Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура
Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!Фотограф из Запорожья Татьяна Аверина увлекается фотографией около пяти лет. Весной 2014 года ей пришло письмо от сотрудников НАСА с предложением дать согласие на то, чтобы ее снимок «Межпланетная весна» распечатали, и он полетел в космос.

Практически полгода фотография летала в космосе, а астронавт Грегори Рид Вайзман даже снял снимок Татьяны на фоне нашей планеты.

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!– В чарующий мир фотографии я пришла пять лет назад, легкой, неуверенной поступью, очарована красотой мира, – рассказывает Татьяна Аверина. – У меня появилось желание не только замечать моменты жизни, но и оставлять в памяти, запечатлеть то, что волнует душу, что учащает пульс.

Я стала замечать повседневность, набираясь сил от шума дождя, тепла солнечного луча, пения птиц, перешептывания луговых трав. От всего того, что раньше для меня молчало, не играло, не пело. Меня по-новому очаровало солнце. Я посвятила ему серию этюдов. Оно стало частичкой меня.

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!Солнце говорит, ликует, шепчет… Пусть мысленно, пусть через снимки, но так красноречиво! Жизнь, ее мгновения неповторимы, так же, как неповторим закат, капля росы по утру, улыбка ребенка, изгиб радуги. И так приятно иметь возможность остановить этот прекрасный миг! Человек, который «слышит жизнь в листе», солнце и может его запечатлеть – уже этим счастлив.

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!Я не просто нажимаю на кнопку затвора, а вкладываю в каждый кадр частичку своей души. Я живу фотографией, ею дышу. Очень люблю снимать природу, цветы, насекомых. Для меня важно понятие «живая фотография», которая как бы «развеивает туман равнодушия обывателей, смывает тоску зрителя». Та фотография, которая задерживает взгляд, отрывая от повседневности.

Я хочу поделиться с вами чудом, которое произошло в моей жизни, благодаря фотографии. Весной 2014 года ко мне пришло письмо от сотрудников НАСА с предложением «полетать» с моим снимком «Межпланетная весна». Я дала согласие, до последнего не веря в происходящее. В итоге 28 мая корабль «Союз ТМА –13М» вылетел бороздить просторы Вселенной с моей фотографией на борту.

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!Сегодня мне очень важен диалог между зрителем и ее фотографиями. И если удается донести вложенную в кадр мысль это и служит наградой! Мои работы мне кажутся, прежде всего, яркими, несущими свет и дарящими позитив (зрителям особо нравится снимок «Два поколения», который стал победителем всеукраинского конкурса живой природы Photo Nature в номинации «Растения»), – подытоживает Татьяна. – Мне нравится показывать в фотографии нежность тональных переходов и мягкость линий. Я не гонюсь за предельной резкостью в работах, хотя и не отрицаю ее там, где она нужна.

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!Думала ли Татьяна, оглядываясь назад, что ее робкое увлечение перерастет в жизненную необходимость?! Что в мире, подаренном объективом, она найдет счастье, восторг, возможно, даже кураж. Сегодня она любит повторять: «Приоткройте глаза, оглянитесь вокруг. Мир прекрасен»! Верьте в чудеса, замечайте повседневность и не упускайте уходящее время!». Ведь фотография способна не только оживить моменты в памяти, а и развеять серость повседневных будней.
Виктория КИРИЛЕНКО

Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!
Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!
Снимок «Межпланетная весна» Татьяны Авериной побывал в космосе!