Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Без права на память

Без права на память

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Без права на память 

И за то не обижайся ты на нас,
Что не знаем, кто ты там и чей.
Так уж повелось на свете издавна,
Что фамилий нет y палачей.

 

 

Владимир Асмолов

 

Несколько депутатов ВР (не хочется называть их народными) выступили с инициативой отменить празднование 9 Мая – Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Произошло это в канун 70-летия самой благородной даты ХХ века, ежегодно отмечаемого события – дня освобождения человечества от фашистской чумы. Попробуем без эмоций, насколько это возможно, осознать, откуда прорастают корни этого явления, кто они, эти «инициаторы» и что ими движет.

 

 

Как мне кажется, здесь можно выделить два аспекта. Первый из них чисто моральный. Для миллионов жителей Украины праздник День Победы остается единственным светлым пятном в ряду тех ценностей, которые десятилетиями служили нам моральными ориентирами. Рухнула двадцать с лишним лет назад огромная страна, победившая фашистскую Германию, переосмыслены многие исторические моменты, уже за рубежом живут близкие и дальние наши родственники. Нам уже пытаются Новый год заменить Рождеством, а 8 Марта и 23 февраля – Днем святого Валентина.

 

Великая Октябрьская революция стала считаться переворотом, а Майдан-2004 – революцией. Осталось только вбить гвоздь по самую шляпку в крышку гроба нашего великого прошлого – и запретить праздновать Победу над фашизмом, 9 мая. Понимают ли «инициаторы» этого законопроекта, что своими потугами на переосмысление истории режут по живому все украинское общество, вбивают в него клин навечно?

 

 

Вполне осознанно взял слово инициаторы в кавычки, ибо совершенно уверен, что у этих жителей Украины самостоятельно такая мысль не зародилась бы. Ведь ни для кого не секрет, что целая грядка заседающих в ВР находятся там потому, что чья-то умелая рука «вживила» их туда для выполнения вполне определенных функций и озвучивания задуманных кем-то инициатив. Именно это и является вторым аспектом нового «законодательного» проекта.

 

 

Украина сегодня определена как место дискредитации и уничтожения славянских, православных ценностей. В этот ряд укладывается и отрицание, замалчивание того факта, что украинские земли столетиями входили в состав царской России, а затем и Советского Союза. Как-будто бы украинский народ взялся из ниоткуда. Насаждается мысль, что Украина априори всегда принадлежала к европейской цивилизации. И сегодня нас постепенно стараются повернуть вспять – в образовании к Болонскому процессу, в здравоохранении к семейной медицине, дискредитировать наше исконное понимание семьи в пользу постулатов ювенальной юстиции, естественные отношения между мужчиной и женщиной стремятся подменить моногамными и т.д. А впереди – процесс ползучего окатоличивания Украины как части «цивилизованного европейского сообщества». Ведь мы сами стучимся в европейские двери, но туда пускают только с принятием нами всего пакета «европейских ценностей». Вот и День Победы «проводники украинского разлива» этих самих ценностей предлагают заменить нам каким-то эфемерным «днем памяти». Ну, как в Европе.

 

 

Не считаю возможным называть фамилии инициаторов попытки убить память о том великом подвиге нашего народа, они не стоят того. Но эта их попытка – лакмусовая бумага для многих в Украине. Ведь несмотря на то, что украинская власть поспешила откреститься от этой «инициативы», опасность пересмотра истории и «ползучей фашизации» остается, вброшенное в общество зерно раздора может прорасти в любой момент. Для президента, который, к его чести, оперативно отреагировал и подтвердил, что 9 Мая в этом году будет по-прежнему отмечаться как День Победы.

 

Для большинства депутатов ВР – как выразителей воли и защитников памяти и ценностей народа, избравшего их. Для самого народа, который имеет шанс показать, что он формируется как самодостаточная, осознающая себя в исторических координатах нация, а не как стая, сбивающаяся в кучу по мановению палочки кукловодов-манипуляторов. Ведь с упорством, достойным лучшего применения, украинские власть имущие через «самые честные украинские СМИ» продолжают называть 9 Мая Днем Победы во Второй мировой войне, прекрасно зная, что Вторая мировая война продолжалась еще несколько месяцев после Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

А может, не было войны...

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

 

А может, не было войны,

И у отца с рожденья шрамы,

Никто от пули не погиб,

И не вставал над миром гриб,

И не боялась гетто мама?

 

А может, не было войны,

И мир ее себе придумал?

«...Но почему же старики

Так плачут в мае от тоски?» –

Однажды ночью я подумал.

 

 

Александр Розенбаум

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

Источник Позиция

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Jack 29 марта 2015 19:56
Давно уже ясно, кто делает из жителей Украины ходячих надувных кукол без веры и памяти. Чтобы они были никто и звать их никак.
Чего же жёваное-то жевать.
Но знать - одно, а действовать - другое.
Пусть каждый, в ком осталась хоть капля души, сделает что может, за Новую Украину.
Ведь она обязательно вернётся.
Сама к себе.
Не знаю времён и сроков.
Но чувствую - скоро.
          1