Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Петр УДОВЕНКО: «Закупочные цены – смертный приговор для сельского хозяйства»

Петр УДОВЕНКО: «Закупочные цены – смертный приговор для сельского хозяйства»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Петр УДОВЕНКО: «Закупочные цены – смертный приговор для сельского хозяйства» Около четверти всего экономического потенциала Украины приходится на такую сферу как сельское хозяйство. Но, несмотря на то, что на этой отрасли во многом базируется благополучие страны, должного внимания к ней со стороны государства не наблюдается уже долгие годы. Фактически аграрно-промышленный комплекс предоставлен сам себе и, как это у нас принято, существует не благодаря, а вопреки.
 

Именно такой вывод напрашивается, когда общаешься с людьми, непосредственно задействованными в сельском хозяйстве. Неважно, кто они – руководители предприятий или рядовые труженики. По сути, сегодня весь АПК стал заложником ситуации, когда никто не знает, чего ожидать отрасли не то что в среднесрочной перспективе, но и в самом ближайшем будущем. К сожалению, оптимистических ноток в этих высказываниях намного меньше. Потому что селяне прекрасно видят: государство не стремится к тому, чтобы облегчить жизнь аграриям. Наоборот, чаще всего лишь усложняет им условия для работы.

 

 

На днях ПОЗИЦИЯ побывала в гостях у председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Новомихайловский» (Черниговский район Запорожской области) Петра Удовенко. Это хозяйство хорошо известно еще с союзных времен: колхоз имени Ленина был создан здесь в 1929 году, а 15 лет назад был реорганизован в СПК. Сегодня в распоряжении предприятия – более четырех тысяч гектаров земли, с ним сотрудничают около 700 пайщиков, а видами деятельности хозяйства являются растениеводство и животноводство.

 

 

– Зерновые культуры – наше основное занятие, – говорит Петр Удовенко. – Это пшеница, ячмень, просо, горох, также культивируем технические культуры – лен, люцерну, выращиваем подсолнечник. Стараемся максимально разнообразить продукцию, потому что надо как-то выживать. Ранее занимались крупным рогатым скотом, но вынуждены были свернуть данное направление. Слишком тяжело стало нести на себе эту ношу: производство само по себе убыточное, плюс сказалась катастрофическая нехватка рабочих рук. Пока не отказались от овцеводства, в нашем хозяйстве – более тысячи голов, а это по статистике - примерно десятая часть от всего поголовья в Запорожской области. Правда, не могу сказать, что эта отрасль приносит нам прибыль, потому что как такового нет рынка сбыта. Овечью шерсть в прошлом году продали только благодаря тому, что скооперировались с другими производителями. С реализацией мяса существуют сложности: во-первых, ценовая политика не радует, а во-вторых, нет у нас выхода на крупных покупателей. То есть затратная часть на овцеводство выше, чем доходная.

 

 

Сейчас у нас работают порядка 60 человек. В основном, это местные жители, но квалифицированных механизаторов приходится «выписывать» из других районов и даже соседних областей. Средняя зарплата в СПК «Новомихайловский» за 2014 год – 3,5 тысячи гривен, и по этому показателю мы входим в первую пятерку в Черниговском районе. У механизаторов заработок традиционно на порядок выше, плюс стимулируем их дополнительно: если человек добросовестно трудился, по итогам года получает существенные надбавки. Увы, но в этом году, учитывая уровень цен и политику государства, предпосылок к повышению зарплаты пока нет. Понимаем, что прошлогоднюю оплату труда оставлять на прежнем уровне нельзя – как на эти деньги людям прожить? Но и увеличить тоже не можем – мало ли что за сюрпризы завтра Кабинет министров преподнесет...

 

– Петр Петрович, вместе с тем, ваше предприятие входит в число самых крупных в районе и лидирует по многим показателям...

– Если бы вы знали, чего нам это стоит! К примеру, в 2014 году произвели продукции примерно на 16 миллионов гривен. Больше пяти из них пошло на зарплату работникам и оплату пайщикам, на налоги – 1,7 миллиона. Остальные средства уходят на модернизацию производства и техники, закупку горюче-смазочных материалов и удобрений. Скажу откровенно: полноценно развивать предприятие не можем себе позволить – средств недостаточно.

 

 

Взять хотя бы закупочные цены на продукцию: это же настоящий смертный приговор для сельского хозяйства. В Украине почему-то все измеряется долларами, но формулы пересчета для сельхозпродукции как не было, так и нет – есть лишь так называемые «ценовые колебания». Допустим, в декабре прошлого года продавали пшеницу по 3200 гривен за тонну, то есть ориентировочно по 170 евро. Сейчас она стоит менее четырех тысяч, хотя согласно нынешнему валютному курсу тонна пшеницы должна оцениваться во все пять тысяч. Подсолнечник еще не так давно продавали по цене около 11 тысяч гривен за тонну, сегодня ее цена – 7–8 тысяч. Сами видите, насколько резко «просели» цены. Что в этой ситуации делать сельхозпроизводителям?

 

– А что же Министерство аграрной политики и продовольствия? Неужели никак не влияет на сложившуюся обстановку?

– По крайней мере, не спешит реагировать. Вынужден констатировать, что профильное ведомство мало чем помогает сельскому хозяйству Украины. Проверки убрали? Но отсутствие инспекций порождает нарушения, снижение качества продукции. Зато с 1 января полностью поменялось налогообложение. Теперь только фиксированного налога вместо 28 тысяч заплатим 570 тысяч – более чем в 20 раз увеличилась ставка! Также есть серьезные проблемы с регистрацией договоров аренды.

 

 

В начале марта я был в Киеве на всеукраинском селянском вече. Мы собрались возле здания Верховной Рады с требованием принять законы, регулирующие земельные вопросы и налогообложение аграриев. Признаюсь честно, не уверен, что столичные чиновники к нам в итоге прислушаются. Проблема в том, что аграрный сектор в этом созыве Верховной Рады практически никем не представлен. Народные избранники просто не знают о реальном положении дел на селе, вот и не принимают законы, которые так необходимы фермерам. Не думает власть о людях – вот что самое обидное!

 

– Петр Петрович, известно, что цены на горюче-смазочные материалы и удобрения в этом году значительно выросли. Скажется ли это обстоятельство на работе СПК «Новомихайловский»?

– Разумеется, и никуда мы от этого не денемся. Другое дело, что успели закупить ГСМ и удобрения еще в ноябре-декабре 2014-го, создали стратегический запас еще по старым ценам. Как видите, не прогадали. А вот как будем выкручиваться при уборке урожая и посеве озимых – ума не приложу. Морально селянам сегодня очень тяжело. Ведь, по идее, государство должно быть заинтересовано в развитии и этой отрасли, и экономики Украины в целом, а в реальности только налоги повышает. Более того, довелось услышать фразу одного из чиновников Министерства аграрной политики и продовольствия – мол, сельхозпроизводители такие люди, которые посеют и уберут урожай независимо от любых внешних или внутренних обстоятельств. Понятно, что такие высказывания не добавляют оптимизма труженикам села. Но скажу откровенно – руки опускать не будем, потому что знаем: страна нуждается в продовольствии, и никто, кроме нас, им Украину не обеспечит. Равно как не произведет продукцию, которую наша страна экспортирует в другие государства.

 

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь 

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.