается. И не менее важным, чем полное и безоговорочное прекращение огня, стало бы восстановление нормальных отношений между русскими и украинцами.

 

 

Их история была разной, человеческие связи пережили немало испытаний, царей, гетманов и президентов. И все-таки мир в них всегда побеждал войну.Это не только документы, подписанные политиками в переговорных комнатах фешенебельных дворцов. Не только отсутствие обстрелов и бомбежек. Не только восстановление сгоревших мостов, аэропортов, больниц или театров. Прежде всего, это возвращение разрушенного доверия между воюющими нациями. Это перемирие. Затем мир. Затем примирение. Через новый виток человеческих обменов и взаимной радости, а не через затаенную ярость и непрощенную обиду.

 

 

Сейчас наша обоюдная ненависть находится на рекордных отметках. По данным социологов, доля украинцев, которые хорошо относятся к России, за последний год резко сократилась. В феврале 2014-го, таких было 78%, сейчас – всего 36,5%, а о своей неприязни к России говорит 47,5% населения. Но даже сегодня – меньше половины! В России негативно год назад относились к украинцам 22% опрошенных, сейчас – 63%. И это при том, что боевые действия идут не на российской территории. Война и пропаганда сделали свое дело. Для украинцев Россия теперь агрессор. Для многих русских Украина – чуть ли не фашистское государство. И с этой войны «образов врага» русским и украинцам тоже придется рано или поздно возвращаться.

 

 

Ненависть захватывает людей очень быстро. Стоит агитпропу включиться на полную мощность, и очень многие тут же готовы ненавидеть тех, кого еще вчера считали если не братьями и сестрами, то уж точно хорошими друзьями и добрыми соседями – близкими по менталитету и ценностям, со схожими проблемами и печалями. Однако даже сегодня далеко не все украинцы и россияне готовы ненавидеть друг друга, даже насмотревшись телевизора. В России миллионы людей сочувствуют украинцам и осознают свою вину за то, что происходит в соседней стране. Украинцы это понимают и ценят. И в Украине есть сотни тысяч людей, которые искренне верят, что рядовые россияне им не враги.

 

 

Линия раскола проходит не столько по национальному признаку, сколько по гражданской позиции в отношении войны. Значит, и помириться людям будет чуть проще. Есть надежда, что глубинной ненависти на национальном уровне у жителей двух наших стран нет. Века совместной жизни одним годом и даже одним десятилетием артиллерийских залпов агитпропа не убить. Поэтому остается надеяться, что, когда затихнут бои, люди смогут вновь начать мирно общаться. Хотя в такой ситуации боль не проходит долго. Иногда десятилетиями. Но политическая и человеческая мудрость все равно оказываются сильнее.

 

 

Точно известно, что войны всегда заканчиваются и что восстановление отношений после них возможно. Но для этого надо перестать видеть в «другом» виновника собственных бед. Если русские и украинцы снова научатся слышать и уважать друг друга, это будет хоть каким-то утешением от тех потерь, которые понесла в последний год Украина.

 

 

Миссия политиков – останавливать войны. Миссия простых людей – лечить любовью и человеческим отношением раны, которые наносят эти войны.
 
 
Источник: Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: