Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Железная сотня

Железная сотня

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Железная сотня

Позавчера исполнилось ровно сто дней с того момента, как в Украине официально начала работу Верховная Рада VIII созыва. Возможно, это не такой уж большой срок, чтобы подводить итоги, но наши парламентарии натворили за отчетный период столько, что, кажется, заседают уже целую вечность. При этом, кичась своей плодотворностью, они забывают о главном показателе: пользе принятых законов для государства и украинцев.

 

 

Мы уже немало говорили о том, как народные депутаты лихо управляются с деньгами, которые принадлежат не им, а людям. Это, например, повышенные в разы коммунальные тарифы, изъятые 15% пенсий у работающих пенсионеров, валютная лихорадка и продуктовый ажиотаж. Грубо говоря, если и отбирать средства, то у народа. Такое ощущение, будто каленым железом страну выжигают. А вот олигархов почему-то не тронули – не ввели подать на роскошь, не установили для богачей повышенные ставки налогообложения, чтобы они делились с бедными. Ну, тут ясно: Верховная Рада обслуживает интересы олигархов или, по крайней мере, большей их части, поскольку наверняка связана с ними крепкими финансовыми узами.

 

 

А что происходило в самом зале заседаний парламента? Голосование по государственному бюджету в конце прошлого года даже внутри коалиции далеко не все посчитали легитимным. Да и сама смета получилась, мягко говоря, антисоциальной. Никуда не делось такое позорное явление как кнопкодавство: «обученные люди» все так же ловко и безнаказанно голосуют за себя и за того парня. Безусловно, не сами – без указки руководителя фракции они пальцем и не пошевелят! Сам состав парламента, значительно обновленный в плане персоналий, так и остался без свежей струи. Были надежды на то, что внесут качественное разнообразие в монотонную жизнь ВР многочисленные общественники, журналисты и даже комбаты, но и их легко и прочно «засосала опасная трясина» пресловутой «зелени».

 

 

Отдельная тема – побоища в стенах парламента. Они случались и ранее, но в прошлых созывах шли стенка на стенку оппоненты, а сейчас пускают кровь «единомышленники» по коалиции. Есть там такие – как будто специально кооптированные туда – радикалы и комбаты. Как только нет большинства или единого мнения по какому-нибудь закону, тут же идут в ход кулаки и голосование наравне с самим заседанием, как правило, срывается. Ищи, кому выгодно...

 

 

До сих пор непонятно, зачем Верховная Рада согласилась отменить внеблоковый статус Украины: членство в НАТО нам не светит в ближайшие 5–10 лет. Решили подразнить «русского медведя»? Попробуйте не вовремя разбудить шатуна – он от злости задрать может. Собственно, такое членовредительство и происходит сегодня на Донбассе.

 

 

Кстати, что за новшество, когда парламент пляшет под дудку правительства? Кабинет министров продавливает нужные ему законы через народных депутатов ВР от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» (видимо, согласно определенным договоренностям) с грацией пантеры. Вот бы они так что-то с организацией предстоящих местных выборов предприняли, с децентрализацией власти. Но нет – видно, неуместные сегодня для государства решения. Равно как и условия и сроки выполнения коалиционных соглашений. Но это уже отдельная песня...

 

 

Итак, первые сто дней Верховной Рады VIII созыва позади. Впереди нас ожидают не менее увлекательные дни, недели и – надеемся! – месяцы его работы, которые, скорее всего, ознаменуются новыми потрясениями для украинского общества. Их не анонсируют, но инстинкт, выработавшийся у народа в последние два десятилетия, подсказывает: до конца представления еще далеко. Потому что единственный неоспоримый плюс парламентской коалиции (он же – большой минус для народа) – ее практически железная сплоченность.

 

 

Максим Коробец

 

 

Источник: Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: