Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Налоговые нелепости

Налоговые нелепости

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Налоговые нелепости

Почти каждая страна может похвастать какими-то необычными налогами, уплачиваемыми гражданами в разные периоды истории. Человеческая цивилизация, развиваясь, придумывала все новые и новые налоги. На содержание государства требовались немалые средства, а чтобы их собрать, следовало назначить такой налог, уклониться от уплаты которого не мог бы практически ни один гражданин.


Известно о налоге на тень и налоге на туалеты, налоге на трусость и налоге на свободу, налоге на жизнь и даже налоге на гипс. Изобретение самых невероятнейших и нелепейших налогов продолжается. Скорее всего, в ближайшие годы список налогов пополнится очередными нестандартными новинками.

 

Налог на жизнь

 

Казалось бы, разве можно взимать с граждан налог на жизнь? Оказывается можно. Несмотря на то, что жизнь каждый из нас получает абсолютно «безвозмездно», налог за ее наличие все же необходимо платить.

Любой налоговик считает идеальным тот налог, уклониться от которого нет никакой возможности ни у одного плательщика. Именно такой несусветный побор и был выдуман и внедрен в жизнь в Англии XIV века. Из-за этого необычного налога в стране произошло большое восстание – Peasants' Revolt.

 

Налог на свободу

 

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда налог на свободу казался вполне естественным, тем не менее, в мире рабовладения он ни у кого не вызывал удивления или непонимания.

Налог на свободу применялся в Древнем Риме и выплачивался он при освобождении раба либо самим освобождающимся, либо его хозяином. Таким образом, чтобы освободиться от рабства, человек платил определенную сумму не только своему хозяину, но и Риму в виде налога на свободу.

 

Налог на трусость

 

Существовал в Англии еще один уникальный налог – на трусость. Речь идет о двенадцатом веке, когда трусость стоила англичанам некоторой суммы. Тот, кто не желал принимать участие в войнах во славу короля – платил.


Изначально сумма такого налога была весьма посильной, из-за чего практически каждый мог откупиться от участия в военных действиях, и воинов стало не хватать. Это привело к тому, что король в три раза повысил налог, причем стал взимать его с рыцарей даже в мирное время. Народ возмутило это нововведение, в результате появилась Великая хартия вольностей.

 

Налог на туалеты

 

Еще один странный налог был введен в начале нашей эры римским императором Веспесианом. Речь идет о налоге на туалеты. Надо отметить, что сын императора не поддержал отца в изобретении нового обязательного сбора, в результате тот, поднеся купюры к носу сына, изрек всем известную фразу: «Деньги не пахнут».

 

 

Мраморные общественные туалеты Рима использовались жителями города, в том числе и для встреч, а не только по прямому назначению, они были им необходимы. Римляне не захотели отказываться от городских туалетов и исправно платили этот необычный налог.

Петровские ноу-хау

 

Автором целого ряда необычных налогов был Петр I. Самый известный из них – это налог на бороду. Царь полагал, что бороды мешают русским боярам стать ближе к Европе, считал, что запрет на ношение бороды привьет его поданным европейскую культуру. Те же, кто отказывался выполнять указ царя и сохранял густую растительность на лице, должен был заплатить так называемый налог на бороду.


Петровский налог заставлял мужчину выбирать между запретом на бороду и обычаем ношения бороды по грудь. Известно, что бесплатно носить бороду крестьянину разрешалось только у себя в деревне, если же он выезжал в город – платил в виде налога одну копейку. Бородачи были обязаны носить неудобный специальный зипун со стоячим воротником, в противном случае на них накладывался штраф.

 

Петр ввел также налог на домашние бани и налог на неработающий капитал. Царь считал, что капитал должен обрастать оборотом, дабы не лишать казну законной прибыли – сбора с оборота. Капитал-бездельник считался контрабандой и подлежал полицейской выемке.

 

Черные глаза

 

Борясь за чистоту браков, в Башкирии в восемнадцатом веке ввели налог на цвет глаз. Как известно, коренной житель обладал угольно-черными глазами. Человек с таким цветом глаз платил минимальную сумму налога. Те же, кто родился с глазами зеленого или серого цвета платил более внушительную сумму. Самым высоким налогом облагались в Башкирии альбиносы.

 

Дорогая бездетность

 

В СССР наиболее известным нестандартным налогом являлся налог на бездетность, введенный в 1941-м году. Таким способом государство получало средства для оказания помощи многодетным матерям. Ставка налога была равна 6% от заработной платы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: