Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Социологические «спасательные круги»

Социологические «спасательные круги»

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Социологические «спасательные круги»

Социология – это механизм манипуляции любой власти, но последние несколько месяцев опросы народного мнения не очень занимали умы наших ключевых политиков. Видимо, чтобы не нарваться на «грубость» со стороны общественности в связи с проведением в стране весьма непопулярных реформ.


Однако если оружие долго не использовать, оно и заржаветь может. От зимней спячки «проснулись» сразу три социологических конторы: КМИС, центр имени Разумкова и R&B, и провели исследования на предмет, а кто бы победил, если завтра выборы?


Все соцкомпании, в том числе и центр имени Разумкова, финансируемый представителем «Народного фронта», зафиксировали катастрофическое падение рейтинга партии действующего премьера Арсения Яценюка («разумковцы» дают цифру 4,6%, КМИС – 4%, а R&B – вообще 2,5%).


Как видим, Арсения Яценюка списывают в политический утиль, а во второй тур вышли бы Порошенко и мэр Львова Андрей Садовой. То есть налицо полная смена ориентации и ставок, где Садовой – так себе, для отвода глаз. Более того, невольно обнаружилась даже альтернатива Яценюку и прочим радикально-патриотическим «ястребам». Дело в том, что упомянутые социологические конторы в рейтинге популярности на третье место после партий президента (БПП) и львовского мэра («Самопомич») вывели «Оппозиционный блок».


Факт, что сразу три соцслужбы синхронно снижают рейтинг Яценюка, лишая его даже призрачной перспективы на президентство, – налицо. Причем заказчики у всех трех исследований, как известно, разные.


Однако верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Здесь только можно выстраивать предположения: любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков. И если три разных заказчика сходятся в том, что рейтинг Яценюка упал до уровня социологической погрешности, а Садовой с «Самопомиччю» выдвигается на вторую президентскую и парламентскую позицию, то вот вам и расстановка на перспективу в правящих кругах.


Таким образом, вполне возможно вместе с Игорем Коломойским как «почти отработанный материал» некие силы решили «списать» и Арсения Яценюка. Сегодня он просто оказался не особо нужен. Без него нынешняя власть в Украине и ее западные партнеры прекрасно справляются, а его прежние «заслуги» – ну были, и были… Поверим?

 

 

 

 

 

 

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: