Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»

Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники
Архиепископ Лука: «Пасха – это победа жизни над смертью»12 апреля весь православный мир с радостью и благоговением встретит Пасху. Назвать этот день праздником, пусть даже самым большим – слишком мало. Он важнее любого из них, и значимее, чем все эпохальные события мировой истории вместе взятые. Светлое Христово Воскресение – основа и венец нашей веры, надежда на спасение, дарованная каждому.

В преддверии праздника представители сообщества православных журналистов - встретилась с Высокопреосвященнейшим Лукой, архиепископом Запорожским и Мелитопольским.

 

Главное – очистить душу

 

– Владыка, скажите, пожалуйста, почему Пасха считается главным праздником для православного человека? Когда была установлена традиция ее празднования?


– Давайте посмотрим на жизнь Христа. Когда Господь пришел в мир, никто даже и не догадывался о том, в чем заключается его миссия. Иисус вышел на проповедь, однако люди скорее видели в нем чудотворца, который говорит не всегда всем понятные слова. И лишь после Воскресения пришло осознание – это Бог. Что дает нам Воскресение Христово? Мы говорим, что Пасха – это победа жизни над смертью. Вместе с грехопадением в мир пришла и смерть, а с ней страдания, муки. Но Господь своим Воскресением дал нам надежду на вечную жизнь… Поэтому Пасха и считается самым главным, самым великим праздником, «торжеством из торжеств». Праздновать ее начали еще со времен апостольских. Та форма, которую имеют наши торжества сегодня, возникла в середине IV века. К этому времени сформировались определенные литургические традиции, накопился опыт празднования тех или иных событий в жизни Иисуса Христа и Церкви.


– Ваше Высокопреосвященство, как правильно следует встречать Пасху? Возможно ли человеку с помощью этого праздника, и предшествующего ему Великого Поста, преобразиться духовно?


– Часто говоря о Пасхе, мы почему-то всегда забываем о том, что предшествовало Воскресению Христову. Многие уделяют большое внимание исключительно внешней стороне – какие куличи приготовить, когда пойти в храм, чтобы их освятить… Но все это меркнет перед главным смыслом праздника. Господь был распят. Ведомые завистью и жестокосердием люди не увидели в нем Мессию. Они ждали того, кто освободит Израиль от римского господства, но Христос пришел избавить их от гнета греха и власти смерти. Поэтому для нас самое важное – не роптать, не ждать видимого подтверждения того, что Бог слышит наши просьбы, а духовно возродиться и избавиться, прежде всего, от грехов. Встречая Пасху, мы конечно же должны что-то приготовить для праздничного стола. Навести порядок в доме тоже нужно, но главное – очистить душу. В этом наше преображение, для этого воскресает Христос. Чтобы мы с вами имели бытия бесконечного – жизнь вечную. А вот где она будет проходить, зависит от нас самих.


– На Пасху, даже не воцерковленные люди, приходят ко всенощной в храм. Как, по Вашему мнению, можно объяснить им, в чем суть праздника?


– Знаете, и утром приходят. Могу из собственной жизни пример привести. Когда-то давно, мы с друзьями тоже решили пойти в храм, посмотреть, что там происходит. Это определило всю дальнейшую мою судьбу. Господь совершенно по-особому коснулся моего сердца и призвал на служение. Я ни в коем случае никого не хочу осуждать. Прекрасно, что люди идут к Богу, и стараются найти для себя какие-то ответы на вопросы. О том, что такое Пасха, много говорить не надо. Пасха – это радость! Пасха – это победа! Победа жизни над смертью. Мы все хотим каких-то чудес, каких-то свидетельств. Все это придет… Но когда ты откроешь сердце для воскресшего Христа – в нем будет и победа, и радость, и чудо!


– Владыка, что Церковь разрешает освящать на Пасху и чего приносить не следует?


– В первую очередь, пасхальные куличи, а также то, что сделано из молока, например, сыр и яйца. Допускаются еще мясные изделия, скажем, колбаса. Но здесь такое интересное пояснение. Если вы решите освятить мясо, оно должно приноситься к дому священника. Заносить его в храм нельзя. Однако у нас чего только не увидишь – спиртные напитки, булавки и так далее. Пользуясь случаем, хочу попросить запорожцев, приносить и освящать только то, что положено.

