Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пластиковые паспорта: новации или очередной «распил»?

Пластиковые паспорта: новации или очередной «распил»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы
 
Пластиковые паспорта: новации или очередной «распил»?Украинский Кабмин наконец утвердил изменения, согласно которым привычные всем гражданам бумажные паспорта начнут менять на более современные пластиковые аналоги, уже давно ставшие стандартом в ЕС. Однако стоит ли радоваться столь масштабным изменениям, особенно в стране, где никому не гарантирована защита личной информации, а любая реформа неизбежно заканчивается громкими коррупционными скандалами?
 

За последний год в стране было анонсировано такое количество реформ, что, если не знать процент их реализации, можно было бы предрекать стране счастливое будущее уже через каких-нибудь несколько лет. К сожалению, так повелось, что любое правительство в Украине все больше анонсирует, но все меньше делает. Яркой тому иллюстрацией является многомесячная Санта-Барбара с назначением председателя Антикоррупционного бюро, которое слишком рано поспешили окрестить могильщиком отечественных коррупционеров. Однако реформаторский пыл украинских власть имущих от этого никуда не девается, и теперь законодательные пертурбации на себе испытает такая, казалось бы, устоявшаяся сфера как паспортизация.

 

С одной стороны, все логично. Страна уже несколько лет пытается перейти на европейские стандарты, да и уход от устаревшего бумажного документооборота – уже давно норма в современном мире. Пластиковый паспорт – гораздо удобнее и практичнее бумажного, и его потеря не столь катастрофична для собственника – вся информация остается в электронной базе данных. С другой стороны, в период столь глубокого кризиса проводить такие масштабные и, что главное, дорогие изменения, от которых слабо зависит повышение уровня жизни и оздоровление экономики, по меньшей мере, не приоритетно.

 

Тем не менее, уже со следующего года украинцы могут стать обладателями нового пластикового документа. Правда, денег в государственном бюджете на замену паспортов пока не предусмотрели. Из-за этого сложно ответить на вопрос, на какую сумму придется раскошелиться гражданам для получения пластиковой карты. Однако практически наверняка можно сказать одно – коммерческая составляющая в производстве этих документов будет однозначно. А коммерческая составляющая в Украине при участии государства неизбежно переходит в коррупционную составляющую. Вы можете себе представить, каких денег стоит замена документов в такой стране как Украина? Это многомиллионные контракты, откаты и проценты от которых могут осесть как в чиновничьих кабинетах, так и на счетах подставных фирм-прокладок. Учитывая, какой хаос сегодня в Украине, а также предыдущий опыт по проведению тендерных операций и госзакупок, приходится констатировать, что пока в этой сфере не будет наведен порядок, риск «распила» остается очень высоким. Тем более что свеж в памяти скандал с фирмой ЕДАПС, которая до недавнего времени занималась печатью бланков для официальных документов, включая загранпаспорта. По данным МВД, ущерб от ее деятельности государству был нанесен в размере 100 млн грн.

 

Что же касается концепции Кабмина по переходу на пластиковые паспорта, то уже известны подробности грядущих нововведений. На лицевой стороне пластикового паспорта будут изображены государственные символы страны: флаг и герб. В левой части документа будет расположена фотография его владельца, а рядом – его анкетные данные: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения. Также будет указан и идентификационный код владельца, что, судя по всему, приведет к упразднению этого документа. В нижней части, посередине, будет образец подписи владельца. Размер нового пластикового паспорта – 80 на 60 мм. Стоит отметить, что информация, внесенная в паспорт, теперь будет двух видов: визуальной и электронной. Визуальная будет отображаться на самой карте, а электронные данные будут записываться на чип и считываться специальным устройством. Интересно, что паспорт, как и сейчас, останется двуязычным. Второй язык собственник сможет выбрать сам, что в определенной степени свидетельствует о политкорректности авторов реформы. Кстати, новые пластиковые паспорта планируют выдавать не после достижения 16-летнего возраста, как это происходит сейчас: получить его можно будет сразу при рождении ребенка, и он будет заменять всем привычное свидетельство о рождении (еще минус один действующий документ). Впрочем, норму обязательной выдачи паспорта после достижения 16-летнего возраста никто не планирует отменять.

 

Но, в связи с таким большим количество технических новшеств, возникают и очень серьезные риски, о которых справедливо говорят юристы. Так, при проведении обыденных гражданских операций могут возникать объективные трудности. Например, хозяин квартиры уже не сможет узнать адрес регистрации съемщика, что может привести к аферам с недвижимостью, а районная поликлиника потеряет возможность определять право пациента на медицинское обслуживание, которое сегодня оказывается по месту жительства. Аналогичная путаница неизбежна и при подаче судебных исков, так как именно место прописки ответчика дает основание для начала процесса. Есть и риск роста числа кредитных уклонистов, которым теперь будет гораздо проще скрывать от банков место регистрации. Если все эти нюансы не учесть, уже через месяц после выпуска новых паспортов в стране может начаться юридический хаос.

 

Кроме того, настораживает и чрезмерная детализация паспортных данных. Складывается впечатление, что нас хотят поместить в футуристический американский фильм, где государство держит всех под колпаком. Если же правительство таким образом хочет провести полную систематизацию личных данных граждан, и, тем самым, избавить их от столь надоевшей бюрократической волокиты, то людям нужно гарантировать и серьезную защиту своей персональной информации. Особенно в стране, где правовая база по борьбе с киберпреступностью настолько слаба. А для этого нужно общественное доверие, которого, к сожалению, у украинцев к бюрократической машине нет. Но даже без решения указанных проблем, реформу все равно пытаются активно форсировать, и уже видна очередь изголодавшихся по заработкам спекулянтов, готовящихся нагреть руки на непродуманных инициативах правительства.

 

По теме: 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: