Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земельный рынок: скорее нет, чем да

Земельный рынок: скорее нет, чем да

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели
Земельный рынок: скорее нет, чем да

В прошлом номере ПОЗИЦИЯ анонсировала экспертный опрос на тему возможной отмены моратория на продажу земли, который может стать частью аграрной реформы, инициируемой президентом Украины Петром Порошенко. Можем смело сказать, мнение большинства категорично – нашей стране нужно время для подготовки перед тем, как бесценный украинский чернозем станет предметом купли-продажи.

 

Земельный рынок: скорее нет, чем да«Мы не готовы к рынку земли!»

 

Председатель областного совета фермеров и частных землевладельцев Запорожской области Анатолий Довгань:

 

 

– У аграриев 50% средств украли… через цены. Убытки составляют от $55 до $100 за тонну зерна. Сейчас на уровне государства нам предлагают увеличить арендную плату за пользование землей, якобы ратуя за интересы простых людей. Если через год-два метод «поднять село» не оправдает себя, то власть имущие найдут довод отменить «неоправданно высокую плату». Но нас, как арендаторов земли, уже не будет, многие разорятся…

 

 

В ходе весенней посевной практически никто из фермеров не думал об обновлении технопарка, приобретении удобрений. Не секрет, что литр солярки сегодня стоит 16 грн, а когда за доллар давали более 40 грн, то за дизтопливо и вовсе просили около 30 грн.

 

 

Мы не готовы к рынку земли. Ведь на рынок украинцам идти не с чем! Народ обнищал. К сожалению, у нас по-прежнему нет национальных сил, которые думают об Украине. Если земля станет товаром, то Украина уже не будет государством, это приведет к ее распаду.

 

 

Земельный рынок: скорее нет, чем да«От новых реформ украинский народ не выиграет!»

 

Директор СПК «Новомихайловский» (Черниговский район Запорожской области) Петр Удовиченко:

 

 

– Продавать землю нужно тогда, когда стабилен рынок. Сейчас сельские жители отдадут свой пай, условно говоря, за $100. Люди буквально доведены до отчаяния из-за уровня цен. К сожалению, многие в нашем районе продадут землю за копейки. Инфляция только увеличивается, а у людей многие проблемы остаются нерешенными: лечение, обучение детей, выплата кредитов.

 

 

Во-первых, важно понять, что земля – это недвижимое имущество, ее не положишь в карман и не увезешь в грузовике. Мы продадим то, что останется на местах, но будет не нашим. Многие станут рабами на некогда своей земле, вынужденными пожизненно работать на ее новых хозяев, чтобы как-то прожить.

 

 

Второй спорный момент – увеличение арендной платы. В Украине всегда говорили о том, что нужно делать дороги за счет тех, кто ими пользуется. С нас, автомобилистов, брали налоги, и мы исправно платили. Но дорог в нашем районе, как и везде, не было и нет.

 

 

Третий момент – в июне-июле в нашем районе массово заканчиваются договора аренды. Пайщики исправно их продлевают, но проблема в том, что регистраторы физически не успевают это сделать.

 

 

Если в июне 2014 года они регистрировали, скажем, 70–90 договоров в месяц, то теперь нужно переоформить 200 договоров. К сожалению, землю нужно регистрировать именно по месту расположения.

 

 

Считаю, что сейчас важно организовать нормальную работу регистрации земли на местах, чтобы хозяйства не зависли в юридическом воздухе на многие месяцы.

 

 

Однозначно, от введения рынка земли украинский народ не выиграет. Боюсь, ее просто хотят продать через подставных лиц иностранным холдингам.

 

Земельный рынок: скорее нет, чем да«Земля – последний масштабный ресурс в Украине!»

 

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

 

 

– Об этом говорят давно, однако, настоящая профессиональная дискуссия об аграрной реформе и рынке земельной собственности в Украине еще не начиналась.