 

 

Не роптать, не озлобляться, не скорбеть

 

 

– Была ли в Вашей жизни какая-то Пасха, о которой Вы не забудете никогда? Может быть, остались какие-то детские воспоминания?


– Каждая Пасха чем-то запоминается и имеет свои особенности. Но главное, что не забывается никогда – это необыкновенная пасхальная радость, которую словами описать невозможно. Как я уже сказал, особенной для меня была Пасха 1992 года, когда я впервые пришел в храм. Что касается детства – нет, ничего такого… Жили-то мы в советское время. Мои родители не были глубоко верующими людьми. Да, они делали куличи, готовились к Пасхе. Помню, мы все вместе ходили в гости к бабушке…


– Что на Ваш взгляд необходимо для того, чтобы быть христианином в XXI веке?


– Отцы Церкви говорили, что в последние времена путь ко спасению будет один – безропотно нести те скорби и испытания, которые посылаются Богом. Сегодня мы ведь действительно не можем нести даже части тех подвигов и трудов, которые делали христиане первых веков. Но в то же время, у нас очень много скорбей и болезней. Думаю, что самое главное для христианина в XXI веке – терпеть. Не роптать, не озлобляться, не скорбеть, с благодарением Господу принимая то крестоношение, которое дается человеку.

 

Разномыслие, но не противостояние

 

– Насколько едина сегодня Украинская Православная Церковь? Могут ли взаимоотношения между УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата стабилизировать ситуацию в стране и сплотить украинское общество?


– Апостол Павел писал: «В Церкви должно быть разномыслие». Как это есть в любом обществе – обсуждения, споры, но не противостояние. Если кто-то начинает противопоставлять себя Церкви – тот уже не Христов. Потому что Господь никогда не противопоставлял себя кому-то. Мы же должны следовать его учению, подражать ему. Пусть этим занимаются политики – нас разъединяют. А нам нужно помнить – всех нас объединяет Христос. Когда ложь, гордость, осуждение, берут верх, это не приводит к нормальным взаимоотношениям. Тот, кто действует методами лукавого, не может созидать. Своим поведением он разрывает тело Христово, которым является Церковь.


– Украина задекларировала движение в Европу. По Вашему мнению, это касается только светской составляющей нашего общества, или государство в лице его нынешних руководителей, намеренно усиливает влияние католического или даже протестантского крыла среди украинского населения?


– По поводу Европы, могу сказать одно – мы всегда куда-то движемся. Самое страшное, что не ко Христу. Когда люди отходят от Бога, и начинают поклоняться золотому тельцу, Мамоне и тому подобное, из Ветхого завета мы знаем, что ждет этот народ.


А думать о том, что происходит так, а не иначе… Не от власти это зависит. Прежде всего, от нашего народа. Если мы будем твердо стоять в вере Христовой, стараться всем миром следовать за ним, то какие бы искушения не подстерегали на этом пути, они никогда нас не поборят.


– Ваше Высокопреосвященство, чтобы Вы пожелали накануне светлого праздника Пасхи людям верующим и неверующим, всем запорожцам?


– В первую очередь, мне хотелось бы пожелать всем нам не унывать. Обратиться, конечно же, к Богу. Почему я говорю это как верующим, так и неверующим людям. Господь четко нам сказал: «Я победил мир». И все те невзгоды, которые происходят в нашей жизни, не должны нас сломать. Давайте еще раз посмотрим на жизнь Христа. Она не была радужной, но он никогда никого не осудил, а старался помогать людям. Да, было распятие. Но за этим последовало Воскресение. Поэтому хочу пожелать вашим читателям и всем жителям Запорожского края не отчаиваться, и уповать на милость Божию. А Господь нас никогда не оставит. И за всеми скорбями всегда последует радость. Радость воскресения наших душ!

 

 

Олег ВАЛИК

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: