» » » » Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»

Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»

Категорія: Позиція » Статті » Культура
Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»Запорожская художница Анна Поплавка часто организовывает различные выставки, конкурсы, проекты. Каждый по-своему успешный. Последний проект – выставка для художников с ограниченными возможностями в зале Союза художников. Удалось сделать он-лайн открытие, и познакомить авторов из разных городов.

Анна Поплавка также является руководителем Молодежного объединения Запорожской организации Национального союза художников Украины, ей часто приходиться работать с молодыми художниками. Причем эта работа приносит ей удовольствие.
Сейчас готовиться молодежная выставка-конкурс.
Работы запорожские молодые авторы могут приносить, начиная с апреля, в зал Союза художников (бул. Центральный, 3, тел. 233-34-97).

Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»– Анна, когда по-настоящему увлеклись этим видом искусства?

– Батиком занимаюсь со времен студенчества. Я выпускница ХГАДИ (Харьковская государственная академия дизайна и искусств). На четвертом курсе впервые познакомилась с этим видом творчества. Преподаватели, члены НСХУ – А.А.Рукавицына, В.В. Лещенко. Это был 2004 год, с тех пор батик – это основа моего творчества.

Также батик является визитной карточкой моей студии «Червона птаха», где дети, начиная с трех лет, работают в этой технике. Было проведено уже три выставки нашей студии – «Повні жмені сонць», 2009 г., «Червона птаха», 2011 г., «Мої янголи», 2013 г. Сейчас готовиться новая выставка (открытие – начало июня, 2015 г.). На сегодняшний день готово уже 50 работ!

Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»– В какой чаще всего технике работаете?

– Существует понятие горячий и холодный батик, а также «шибори». Есть еще и акриловая роспись ткани. Я люблю все! Особенно смешивание техник, различных приемов. Применяю также авторские находки.

Также я очень люблю расписывать лен. Его текстура плотная, имеет красивую фактуру и натуральные оттенки. Конечно, натуральный шелк тоже в не конкуренции.
Работаю также маслом, углем, эскизы часто делаю акварелью. Хорошая бумага, кисть и акварель всегда со мной и в любом путешествии.

Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»– Чем Вас привлекает именно этот материал? Любимые темы?

– Люблю природные материалы. Использую, лен, хлопок, шелк. Ткань в работе создает особенную выразительность, ее фактура – неотъемлемая часть композиции. Все темы – из жизни. Рисую то, что люблю, что радует и согревает.
Концепция моих работ – это любовь и доброта. Использую фольклорные мотивы. Часто рисую людей, животных, цветы, деревья. Придумываю историю и переношу ее на холст, бумагу, ткань.

– Что служит источником вдохновения? Кого считаете своим учителем?

– Вдохновляет любовь, путешествия, цветы и дети. В моей жизни было много интересных людей и талантливых преподавателей. Много для меня значит моя школа – Запорожский Сечевой коллегиум. Часто вспоминаю художественную школу (Вольнянск, преподаватель – С.П. Науменко). Мой учитель и друг – Б.Е. Чудновский, живописец член НСХУ. Именно в его мастерской я готовилась поступать в Харьков.

Анна Поплавка: «Акварель всегда со мной в путешествиях!»– Какой реакции ожидаете от зрителей, потенциальных покупателей? Что для Вас есть творчество?

– Реакции не жду. Просто люблю процесс создания и созерцания. Люблю искусство. Радует, когда мое мнение разделяет кто-то. Спасибо, всем, кто любит мое творчество. Моя жизнь вся связанна с творчеством. Творчество – это мои крылья.

– Какие чувства испытываете, работая над картиной? Как определяете назначение искусства?

– Сажусь работать только в хорошем настроении! Считаю, что искусство важно для человека как вода, воздух, огонь и земля!

– Какими Вам видятся собственные работы? Ироничными, серьезными, тщательными в деталях, развлекательными?

– Я думаю, прежде всего, они добрые. А остальное – как кто поймет.

– Какова ваша творческая мечта?

– Много. Но об одной поделюсь – мечтаю написать книгу, в которой будет теория и практика по рисования для детей. Особенно хочу написать о батике, и как научить расписывать ткань ребенка, начиная с трех лет.

Виктория КИРИЛЕНКО