 

 

Вопрос не в том, будет ли рынок земли? А в том, в какой форме это будет происходить – аренда или продажа? Первый вариант: земля остается в государственной собственности и сдается на определенное время в аренду. Второй вариант: продажа украинским фермерам или западным холдингам. 

 

Нужно помнить, что земля – это последний полноценный, масштабный ресурс в Украине. Понятно, что рынок земли – неотъемлемая часть мирового хозяйственного рынка. Важно, чтобы в Украине рынок земли не стал заложником политических спекуляций.

 

 

Земельный рынок: скорее нет, чем да«Решение о продаже земли иностранцам принято не будет»

 

Глава правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко:

 

 

 – В Украине нет единого отношения ни к земельной реформе, ни к рынку земли. Я думаю, что сейчас можно обсуждать лишь общее содержание и отдельные направления аграрной реформы, а само решение будет приниматься уже позднее. Та аграрная реформа, которая началась при Кучме, дала свой результат, она стала определенным фундаментом для развития сельскохозяйственной отрасли. Сегодня нам нужно двигаться дальше. Но стоит понимать, что позиции тех политических сил, которые сегодня входят в парламентскую коалицию, по этому вопросу отличаются. Им придется искать консенсус, нащупывать общие позиции. Поэтому, я не уверен, что до конца года вопрос аграрной реформы будет решен. Скорее, власть определится к этому времени лишь с общими направлениями. Хотя контуры реформы уже достаточно ясны: это переход к рынку земли, возможность ее капитализации, создание реального Земельного банка. Нужно наводить порядок на земельном рынке. Что же касается продажи земли иностранцам, я думаю, что подобного рода решения приниматься не будут.

 

Земельный рынок: скорее нет, чем да«Люди должны знать, что государство не допустит дерибана земли»

 

Председатель союза работодателей Приморского района Запорожской области Николай Шенгелов

 

 

– С одной стороны, рынок земли должен быть, но с другой, абсолютно очевидно – большинство наших сельскохозяйственных производителей не конкурентоспособны. Если в Украине будет отменен мораторий на продажу земли, они просто будут выброшены за борт производственных отношений. Конечно, желающих продать землю много. Все потому, что заниматься производством слишком тяжело и дорого. А те, кто сегодня, несмотря на все трудности, занимается обработкой земли, могут быть полностью выдавлены с рынка крупными агрохолдингами. Как показывает практика, инвестор не сильно обеспокоен развитием той территории, где находится его бизнес. Вот у нас в Приморском районе я не вижу инвесторов. Они есть, но район ничего не ощущает от их присутствия. То же самое может произойти и с землей. Лучший вариант для Украины – сохранить государственную собственность на землю. Хотите коммерческую составляющую – пожалуйста, есть долгосрочная аренда. Но люди должны знать, что государство не допустит дерибана земли.

 

Президентский заказ?

 

 

Глава Администрации президента Борис Ложкин, который ранее являлся собственником медиа-холдинга, выпускавшего газету «Теленеделя», считает, что рынок сельхозземли – это одно из ключевых направлений реформ, наряду с перестройкой госслужбы и приватизацией госкомпаний.

 

 

«Рынок земли должен появиться достаточно быстро. Мораторий может быть снят уже с 1 января 2016 года. Очень на это надеюсь», – отметил он.

 

 

«Понимаете, все разговоры о том, что нашу землю придет и всю кто-то купит… Земли в мире много. От России до Аргентины есть много мест, где землю можно купить совершенно свободно в больших количествах. В Украине не все понимают, что мы лишь одни из игроков, у которых множество конкурентов на этом рынке», – добавил глава Администрации президента.

 

 

Напомним, мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, согласно Земельному кодексу Украины, действует до 1 января 2016 года.

 

По теме: Под Киевом сельские жители защитили заповедный лес от стройки

 

 
 
Виктория КИРИЛЕНКО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: