Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земельный гамбит

Земельный гамбит

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
 
Земельный гамбитВ Украине снова заговорили о продаже земли. На этот раз уже на высшем государственном уровне. Президент Украины Петр Порошенко публично заявил о том, что нашей стране стоит, как минимум, задуматься над такой возможностью. Все это похоже на плавную подготовку общественного мнения под отмену моратория на продажу земли, который истекает 1 января 2016 года.

Судьба моратория на продажу земли традиционно является для Украины навязчивой идеей каждой новой власти. Все вроде бы хотят, но никто не решается. Не решился даже Виктор Янукович, который имел для этого и возможности, и мотивацию в виде лояльного и денежного украинского олигархата. О причинах нерешительности Виктора Федоровича можно рассуждать долго, но факт остается фактом, при нем мораторий исправно продлевался из года в год.

 

Сегодня власть не скрывает, что земельный вопрос нужно решать раз и навсегда, и это справедливо. Вот только склоняется нынешнее правительство в сторону продажи земли, правда, пока не ясно на каких условиях. Ключевой вопрос – будут ли иностранцы иметь возможность получить право собственности на самый лучший в Европе чернозем? Если нет, то украинский рынок земли будет вариться в своем соку, и монополизируют его те, у кого в Украине есть деньги. Не секрет, что здесь уместно говорить о тех же олигархах, так как платежеспособного среднего класса, который мог бы стать основой процветающего фермерства, в Украине просто нет.

 

С другой стороны, президент Порошенко всеми своими действиями показывает – олигархам стоит держаться подальше от политики и стратегических ресурсов. Да и теснить их уже стали по всем направлениям, вот разве что еще не раскулачивают. Это четко показали скандалы с Коломойским, заставившие президента не просто избавиться от одиозного губернатора, но и публично анонсировать деолигархизацию Украины.


К иностранцам же нынешнее правительство относится весьма лояльно. Достаточно лишь того факта, что существенная часть самого правительства состоит из их числа. Поэтому вероятность того, что под витиеватыми предложениями президента «задуматься над» украинцев просят дать добро именно на активное участие иностранцев в формировании рынка земли.

 

Спикеры власти, «говорящие головы» с экранов и со страниц газет уже вещают о том, что это вызовет в Украине небывалый инвестиционный бум и навсегда решит социальные проблемы села. Критики, напротив, рисуют апокалипсис из захватывающих все и вся транснациональных корпораций. Доля правды есть в словах и тех, и других. Все зависит от политической воли и целей столь масштабной реформы. А это мы быстро поймем по действиям руководства страны. Если нам действительно нужно привлечь в село деньги, дать людям работу и, наконец, реализовать свой сельскохозяйственный потенциал, то политики будут вести диалог с людьми и выверять каждую букву. А если на кону очередной дерибан, а это у нас хорошо умеют делать, то псевдореформу протолкнут быстро и бесцеремонно, прикрываясь оперативностью и очередным кредитом МВФ.      

 

 

ОТДЕЛЬНО


В следующем номере ПОЗИЦИЯ опубликует опрос ведущих украинских экспертов на эту тему и попробует взвесить все «за» и «против» возможной отмены моратория на продажу земли.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: